Валентин Гавва: "Потеряли слишком много футболисток центральной оси", Старший тренер женской сборной России U-17 Валентин Гавва - об итогах Элитного раунда ЧЕ-2019., Женская футбольная Лига

Новость

17 марта

Валентин Гавва: "Потеряли слишком много футболисток центральной оси"

17 марта

Валентин Гавва: "Потеряли слишком много футболисток центральной оси"

Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва прокомментировал заключительный матч Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17, в котором наша команда уступила Швейцарии (2:4), и подвел итоги всего турнира.

- Сборная классно провела последние 30-35 минут матча со Швейцарией, чуть было не спася безнадежную игру, но почему такого футбола не было до этого?
- Хороший вопрос, я сам задал его девочкам после игры. Последние полчаса были интересные, приятные, эмоциональные, запоминающиеся. Думаю, мы все будем долго вспоминать этот отрезок. Могли и должны были забивать еще, окончательно перевернуть игру. Но не хватило мастерства, не использовали ряд моментов. Таков футбол: не забиваешь ты - забивают тебе. В итоге соперник забил нам четвертый гол, установив итоговый результат 4:2.

Что мешало заиграть раньше? Множество факторов, психология в первую очередь. Вероятно, нам не хватает таких ответственных игр, в стрессовых ситуациях девочки просто не показывают того, что могут, даже 50 процентов своих возможностей, которые они демонстрируют в контрольных матчах. Присутствует закрепощенность. Это одна из проблем.

- Всё изменил один - мяч залетел в ворота, и мы увидели совершенно другую сборную России. Получается, действительно исключительно психология?
- Да, психология. В каждой из игр нам не хватало такого гола, чтобы ощутить уверенность и получить положительные эмоции. Последние матчи принесли много негатива, и не всегда удавалось его побороть, хотя девчонки профессионалы и должны с этим справляться. Один мяч, пусть и немного курьезный, перевернул матч со Швейцарией. В каждой из игр у нас были моменты, которые могли стать переломными, но не стали.

- Один из ключевых моментов матча - стычка капитанов команд во втором тайме, в результате которой произошло обоюдное удаление. Как должна была вести себя Диана Памен в том эпизоде?
- Не могу до конца судить, так как не был на ее месте. Но могу сказать точно, что нельзя делать так, как поступила капитан швейцарской команды, нанеся откровенный пинок Диане, которая в тот момент отвернулась. У Дианы закипела кровь, и она, к сожалению, не сдержалась и ударила в ответ. Наверное, могла поступить по-другому, но это спорт, и здесь всегда присутствуют эмоции. Конечно, Ди подвела команду, но сейчас этого уже не вернуть. В раздевалке мы поговорили об этом, и она меня поняла. Ситуация, конечно, нестандартная: обе участницы конфликта хороши. Обеих удалили, и всё по делу.

- Очевидно, что итоговый результат не может радовать. Впереди анализ игр, но каковы первые мысли о причинах произошедшего?
- Да, нам предстоит разобраться, в чем были ключевые ошибки. Турнир можно назвать неудавшимся, очевидно, что были просчеты. Из того, что понятно уже сейчас, это проблемы в центре. В любой команде всё держится на центральной оси, лидерах. Так или иначе главное в футболе - не проиграть центр: обороны, полузащиты и атаки. К сожалению, получилось так, что наша центральная ось потеряла многих футболистов из-за травм. В первом отборочном раунде ЕВРО в Хорватии у нас была сбалансированная команда, кадровых проблем не было, а лидеры делали свою работу, и команда держалась на них.

В Сербии мы не могли рассчитывать на Марию Козик, которая выпала за день до старта из-за тяжелой травмы. Была вместе с нами, но не могла играть Полина Юкляева, в первой же игре мы потеряли Анастасию Фетисову и Дарью Солонович. Лишь к последнему матчу восстановилась Анастасия Кулакова. Всё это - ключевые игроки, лидеры, без каждой из них тяжело, а когда выпали все вместе, мы не смогли их полноценно заменить именно в лидерском амплуа. Было тяжело, команда перестраивалась по ходу турнира, и футболистки зачастую выходили на те позиции, на которых не играли ни в клубах, ни в сборной. Однако это были вынужденные ситуации.

Элитный раунд - очень серьезный барьер, который мы пока не преодолеваем. В ближайшее время будет сложно это сделать, потому что ряд команд, в том числе наши нынешние соперники из Голландии, Сербии и Швейцарии, движутся вперед. К сожалению, в подготовке кадров мы пока проигрываем.

- Речь в первую очередь о количестве футболисток или о качестве самой подготовки?
- Средний выбор футболисток по возрасту в сборную - всего 25-35 человек, из которых мы формируем окончательный список из 20 игроков на турнир. Разговаривав с тренером сборной Голландии, могу сказать, что у нее список был из 85 человек. Это другие цифры, более конкурентоспособная система внутренних соревнований. Можно долго говорить о тактике, но на поле всё равно всё решают футболисты.

- Какое будущее у этой команды?
- Сейчас едем домой, чтобы пережить эмоции. Нужно отдохнуть, многое переосмыслить. Игроки 2003 года остаются в рамках возрастной группы U-17 и к ним добавляются девочки 2004 года, а 2002 год рождения с осени переходит в молодежную сборную U-19. Но самое главное, что сейчас девчонки отправляются в клубы, где им предстоит много работать.