От игры под чужим именем до капитана «Ростова»: история Елены Костаревой, ​Тайные тренировки, жизнь вдали от дома с 13 лет, сотни матчей и чемпионский титул, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

12 сентября

От игры под чужим именем до капитана «Ростова»: история Елены Костаревой

12 сентября

От игры под чужим именем до капитана «Ростова»: история Елены Костаревой

Тайные тренировки, жизнь вдали от дома с 13 лет, сотни матчей и чемпионский титул. История Елены Костаревой — это путь от игры под чужим именем среди мальчишек до капитанской повязки «Ростова». В беседе с пресс-службой Winline Суперлиги она поделилась воспоминаниями и рассказала, как помогает молодым игрокам расти рядом с собой.

— Расскажите о своих первых спортивных увлечениях. Почему вы выбрали футбол, учитывая, что занимались и другими видами спорта? 

— Папа у меня увлекался футболом, я иногда приезжала с ним на матчи, подавала мячи. Раньше же не было академий для девочек, даже не было понимания о женском футболе. Мама меня отдала на спортивную гимнастику, так как она сама занималась и хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Но с этим видом спорта у меня не сложилось, потому что я не была гибкой. Мой главный тренер, Нина Ивановна Михеева, предложила мне заняться лёгкой атлетикой. Я начала тренироваться, и у меня даже были хорошие перспективы. Но в то же время я параллельно бегала играть в футбол с ребятами, а маме говорила, что иду на занятия по легкой атлетике.

Расскажу историю: у нас было медобследование в секции по легкой атлетике, и я сказала родителям, что поехала туда. На самом деле я была на футбольном поле. Я уже там занималась с тренером некоторое время. Естественно, потом правда все-таки всплыла. В тот год был чемпионат мира по футболу, и тренер по легкой атлетике сказала родителям, чтобы они запрещали мне смотреть матчи, потому что нужно было отбить мое увлечение футболом. Но я все равно смотрела втихую.

Когда я была совсем маленькой, папа получил травму,  он порвал кресты. Я ему сказала: «Пап, ты не переживай, я за тебя продолжу карьеру». Тогда, конечно, и понятия не имели, как девочка может продолжить футбольную карьеру. 

— Как повлияли занятия спортивной гимнастикой и легкой атлетикой на вашу физическую подготовку и развитие футбольных навыков?

— Все те качества, которые развивались в подростковом возрасте, соответственно, закладывали огромную базу для меня как для спортсмена. Я считаю, что занятия спортивной гимнастикой и легкой атлетикой стали для меня в будущем огромным плюсом.

— Вы начинали играть в футбол в команде мальчиков в городе Снежинск. Насколько сложно было конкурировать с парнями на поле с физической точки зрения

— Это как раз все было в тот период, когда мы уезжали в город Снежинск с теми ребятами, с которыми я занималась в городе Кыштым. Это было тяжело. Я была единственной девочкой среди 35–40 ребят разных возрастов. 

— Как складывались ваши взаимоотношения с другими игроками, и как этот опыт повлиял на ваше становление как футболистки?

— Вначале главное было себя зарекомендовать, и это был не очень легкий процесс. Просто нашлись хорошие ребята, которые меня поддержали, и мы с ними до сих пор общаемся. Были такие случаи, когда я звонила родителям и говорила, что все, забирайте меня отсюда, плакала, хотела сорваться, потому что не выдерживала. Мне было на тот момент 12 лет, это было страшно, я уехала одна, были огромные нагрузки. Три тренировки в день и плюс учеба. Мама сказала: «Ты хотела футбол, поэтому терпи». После того, как я прошла этот этап тяжёлых тренировок и смогла выдержать нагрузку, ребята стали больше уважать меня и воспринимать как равную. Я уже играла в турнирах, притворяясь мальчиком. Мы полноценно играли матчи, и поэтому все сдружились. В команде меня всегда называли «братик». 

— То есть вы играли под именем чужого человека?

— Все верно. Мы играли с ребятами постарше. Помню, я по флангу прокидываю мяч между ног спортсмену из другой команды — после моей подачи забивают гол, и мои ребята начинают кричать: «Лен, хорош!».

