Новость

03 октября

Молодёжная сборная одержала крупную победу над Латвией

03 октября

Молодёжная сборная одержала крупную победу над Латвией

Во вторник, 2 октября, женская молодежная сборная России провела стартовый матч 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19. В австрийском Вельсе наша команда одержала крупную победу над Латвией - 4:0 благодаря голам футболисток "Чертаново" и "Кубаночки".

Десять минут понадобилось сборной России на то, чтобы взломать оборону Латвии. А могли уложится и быстрее - соперник явно нервничал, а российская сборная была настроена решительно, и очень активно подбирала ключи к чужим воротам. Успели попробовать многое - дальние удары, проходы по флангам, особенно правому, где активничала Шеина, пару угловых, проникающие передачи в штрафную… Перед такой настойчивостью устоит далеко не каждая оборона. И в результате успех принес удар Дергоусовой - 1:0.

Но в таких матчах важно забить не только первый гол, а второй. И этот второй гол латвийки забили себе сами. Очередной угловой закончился тем, что футболистка сборной Латвии в сутолоке у ворот сам пропихнула мяч в сетку.

Сборная России, впрочем, действовала с таким напором, что этот автогол был вполне логичен. Как и пенальти, заработанный еще через пять минут. Латвийская оборона явно не справлялась с быстрыми проникающими атаками, и совершала одну ошибку за другой. За ту, что пришлось исправлять фолом в собственной штрафной, соперников точным ударом с 11-метровой отметки наказала Полина Органова - 3:0.

Капитан вообще стала героем первого тайма. Все стандарты, в том числе и тот, после которого был забит автогол, было доверено исполнять ей. А кроме того, Органова успевала не только подавать угловые, но и участвовать в подборах и новых атаках после них. В одной из таких Полина нанесла настолько точный удар, что у голкипера сборной Латвии не было шансов - 4:0.

И честно говоря, тут же должен был состояться классический хет-трик - те самые три гола, которые забиваются за один тайм. Но после еще одного удара Органовой мяч встретился со штангой. В тот момент казалось, что во второй половине игры голы еще не заставят себя ждать. Но за 15 минут перерыва сборная Латвии немного пришла в себя, и где-то раздобыла небольшой мешок везения. Во всяком случае пусть моменты у ее ворот и возникали регулярно, мяч временами чудом не попадал в сетку.

И вроде бы все было неплохо: Виктория Дергоусова сражалась на переднем краю и выцарапывала мячи. Полина Органова и Татьяна Петрова второй волной поддерживали атаки, Яна Шеина и Кристина Комиссарова терзали свои фланги, а Ольга Белоусова подчищала подборы в центре поля. Вот только дальше обошлись без голов.

Хотя, быть может еще важнее, чем забить, было не пропустить что-нибудь необязательное. Здесь оборона с двумя центральными защитниками Анастасией Абраменко и Александрой Лобановой действовала надежно, и голкипера Татьяну Дронову почти лишили работы. Только один эпизод выглядел по-настоящему опасным: ближе к концу второго тайма сборная России застряла на угловом у чужих ворот, и едва не пропустила контратаку 4 в 1 - Латвию подвела неточность в ключевой передаче.

Впрочем, победа 4:0 - отличное начало отборочного турнира Чемпионата Европы. А самыми заинтересованными зрителями этого матча на стадионе были представители сборных Черногории и Австрии. Их очная встреча завершилась победой австриек с разгромным счетом - 8:0. В следующем матче российские футболистки сыграют с черногорками. Он состоится 5 октября, начало - в 12:30 мск.

Россия - Латвия 4:0 (4:0)

Голы: Дергоусова, 10 (1:0). Бригмане, 15 - автогол (2:0). Органова, 20 - с пенальти (3:0). Органова, 29 (4:0).

Россия: Т. Дронова, Абдуллина (Бойко, 46), Лобанова, Мануйлова, Белоусова, Органова (к) (Десятник, 75), Петрова, Комиссарова, Абраменко, Шеина (Шалимова, 75), Дергоусова.

Латвия: Нестерова, Бригмане, Позняка, Кузьмина, Зайчикова, Миксоне (к), Краснова (Антонова, 86), Скрибина, Казлауска, Кох, Лининя (Червинская, 90).

Предупреждения: нет.

Судьи: Коэн, Малка (обе - Израиль), Эннсграбер (Австрия).

2 октября. Австрия. Вельс. Стадион "Хубер-Арена".

***

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2019 U-19. Группа №7. Календарь оставшихся матчей турнира:

5 октября (пятница)

12:30 РОССИЯ - Черногория

19:30 Австрия - Латвия

8 октября (понедельник)

17:00 Австрия - РОССИЯ

17:00 Латвия - Черногория

* В расписании указано московское время.