Татьяна Петрова: "Мы верили, что у нас есть шанс против Испании", Полузащитник ЖФК ЦСКА Татьяна Петрова дала сайту РФС интервью, в котором поделилась ощущениями от выступления юниорской сборной России (U17) в Элитном раунде ЕВРО-2018 и рассказала о том, как складывается ее карьера., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

13.03.2018

Татьяна Петрова: "Мы верили, что у нас есть шанс против Испании"

13.03.2018

Еще год назад о Татьяне Петровой никто особо не знал. Она играла в мини-футбол в хакасском городе Абаза, и уговаривала родителей разрешить ей уехать в Москву. А теперь Петрова – уже игрок  ЦСКА, лидер юниорской сборной России и в свои 16 лет уже приглашалась на сбор главной команды страны.

После поражения от Испании (0:4) во втором туре Элитного раунда Чемпионата Европы-2018 U-17 Татьяна Петрова ответила на вопросы официального сайта РФС.

- Матч с Испанией – твоя пятая игра за юниорскую сборную сборную. Какие ощущения после такого поражения?

- Неприятно. Первый тайм у нас получился провальным, испанки хорошо контролировали игру, мы пропустили три мяча, и только после перерыва успокоились, да и соперник, сделав разницу, чуть сбавил обороты. Но, например, ощущения от предыдущего матча с Данией были еще хуже. Мы же тогда вели всю игру, и отдали ее на последних минутах. Вот такие поражения очень обидны.

- Перед игрой и старший тренер сборной России и ваш капитан говорили, что команда собирается играть на победу с Испанией.  С таким соперником это было реально?

- Да. Мы очень настраивались на этот матч, прежде всего, психологически, мы верили, что у нас может быть шанс, но после провала первого тайма было уже тяжело что-то исправить. Мы старались действовать на перехватах, а испанки нас перекатывали с флага на фланг, и нам приходилось постоянно перестраиваться. Но такая работа в обороне отнимала очень много сил, и во втором тайме их почти не осталось.

- У вас было два момента что-то изменить в этой игре – эпизод, где нам могли дать пенальти, и удар в штангу. Давай начнем с первого - пенальти был?

- Да. Зацепила. Там был фол. Но мы уже привыкли, что нас, Россию, не особо любят, и было уже немало матчей, где судьи могли принимать решения в нашу пользу, но не делали этого. Так что мы уже научились относиться к этому спокойно – нет пенальти? Ок, играем дальше, переключаемся на отбор.

- Хорошо, как тогда реагировать, когда ты выдаешь передачу на гол, а нападающий бьет в штангу?

- Обидно, конечно, моментов то у нас особо не было. И там дело даже не в передаче, не в том, что я ее отдавала. Просто у нас таких голевых возможностей больше не было, и разочарование огромное, что не забили.

- У тебя сумасшедший год получается. Еще год назад в сборной вообще никто не знал о твоем существовании, а сейчас ты – один из лидеров юниорской команды, выдаешь голевые передачи, и даже уже привлекалась в основную сборную…

- Я и сама год назад не думала, что буду сейчас сидеть в отеле Израиле и переживать по поводу поражения от Испании. Все произошло очень быстро. Меня в Москву звали еще раньше - на мини-футбольном турнире заметил один тренер. Но тогда не отпустили родители, сказали, что это очень далеко от дома, что сейчас не время. А на следующий год я сама уже к ним подошла и попросила отпустить.

- Страшно было?

- Нет. Мы со своей командой много разъезжали, уже много где были, и я понимала, что пора двигаться дальше. Я уже сама хотела уехать в Москву.

- По дому скучаешь?

- Иногда очень. Выбираться удается в лучшем случае раза два в год – во время зимнего перерыва могу уехать дней на 20, на Новый год и каникулы. Вторая возможность – летом. Но в прошлом году была Спартакиада, так что мне удалось летом заехать домой всего два раза по три дня. И то для того, чтобы сделать загранпаспорт – если бы не это, я бы вообще домой не смогла попасть. А родители ко мне тоже еще ни разу не выбирались. Далеко очень – город Абаза, Хакасия, билет на самолет уйму денег стоит.

- Так, погоди, ты в Москве одна живешь? А учеба как?

- Нам клуб с другими девочками снимает квартиру. А учеба… Я закончила 9-й класс и поступила в Училище олимпийского резерва. Там у нас заочное обучение, то есть мне присылают задания, я их выполняю, отправляю обратно.

- Объясни, как можно за один год перестроится от мини-футбола к большому, причем так, что оказаться на сборе национальной команды?

- У нас в городе было так: летом играешь в большой футбол, зимой в мини. Но для большого футбола у нас не набиралось полноценной команды, чтобы выезжать на турниры, так что я им не сильно увлекалась. А техника действительно разная – прием-передача другие. У меня, наверное, месяца два ушло на то, чтобы полностью влиться.

- У тебя были уже сборы во взрослой национальной сборной России. После этого в команде U-17 не скучно?

- Наоборот, здесь мне комфортнее, все моего возраста, здорово. В национальной сборной все-таки я себя чувствовала немного замкнуто - мне всего-то 16 лет. Нет, приняли меня там очень хорошо, все понимали, что маленькая еще и сильно за ошибки не втыкали. Но там уровень, конечно, выше, тренировки интенсивнее, а на игры мне еще там не выпускали. Тем более, что еще и травму тогда получила.

- Серьезную?

- Да так – от своего же защитника. Пошли на верховой мяч - я головой, она ногой, - и мне прилетело бутсой над глазом. Я сначала даже не поняла, что произошло, рукой смахиваю, думаю что грязь, а оказывается – кровь. Но не сильно попало, хотя шрам остался. И синяк красивый получился.

- Маме домой такую фотографию присылала?

- Ага! Она мне в ответ: "Почему-то я не удивлена". Но у меня в "Россиянке" посильнее травмы были, и по носу здорово прилетало, так что все нормально, никого не испугала.

- Давай возьмем ближайшие три года. У тебя есть мечта в футболе на это время?

- Закрепиться в составе ЦСКА. Мне вообще еще за это время надо состояться как футболистке. А потом я бы хотела попробовать себя заграницей. Например, в Испании в хорошем клубе. Там все-таки интереснее, чем в России – быстрее передачи, сам футбол быстрее, мне кажется надо обязательно попробовать.

- Вот ты только что выходила в сборной против тех же испанок. Это те самые, что через три года будут играть у себя в тех самых хороших клубах. Реально им будет составить конкуренцию?

- Думаю, да. А почему нет?

Источник: сайт ЖФК ЦСКА