Ася Туриева: «Если не показываешь свой характер, – тебе нечего делать в спорте», Большое интервью с полузащитницей «Крыльев Советов», Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
03 июля
Ася Туриева: «Если не показываешь свой характер, – тебе нечего делать в спорте»
03 июля
Ася Туриева: «Если не показываешь свой характер, – тебе нечего делать в спорте»
Пресс-служба Winline Суперлиги поговорила с полузащитницей «Крыльев Советов» Асей Туриевой. Экс-капитан «Ростова» стабильно хороша в отборах и обводках, славится опасными ударами и жесткой борьбой. Поговорили о решении перейти в самарскую команду, о первом тренере и... дзюдо.
– Вы занимались дзюдо в детстве. Этот спорт как-тот помогает сейчас на поле? Связаны ли эти занятия с тем, что сейчас вы довольно жестко играете в отборах?
– Да, я занималась дзюдо четыре года. Тогда я еще даже не знала, что есть женский футбол. Дзюдо дало мне физику, пластичность, умение падать.

— И характер?
— Да это любой вид спорта [дает], мне кажется, ты везде характер закаляешь. Даже шахматы – выдержку тренируешь.
— Как оказались в футболе?
— Это получилось чисто случайно. Как и все: играла во дворе с парнями. Между школами проходил турнир, там выступали девочки, которые просто хотя бы по мячу попадали. С моего двора девушка тоже принимала участие, она пригласила. Потом в Осетии создавалась команда по мини-футболу, и я одновременно ходила и на дзюдо, и на футбол. Мы выиграли турнир «Мини-футбол в школу», меня заметили представители «Энергии» из Воронежа. Такой шанс! Конечно, я согласилась. Так и бросила дзюдо, хотя там у меня и там хорошие шансы были; тренер даже могла к нам домой прийти спросить, почему я тренировку пропустила. А я вместо нее с пацанами в футбол играла.
— Как будто был стереотип, что девушка должна заниматься каким-то женственным видом спорта. Не было ли у вас в семье такого?
— Нет. Я с детства росла во дворе, у меня друзья – одни парни. Я даже в куклы не особо играла, хотя они у меня были. Мне говорили: «Если тебе это нравится, если это не принесет тебе вред – занимайся».
— Ваш первый тренер, согласно открытым данным, Сергей Викторович Хинчагов. Как вы оказались под его руководством?
— Он очень хороший человек. Сергей Викторович никогда не занимался футболом, просто собрал команду девчонок. Он организовал тот турнир в Осетии, для школьных команд. После него собрал девочек, кто по мячу хотя бы попадал, и мы уже поехали на мини-футбол на всероссийский уровень. Это все благодаря ему. И очень много девочек, которые были под его руководством, а сейчас выступают в Суперлиге: Дигурова, Качмазова… На тот момент он был единственный, у кого девочки играли.

— Как в целом оцените развитие женского футбола в регионе в последние годы?
— За лет 15 плюс-минус, очень сильно развился футбол в регионе. «Академия Алании» будет сейчас в ЮФЛ выступать. Там много девочек, которые хотят заниматься, но финансовое положение региона не позволяет развиваться академиям так, как хотелось бы. Мне кажется, если нас [воспитанниц осетинского женского футбола - прим. ред.] всех собрать в одной команде, вернуть, то хорошая команда получилась бы. Я бы с радостью вернулась, в «Алании», наверное, лет до 40 играла бы.
— А сейчас, здесь, сколько планируете еще играть?
— Вот этот год доигрываю, а там видно будет… Конечно, уже хочется семью. Я очень сильно люблю детей, и была бы у меня возможность родить детей и вернуться, я бы с удовольствием. Без футбола тоже очень тяжело будет. Я пока не думала, чем займусь после завершения карьеры. Хотелось бы в футбольной структуре остаться: и в Осетию обратно зовут, в Академию. Я бы с радостью отучилась на тренерскую лицензию «B» – думаю, уже после футбола реализую.
— Что для вас семья?
— Это тяжело объяснить. Когда возвращаешься домой, тебя ждут любимые люди. Даже если у тебя нет настроения, ты приходишь домой, смотришь на любимых, на детей, на родителей. И настроение поднимается, про все забываешь рядом с ними. Это любовь, в первую очередь. Это счастье.
— Ваши близкие следят за вашей карьерой, приезжают на матчи?
— Когда я 7 лет играла в Рязани, мама приезжала ко мне в гости, но на матчи так и не попала – у нас был перерыв, мы просто проводили время вместе. Надеюсь, в этом году она приедет в Самару, и я покажу ей город. А трансляции обязательно вся семья смотрит. Брат от начала и до конца смотрит, мама – смотря, как игра складывается, ей тяжело. Если мы выигрываем – она целиком смотрит, а если проигрываем, то она переживает, давление поднимается. Мне кажется, она воспринимает это даже более болезненно, чем я.
— Мы нашли такую информацию: когда вы переходили в «Ростов» из «Рязани-ВДВ», на трансфере настояла семья, так как Ростов ближе к родному дому территориально. Это правда?
— Да, но это не помогло чаще видеться. Несмотря на то, что Ростов ближе, я из Рязани чаще попадала домой, чем из Ростова. Но с семьей, конечно, я советовалась.
— В зимнее трансферное окно вы удивили всех своим переходом из «Ростова» в «Крылья Советов». Расскажите подробнее про решение сменить команду.
— Я готовилась с «Ростовом» к чемпионату, уже сборы начались, медосмотр прошли. Но тут звонок мне от руководства: «так и так, тобой интересуется Самара». Я и до этого слышала, что в Самаре сейчас собирают хороший клуб, собирают опытных, да и своя молодёжь очень хорошая, и у них задача стоит зайти в топ-6, даже в топ-5. И на звонок отвечаю сначала: «нет-нет, я готовлюсь с «Ростовом», всё». В итоге взяла время на подумать, поговорила с родными, мне было интересно попробовать свои силы в новом клубе, тем более с сильным подбором игроков. Все, что я могла, я отдала «Ростову», всю душу. Очень уважаю и тренерский штаб, и девочек. Я руководству сказала: «если вы не против, если вы дадите мне шанс – я бы хотела попробовать свои силы, мне в футболе осталось не так много играть». Конечно, им бы хотелось, чтоб я осталась, но держать никто не стал. Мне всего два матча оставалось до ста в составе «Ростова» – жалко. Была бы первой, кто такую цифру пробил бы. А с трансфером в «Крылья» все решилось быстро, за неделю. Не жалею, что перешла. Мне все нравится. С таким тренерским штабом, который у нас сейчас, каждому желаю поработать.