И, конечно, потом все недоумевали, как это так вообще допустили, но все люди были адекватными и никаких наказаний мы не понесли.

— Сергей Петрович Дульдиер стал вашим первым тренером. Как он повлиял на вас не только как на футболистку, но и как на личность? 

— Это тренер, который открыл мне мир женского футбола.

Я у него тайно тренировалась, а потом, в определенный момент, пришла домой и сказала маме, что сейчас придет человек, просто скажи ему «да». У мамы была паника и непонимание. Сергей Петрович пришел к нам домой и задал вопрос: «Будет ли ваша дочь заниматься футболом?» Конечно, мама ответила положительно. Он очень много уделял мне времени во время тренировочного процесса. Когда ребята летом уезжали домой на месяц-два, я оставалась в Анапе, спала в подтрибунном помещении стадиона в городе Витязево. Там до сих пор есть стадион, где я ночевала с сетками мячей. 

— Какие его слова или советы вы помните до сих пор?

— Он всегда говорил мне такую фразу: «Всегда будет тяжело, но если ты преодолеешь себя, свой страх, то добьешься высоких профессиональных успехов. Главное — вера в себя. Будет сложно, но нужно всегда идти вперед». Сергей Петрович всегда верил в меня, и особенно в детстве эти слова давали большую надежду. 

— Вы начинали карьеру в Челябинской области, а потом переехали в Анапу. Как произошел переезд? Что заставило сменить регион?

— Это тоже очень важный момент в моей жизни, благодаря моей семье, моему папе, потому что, если бы он не сделал в тот день самого главного, то не было бы у меня всего, что есть за всю профессиональную карьеру. Мы тренировались все вместе с ребятами из Челябинской области, и у главного тренера, Сергея Петровича Дульдиера, было собрание с родителями.

На нем как раз обсуждался дальнейший путь, и стало ясно: чтобы переехать, нужно было «вложиться в ребенка». Я очень благодарна отцу за то, что в тот момент он отдал все отпускные на мой переезд. Мы переехали с ребятами из Челябинской области в Анапу и дальше базировались там, обучались в школе и тренировались.

— Вы одна переехали в Анапу в 13 лет? Какие чувства были? 

— Да, именно так. Был серьезный разговор с родителями насчет переезда. Они спросили: «Ты готова взять такую ответственность на себя?» — конечно, я ответила: «Да». Я понимала, что это единственный шанс, которым нужно было воспользоваться. Было страшно. У меня не было детства, ни одного выпускного, потому что всё уходило на спорт.

— После игры в молодежном клубе «Апекс», вы перешли в «Кубаночку» — это был ваш первый профессиональный клуб. Как произошел этот переход на новый уровень? 

— Мы как раз тогда базировались в Сукко, туда часто приезжали команды на межсезонную подготовку. В один из таких сборов туда тоже приезжала «Кубаночка» во главе с Татьяной Владимировной Зайцевой и Натальей Николаевной Дыгай. Они наблюдали за моей игрой и в итоге предложили перейти. Тренеры обсудили детали, и в 2008 году я подписала свой первый профессиональный контракт.

— Какие были ваши ожидания и цели, когда вы присоединились к команде?

— В то время я была уже очень амбициозной, хотела больших побед. Было страшно, но я понимала, что уже переросла уровень игры в прошлом клубе и нужно было двигаться дальше. В тот момент появилась женская сборная 1991 и 1992 годов рождения. Не имея профессионального клуба, я бы не смогла играть в сборной — это важный факт моего перехода. Это была моя новая глава в жизни. Я очень переживала, что контракт подписан, и нужно было не упасть в грязь лицом. Первые полгода было тяжело, нужно было соответствовать нагрузкам, которые требовали в «Кубаночке».

— Вы принимали участие в Универсиадах 2013 и 2015 годов. Какой момент с Универсиады вам запомнился больше всего? 

— Не зря говорят, что Всемирная универсиада — сестра Олимпиады: уровень организации всегда на высоте. Главное воспоминание — сам финал. Мы стали финалистками, получили звание международных мастеров спорта, а накал страстей был невероятным. Единственным минусом стало питание: в Южной Корее все очень острое, но и это нас не сломало.

