Новость

06 ноября

Обыграли Сербию

06 ноября

Обыграли Сербию

Во вторник, 6 ноября, женская национальная сборная России провела товарищеский матч против команды Сербии. Встреча прошла в городе Лазаревац на стадионе "Колубара" и завершилась со счетом 1:0 в пользу россиянок. 

Сербия - Россия 0:1 (0:0)

Гол: Черномырдина, 66.

Сербия: Костич (Гардиян, 84), Павлович, Н. Дамьянович, Поляк (Тенков, 58), Слович (к), Лазаревич (Николич, 58), Брадич (Филипович, 75), Миятович (Матич, 75), Чанкович, Стефанович (Стоянович, 84), Й. Дамьянович. 

Россия: Щербак, Кожникова (к), Зиястинова, Беломытцева, Мягкова, Перепечина (Смирнова, 46), Поздеева (Комиссарова, 73), Кисконен (Шишкина, 46), Пантюхина, Федорова, Коровкина (Черномырдина, 57).

Предупреждения: Щербак, 25. Поздеева, 34. Смирнова, 74.

6 ноября. Лазаревац. Стадион "Колубара". 2000 зрителей.

История встреч сборных России и Сербии насчитывает четыре матча. Дважды команды играли совсем недавно - летом 2017-го года. Тогда россиянки готовились к финальному раунду ЕВРО-21017 и дважды обыграли Сербию в Раменском - 5:2 и 2:0. Несмотря на комфортный счет, матчи получились непростыми: достаточно сказать, что в первом поединке соперник вел со счетом 2:0. Еще две очные встречи прошли почти 20 лет назад - то были отборочные матчи Чемпионата мира-2001. Интересно, что в обоих поединках на поле выходила нынешний главный тренер россиянок Елена Фомина, а в гостевом матче место в воротах занимала менеджер сегодняшней российской национальной команды и известнейшая отечественная футболистка Светлана Петько. По ее словам, подготовка к тому матчу далась для россиянок очень тяжело с психологической точки зрения. "Мы приехали в Белград и повсюду сталкивались с последствиями военных действий. Честно говоря, было не по себе, все прекрасно осознавали, какой ужас пережила страна. В итоге мы победили 1:0, но матч явно отошел на второй план", - поделилась воспоминаниями Петько.

Однако вернемся в день сегодняшний. В стартовом составе женской сборной России вышли сразу две дебютантки - Наталья Перепечина и Алина Мягкова. На прошлом сборе они выступали в матчах против юношей, но такие встречи в зачет не идут, поэтому с Сербией Перепечина и Мягкова оформили полноценный дебют.

С первых минут практически без разведки команды начали атаковать ворота друг друга. Россиянки играли преимущественно флангами, а соперницы старались использовать лучшие качества своего лучшего форварда Дамьянович, а также уповали на стандарты. Угловые в исполнении хозяек поля каждый раз несли угрозу, а еще дважды сербки получили право на опаснейшие штрафные удары. Причем если в первом случае свисток был дан из-за рабочего фола, то во втором случае наказание последовало в результате несогласованности между Мягковой и Щербак: последней пришлось играть руками за пределами штрафной площади. Впрочем, оба штрафных удара получились невыразительными.

Наиболее опасным в первом тайме получился эпизод, в котором Биляна Брадич при выходе один на один пробила в Шербак, затем мяч после ее повторного удара с ленточки ворот вынесла Эльвира Зиястинова, а потом Щербак опередила форварда на добивании. Россиянки, в свою очередь, несколько раз прорывали оборону Сербии быстрыми атаками, но каждый раз последнему пасу не хватало точности. Особенно опасным получился момент после прохода Марины Кисконен по флангу и прострела - Коровкиной совсем немного не хватило, чтобы замкнуть его. Самый же острый момент возник на исходе первого тайма, когда после подачи углового Пантюхина финтом убрала защитника и била практически в упор, но попала точно во вратаря.

В перерыве и в начале второго тайма тренерский штаб сделал несколько замен, которые освежили игру россиянок. Особенно удачным оказался выход на поле Черномырдиной: на 66-й минуте она смогла нанести несильный, но очень коварный удар по воротам соперника. Казалось, вратарь легко справится с угрозой, но мяч предательски скакнул перед рукой голкипера и залетел в сетку - 1:0.  Воодушевленные россиянки стали атаковать с новыми силами, а вот сербки были явно обескураженными подобным развитием событий.

Впрочем, после нескольких замен сербки активизировались и продолжили атаковать ворота России. Очень опасным получилась серия угловых, во время которых здорово сыграла Щербак. Сначала она ликвидировала угрозу после "сухого листа", а затем парировала сложный удар головой с близкого расстояния. Россиянки, в свою очередь, также не оставались в долгу и по возможности отвечали острыми атаками. Могла оформить "дубль" Черномырдина, но ее удар пришелся прямо в руки вратарю. Также неплохую возможность забить упустила Смирнова. В итоге россиянки добились очень непростой победы. Следующая товарищеская встреча сборных Сербии и России пройдет в пятницу, 9 ноября, начало в 16:00.