— Расскажите о Дмитрии Воецком как о тренере.
— Это человек с характером, с большим опытом. Мы понимаем его с полуслова. Дисциплина у него на первом месте – все в команде равны. И, что важно, коммуникация налажена: ему не надо по много раз повторять, на поле времени объяснять не будет. С ним мы на многое способны, так что ждите сюрпризов по сезону.
Пресс-служба Winline Суперлиги поговорила с Дмитрием Воецким о работе в женском футболе и секрете успеха «Крыльев Советов»
— «Крылья» проводят большую работу по популяризации женского футбола. Вас на улице еще не узнают?
— Знаете, бывает во дворе, когда увидят, что ты в кипе, дети начинают: «О, девочки с «Крыльев Советов», давайте поиграем в футбол». Но у меня пока не было времени особо выйти прогуляться: все время занимают тренировки. Но, я уверена, это не за горами, когда нас будут узнавать. Здесь очень стараются популяризировать: и афиши, и фотосессии, и мероприятия в вузах.
— Общаетесь с кем-то из «Рязани-ВДВ» или «Ростова» сейчас?
— Конечно. С девочками из «Ростова» общаемся, я всегда желаю им хорошей игры, без травм. Из «Рязани» – с Натальей Владимировной [Карасевой, главным тренером ЖФК «Рязань-ВДВ», – прим. ред.] на играх общаемся, я поздравляю ее с праздниками.
— Нет ли у вас такого желания «показать бывшей команде, кого они потеряли»?
— Нет-нет-нет! Каждый соперник для меня одинаков, я на всех настраиваюсь одинаково. В Winline Суперлиге нет такой команды, с которой можно было бы расслабиться. Сейчас конкуренция выше. Много молодых девочек – против них тяжело играть, у них желание бешеное; опыта нет, но очень хотят доказывать. Всегда надо быть в тонусе.
— Дмитрий Воецкий нам рассказал в интервью, что на поле и в жизни вы два разных человека: на поле – боец, а вне его – стеснительная, скромная. Как в вас уживаются эти качества?
— Эмоции! Бывает, даже на судей что-то выскажешь. Пусть они нас простят за то, что мы иногда можем на них где-то с голосом пойти… Но за пределами футбола у меня такого нет, чтобы я кого-то обидела. Всегда стараюсь мягко, даже если есть какой-то конфликт. Но на поле, если не покажешь свой характер, свои боевые качества – то тебе нечего делать в спорте.

— Еще немного о тренерах. Какой важный или, может быть, необычный совет дал вам тренер, которому вы следуете по жизни?
— Ничего не бояться, брать игру на себя. Бывает, боишься ошибиться, переживаешь. Но в ошибках нет ничего страшного – без них не будешь расти. Это не только про футбол, а вообще про жизнь.
— Давали ли вам тренеры какие-то советы относительно других сфер жизни, не футбола?
— Я всегда стесняюсь тренеров, не особо общаюсь. Держу дистанцию. Так что просто разделяю сферы: жизнь вне футбола и игра.