— Насколько было тяжело конкурировать со сборной Франции?

— Я думаю, что это был равный матч, просто все зависело от того, кто первый забьет.

— «Краснодар» был создан на базе «Кубаночки». Какие изменения произошли в вашей карьере и в команде в целом в связи с этим преобразованием? 

— «Кубаночка» для меня как родной дом — 15 лет этот клуб меня, можно сказать, воспитывал. За это я благодарна Татьяне Владимировне Зайцевой и Наталье Николаевне Дыгай. Я сыграла более 200 матчей за команду — огромный опыт. Тогда Краснодарский край был лидером в подготовке игроков, которые сегодня играют на высоком уровне в Winline Суперлиге.

— В 2022 году вы играли в аренде в «Зените». Несмотря на то, что провели всего 7 матчей, наверняка этот опыт был для вас чем-то новым. Что дал период, проведенный в петербургском клубе? Какие впечатления остались от чемпионского сезона?

— Это было одновременно одно из худших и лучших времен: худшее — из-за травмы, лучшее — благодаря коллективу, который оказался одним из самых слаженных в моей карьере. В итоге мы дошли до чемпионства. Конечно, основную работу сделали девочки, а я лишь внесла свою малую часть, но все равно считаю этот этап одним из самых ярких в своей карьере. 

— Почему вы решили перейти в «Ростов» в 2025 году? 

— Мне нужно было искать дальнейший путь развития своей карьеры, так как я уже возрастной игрок, но мне хотелось тоже играть. Мы вели переговоры с главным тренером «Ростова» Яной Геннадьевной Чуб. Я ей очень благодарна за шанс продолжить футбольную карьеру и продолжать получать огромное удовольствие от футбола.

—  Каковы ваши личные цели и задачи на данном этапе игры в «Ростове»?

— Понятно, что всех сейчас интересует результат. Я попадала в ситуацию, где воспитывали молодых в футбольном клубе «Краснодар». Сейчас происходит то же самое только в футбольном клубе «Ростов», где также нужно поднимать молодежь, давать им шанс, верить в них. Здесь одна из главных моих ролей — помогать молодежи себя реализовать и становиться более востребованными спортсменами, чтобы они росли.

— Правильно ли мы понимаем, что вы являетесь негласным лидером и во многом от вас зависит атмосфера внутри коллектива?

— У нас все девочки в команде очень веселые, и от каждой исходит максимум энергии и позитива. Просто бывает, что кого-то перед матчем нужно немного успокоить, а кого-то, наоборот, взбодрить, этим порой я и занимаюсь. 

— Прошло больше десяти лет с вашего дебюта в национальной сборной. Как вы думаете, как этот опыт повлиял на ваше дальнейшее развитие как футболистки? 

— Выступать за сборную России – это мечта любого спортсмена, представлять свой герб – огромная честь. Сейчас особенно тяжело, когда нет международных соревнований. Это мощный двигатель процесса. Это возможность сравнить себя со спортсменами из других стран. Хоть у меня и не так много матчей за сборную (13), потому что была очень сильная конкуренция, мне удавалось несколько раз выходить на замену и два раза играть в стартовом составе. Это величайший опыт, который навсегда останется в моей памяти.

— Как этот опыт пригодился вам в последующие годы?

— Прежде всего, он помог быстрее принимать решения на поле, предвидеть игровые ситуации. Наверное, это с опытом приходит, но игра за сборную очень помогла развить это качество. В быстроте принятия решений и проявляется этот опыт.

— У вас в социальных сетях часто мелькает собака и кот, вы даже создали им свой аккаунт. Что вдохновило вас на создание отдельных соцсетей для Бакса и Коси?

— Раньше такие аккаунты были модными, шла в ногу со временем, плюс для себя дополнительное развлечение, чтобы отвлечься от другого мира и навязчивых мыслей. Потом интересно просматривать профиль и смотреть, как они растут и меняются.

— Как собака и кот ладят между собой?

— Не зря говорят, что животные похожи на своих хозяев, и у них у обоих сложные характеры. Конечно, они дружат. Дома стоит камера, и, когда никого нет, они друзья, даже спят в обнимку. Как только стоит вернуться домой, они сразу дерутся и делают вид, что не ладят.

