"Увидели футбольный триллер, который завершился в нашу пользу", Гавва, Семенова и Белова - о победе над Данией и выходе в Элитный раунд ЧЕ-2020 U-17 с первого места в группе., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

30 сентября

"Увидели футбольный триллер, который завершился в нашу пользу"

30 сентября

"Увидели футбольный триллер, который завершился в нашу пользу"

В субботу, 28 сентября, женская юниорская сборная России завершила выступление в 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы-2020 U-17. В Рингкебинге в напряженном матче наша команда обыграла Данию и вышла в Элитный раунд квалификации с первого места в отборочной группе №6, набрав максимальное количество очков.

Итоги встречи с командой принимающей страны и мини-турнира в целом официальному сайту РФС подвели старший тренер сборной России Валентин Гавва и игроки команды - Ника Белова и Елизавета Семенова.

Валентин Гавва, старший тренер женской юниорской сборной России:

- Это был тяжелый матч с Данией, проходивший в сложных погодных условиях. Счет "качался" в разные стороны, но, уступая в счете - 2:3, мы не только отыгрались, но и вырвали победу на последней добавленной минуте встречи. Мы сегодня увидели замечательный футбольный триллер, который завершился в нашу пользу. Матч с Данией собрал полный стадион болельщиков, которые активно поддерживали хозяек раунда, но мы были сильнее трех своих соперников, заслуженно выиграли этот матч и этот отборочный мини-турнир! Наши девочки - большие молодцы!

- Даже проливной дождь не помешал сегодня нашей команде… 

- Оба участника сегодняшнего матча находились в равных условиях. И приятно, что, несмотря на погоду, на поле был футбол, а не водное поле. Мяч "ходил" хорошо.

- Какие эмоции испытали, когда в добавленное время забили решающий гол и одержали историческую победу над Данией?

- Радость, посаженное горло и гордость за нашу команду. Я горжусь быть тренером этой сборной! Матч с Данией был особенным в том плане, что в марте прошлого года в матче Элитного раунда Чемпионата Европы в Израиле мы не совсем заслуженно уступили датчанкам со счетом 1:3, открыв его. И сейчас мы уверенно взяли реванш! Надеемся встретиться с Данией снова.

- Матч с хозяйками был самым тяжелым из трех, это так?

- Да, мы с самого начала говорили, что сборная Дании - фаворит группы. Но мы были лучше сегодня. Мы досрочно вышли в Элитный раунд Чемпионата Европы-2020, выиграли свою отборочную группу, одержав победы над Уэльсом, Северной Македонией и Данией, набрав девять очков из девяти возможных. 

- Жеребьевка Элитного раунда ЧЕ-2020 пройдет в ноябре. Какие ожидания, предпочтения?

- Большинство участников Элитного раунда определятся только в октябре. Но у нас нет предпочтений по соперникам. В любом случае, будем готовиться, изучать сборные, которые попадут к нам в группу. У нас сильная команда. Российско-Китайские молодежные игры в июне, в которых мы взяли верх над Китаем, и отборочный раунд в Дании доказали это.

***

Ника Белова, полузащитник женской юниорской сборной России:

- Мы понимали, что нам нужно отдать все силы на поле. Женская юниорская сборная России давно не выходила в Элитный раунд с первого места в группе, и нам хотелось прервать эту серию. Мы понимали, что нужно поддерживать друг друга, помогать друг другу, быть настоящей командой, единым целым. Мы старались отрабатывать и дорабатывать на каждом участке поля. Каждый из нас был на поле друг за друга, и это очень помогло. Мы совсем не растерялись, когда датчанки нам забили два ответных мяча и повели в счете - 3:2. Знали, что продолжим работать, идти вперед. Так мы сравняли счет, а затем забили победный гол. После матча у нас не было сил, но мы были просто счастливы. Это запредельные эмоции!

- Что скажешь о соперниках, которые противостояли нашей команды в Дании?

- Могу отметить, что в составах сборных Дании и Уэльса выступают индивидуально сильные футболистки. Думаю, что для датчанок так же, как и для нас, сегодняшняя погода была вполне привычна. Хозяек поддерживал полный стадион, болельщики гнали их вперед. Наверное, это был наш самый трудный соперник на турнире. Датчанки были "зубастее", чем валлийки и македонки, много атаковали, держали мяч.

- Какие ожидания связываешь с Элитным раундом Чемпионата Европы?

- У нас очень сильная сборная. Я не так давно стала выступать за нее, но мне очень нравится здесь. Спасибо огромное тренерскому штабу и игрокам за такой коллектив! У нас собралась настоящая команда, "кулак". Мы все бьемся друг за друга, что можно было видеть сегодня. Думаю, что у нас хорошие шансы добиться положительного результата и в Элитном раунде. Все зависит от нас самих. Будем готовиться!

***

Елизавета Семенова, нападающая женской юниорской сборной России:

- На мой взгляд, матч с Данией получился очень непростым, но мы были лучше соперника. Вырвали тяжелую победу. Сделали это за счет характера, за счет полной самоотдачи и трудолюбия.

- Именно твой точный удар на 96-й минуте стал решающим. Что испытала в тот момент, когда мяч залетел в сетку?

- На самом деле, к тому моменту эмоций уже не осталось. Доигрывали встречу на характере, выкладывались на все сто и забили четвертый гол, ставший победным. Я воспользовалась ошибкой датского защитника и точно пробила по воротам. Но не хотела бы себя выделять. Это наша общая большая победа, мы все много работали на нее. Мы счастливы! Надеюсь, что в Элитном раунде Чемпионата Европы нас ждут такие же интересные соперники, как и в 1-м отборочном раунде в Дании.

- Насколько помогала или мешала дождливая погода, которая сопровождала игру?

- На самом деле, я очень люблю такую погоду. Мне очень удобно играть в таких условиях. Скользкое поле помогает при подкатах, обводке. Вот и сейчас все сложилось хорошо.