«Надеюсь, у нас с „Зенитом“ все сложится хорошо!», Игроки рассказали о первых впечатлениях перехода в новую команду., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

05.02.2020

«Надеюсь, у нас с „Зенитом“ все сложится хорошо!»

05.02.2020

Дарья Шквара, Екатерина Морозова, Славяна Астанкова и Кристина Фёдорова дали первые интервью официальному сайту ФК «Зенит»

Дарья Шквара

Дарья Шквара: «Люблю футбол и все, что с ним связано. Тренировок это тоже касается»
— Дарья, добро пожаловать в «Зенит»! Для начала расскажите нашим болельщикам о себе и своей карьере футболиста.

— Я родилась в Новороссийске, моя карьера футболиста началась довольно поздно — в 13 лет я пришла в школу «Черноморец». Там я начала тренироваться с мальчиками, поскольку, естественно, у нас не было никакой женской команды. Затем через какое-то время там мне сказали: «Дарья, если вы хотите продолжить и дальше заниматься футболом, мы вас подготовим». И подготовили. В 15 лет я уехала в училище олимпийского резерва в Московскую область. Там и началась моя карьера профессионального футболиста.

— Что это значит?
— В тот момент училище олимпийского резерва, в котором я училась, по сути, было дублем команды «Россиянка», тогда эта титулованная команда еще существовала. Я жила в общежитии, училась и тренировалась дважды в день: помимо футбола у нас были занятия по гандболу, софтболу, фехтованию и другим видам спорта. После окончания училища лучшие спортсмены попадали в «Россиянку», я оказалась в их числе и в 19 лет подписала профессиональное соглашение. Некоторое время я выступала за эту команду, а потом она объединилась с ЦСКА, и все игроки «Россиянки» стали игроками армейского клуба. После ЦСКА я перешла в пермский клуб «Звезда-2005», где я играла до сезона-2019. Теперь я перехожу к вам!

— Можете вспомнить самый яркий и запоминающийся момент в своей карьере?
— Да. Это был сезон, когда «Россиянка» стала чемпионом страны. Я тогда играла за ЦСКА, который был, по сути, вторым составом «Россиянки». И в том году мы стали единственной командой, которая не проиграла чемпиону: мы выиграли 3:1, а я на 86-й минут забила наш второй гол, который стал решающим. Это была невероятная радость: в нашей команде была только молодежь, а в составе соперника — много титулованных игроков, которые до этого не потерпели ни одного поражения в сезоне. А мы им его устроили.

— У женского «Зенита» уже начались тренировки. Расскажите, что меньше всего вам нравится в тренировочном процессе?
— Самое нелюбимое — это когда утром ты просыпаешься и не можешь встать с кровати из-за того, что у тебя болят ноги после вчерашней тренировки. А если серьезно, то за столько лет футбольной карьеры я уже ко всему привыкла. Я люблю футбол и все, что с ним связано. Тренировок это тоже касается.

***

Екатерина Морозова

— Екатерина, рады приветствовать вас в женской команде «Зенит»! Как ощущения?
— Спасибо! Очень рада прийти в новую команду и надеюсь, что у нас все сложится хорошо!

— Как вы пришли в футбол?
— Думаю, у меня самая обыкновенная история, когда ты сначала играешь во дворе с мальчишками, а потом тебя замечает тренер этих мальчишек и предлагает попробовать свои силы в женской команде. У меня с этого все и началось.

— Вы родились и выросли в Кемерове. Как вы оказались в Москве?
— Так получилось, что в Москве проходили межрегиональные соревнования, в которых я представляла Сибирь. В этот самый момент в Москве создавалось училище олимпийского резерва, там просмотрели футболисток из всех регионов и выбрали самых сильных. Я попала в их число. Так в 14 лет я приехала учиться и тренироваться в Звенигород.

— Что вы знаете о Петербурге?
— Если честно, не так уж много. В основном мои познания касаются футбола, «Зенита» и футболистов. Пожалуй, мои знания о городе ограничиваются разводными мостами. Естественно, я знаю, что Петербург — прекрасный город с прекрасным футбольным стадионом. Очень хочется погулять и все это увидеть.

— Вы приехали в Петербург со своим котом.
— Да.

— Расскажите о нем.
— Ему семь лет. Это довольно редкая порода, у него совсем нет волос. Когда нам холодно зимой, мы греем друг друга.

— Напоследок несколько слов для болельщиков женской футбольной команды «Зенит».
— Друзья, обратите свое внимание: женский футбол есть. Сейчас мы вместе с вами создаем новую футбольную команду. Следите за ней внимательно и приходите на наши матчи.

***

Славяна Астанкова

— Славяна, с недавнего времени вы — игрок «Зенита». Расскажите, как складывалась ваша жизнь до этого момента.
— Я родилась в Ростове-на-Дону. До девяти лет играла в футбол с парнями, после чего отчим отдал меня в женскую команду. И пошло-поехало: из Ростова попала в Москву, в училище олимпийского резерва, потом вернулась обратно. В прошлом году выступала за «Кубаночку».

— У вас очень необычное имя. Расскажете, почему вас так назвали родители?
— За имя спасибо моей маме! У выбора этого имени есть своя история, но я не буду ее рассказывать.

— На какой позиции на поле чувствуете себя наиболее комфортно?
— В полузащите.

— При этом вы неоднократно становились лучшим бомбардиром своих команд. Тянет в атаку?
— Да, люблю забивать!

— Можете выбрать из них самый любимый или самый важный гол?
— Наверное, нет — они все любимые. А что касается важности, то для меня всегда важнее то, что побеждает команда.

— Ваш футбольный кумир?
— Наверное, такого нет. Хотя все-так есть — Дзюба! Он красавчик.

— В заключение — традиционное послание болельщикам «Зенита».
— Очень хочется, чтобы вас заинтересовал женский футбол! Знаю, что здесь любят мужской и к женскому не привыкли, но хотелось бы, чтобы и нас тоже полюбили. И мы будем все для этого делать — надеюсь, не хуже, чем основная команда «Зенита».

***

Кристина Фёдорова

— Кристина, добро пожаловать в «Зенит»! Давайте знакомиться: расскажите о себе.
— Я родилась в Тольятти, попала в футбол, как и все девочки - играла во дворе с мальчишками. В связи с переездом на юг оказалась в «Кубаночке» из Краснодара и провела там около 7 лет.

— Что было дальше?
— Изначально я была нападающей. Потом встала в ворота, но не потому, что не люблю бегать. Просто мне нравилось чувствовать себя главной на поле, наблюдать, как работают вратари. Затем из «Кубаночки» я перешла в «Дончанку», которая выступала в Высшей лиге, потом год отыграла в «Локомотиве» и снова вернулась в краснодарскую команду.

— Есть ли у вас кумиры среди вратарей?
— Больше склоняюсь к Буффону, если говорить о зарубежных футболистах. Среди наших — на данный момент Акинфеев. Раньше очень нравилось, как играет Юрий  Лодыгин, но он уже ушел из «Зенита».

— В ближайшее время вы начнете тренироваться с новой командой. Есть ли у вас любимые и нелюбимые упражнения?
— Самое нелюбимое — бег! На самом деле, такого нет. Футбол и тренировки — это моя любимая работа.

— Сейчас у вас есть возможность обратиться к болельщикам «Зенита». Воспользуетесь ей?
— Друзья, хочется верить, что вы будете поддерживать нас так же, как мужскую команду. Мы надеемся на вас, вы — наш 1двенадцатый игрок. Желаю и вам, и нам удачи в этом году!.

Источник: ФК «Зенит»