— Как появление Бакса повлияло на вашу жизнь вне футбольного поля? 

— Появление собаки в моей жизни научило успокаивать мысли. После игр, тренировок или сборов всегда приходишь напряженной, в голове снова и снова прокручиваешь моменты. Прогулка с собакой помогает отвлечься и одновременно восстановить организм: после нагрузок все болит, но через час-два становится легче. Это настоящее восстановление — и для тела, и для головы.

Также это дарит эмоции. Собака чувствует мое состояние, когда тяжело на душе, подойдет и может лапу положить. Собака научила меня разгружать эмоциональный фон. В отпуске я всегда с ним, больше путешествую благодаря этому. Мы даже проделали путь из Краснодара в Челябинск вдвоем. Это было здорово! 

— Скорость всегда была одним из ваших главных преимуществ на поле. Какие упражнения и тренировочные методики вы используете для поддержания и развития своей скорости? 

— Чем ты становишься старше, тем больше тебе нужно уделять времени самостоятельной подготовке. Очень жаль, что нельзя вернуть время назад, я бы начала больше заниматься индивидуально где-то с 20 лет.

Дополнительная работа в тренажерном зале, с тренером. Помимо тренировок есть режим, дисциплина, также много времени я уделяю питанию и восстановлению. В совокупности все это дает результат для поддержания физических качеств.

Отдельный блок работы с тренером: он составляет план, а я отрабатываю его после командных тренировок с той же интенсивностью.

На сборах у нас и так по две тренировки в день, но, несмотря на это, я занимаюсь ещё и после них. В чемпионате одной тренировки в день профессиональному спортсмену уже недостаточно, особенно если хочешь продолжать играть на высоком уровне. А чтобы расслабиться, я хожу в бассейн — хотя и это тоже нагрузка.

— С годами ваша роль на поле, кажется, несколько изменилась. Если раньше вы часто блистали в завершающей стадии атак, забивая голы и отдавая передачи, то сейчас вы больше сосредоточены на черновой работе. Как вы сами ощущаете  эти изменения своей роли в команде? 

— Такая практика не в первый раз встречается в моей жизни. В футбольном клубе «Кубаночка» порой возникали вынужденные ситуации, из-за чего мне приходилось играть в линии обороны, чаще всего крайним защитником. Также в «Краснодаре» были случаи, когда Гамаль Низамиевич Бабаев переводил меня на край обороны.

Что касается футбольного клуба «Ростов», сейчас это вынужденная ситуация. Игроки восстанавливаются, и мне нужно стать стержнем обороны. Это решение тренера, и я не имею права возражать. У меня никогда не было проблем с игрой на разных позициях. Сейчас тот момент, когда просто хочется играть в футбол, быть счастливым и максимально продуктивным.

— Как вы ощущаете атмосферу в команде в связи с текущим положением «Ростова» в турнирной таблице? Как это влияет на вашу мотивацию и настрой? 

— Несмотря на текущее положение в турнирной таблице и результаты, настрой в команде остается боевым. Мы профессиональные спортсмены и обязаны, несмотря на трудности и внешнее давление, подниматься и продолжать работать. В нас верит руководство, тренер и болельщики, поэтому мы, стиснув зубы, идем дальше. Все это обязательно вознаградится, просто нужно время.

Недавно мы провели напряженный матч с «Локомотивом», и никто не ожидал такого результата. Вся команда сражалась достойно. Ради таких игр стоит терпеть — потом футбольный Бог вознаградит. Атмосфера в коллективе хорошая: мы все понимаем, над чем работать, и ежедневно усердно занимаемся. Да, прогресс идет не так быстро, как хотелось бы, но работа действительно проделывается огромная.

— Как ваше назначение капитаном влияет на вашу роль в создании и поддержании позитивной атмосферы в команде, особенно в этот непростой период?

— Быть капитаном футбольного клуба «Ростов» — большая честь, но это нелегко. Я с гордостью представляю команду. Быть капитаном значит, что разум должен быть выше эмоций. Мое спокойствие и уверенность должны передаваться игрокам.