«Если спортсмен не будет выходить из зоны комфорта, то результата не будет», Голкипер «Рязани-ВДВ» рассказала о целях на сезон, развитии женского футбола и заветной футбольной мечте., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

26 апреля

«Если спортсмен не будет выходить из зоны комфорта, то результата не будет»

26 апреля

«Если спортсмен не будет выходить из зоны комфорта, то результата не будет»

Голкипер «Рязани-ВДВ» Маргарита Широкова рассказала о целях на сезон, развитии женского футбола и заветной футбольной мечте.

- Вы были признаны одним из самых надежных вратарей прошлого сезона(0,78 года за матч). Почему два матча в сборной для вас остаются единственными?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

- В прошлом сезоне ваша команда заняла лишь 5 место,несмотря на то, что «десантницы» выиграли чемпионат 2018. Можно ли сказать, что это отчасти  связано с тем,возросла конкуренция в лиге? Какие задачи стоят перед клубом в этом году?

- Конкуренция растёт с каждым годом и это большой плюс. Мы сами потеряли важные очки в начале сезона, что и привело к пятой строчке в турнирной таблице. Задача стоит максимальная на 2020 - 1-2 место, которое даёт право играть в Лиге Чемпионов.

Какие лично для себя ставите цели перед каждым сезоном?

- Цель-помогать команде. Вратарь не имеет права на ошибку.

- На самом деле женский футбол ничем не отличается от мужского. Вы и сами говорили, что всё предельно одинаково и борьба идёт от свистка до свистка. Обидно, что несмотря на этот факт, всё внимание по-прежнему приковано к мужскому футболу?

- В нашей стране видимо никогда не будет повышенного внимания к женскому футболу. Его нужно продвигать, но у нас не делают для этого ничего. Хотелось бы, чтобы на матчи ходило больше зрителей.

- УЕФА настаивает на том, чтобы любой мужской клуб, участвующий в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, должен иметь женскую команду. Как вы думаете, подобные изменения действительно будут стимулировать развитие женского футбола?

- Было бы хорошо, если бы мужские клубы имели женские команды. Считаю, что это необходимо. Возможно таким способом может что-то измениться к лучшему в женском футболе.

- Вы говорили, что в детстве играли в футбол с мальчишками. Недавно присутсвовали на игре, где девочки уверенно обыграли команду мальчиков того же года рождения. Как вы считаете, если бы девочки играли вместе с мальчиками в детско-юношеских школах, это положительно влияло бы на развитие женского футбола?

- Нужно открывать больше детско-юношеских школ и привлекать девочек к футболу, думаю это один из плюсов.

- Будем надеяться, что в России в ближайшее время женский футбол выйдет на новый уровень и приблизится к европейскому. Вы бы сами хотели поиграть в каком-нибудь топовом европейском чемпионате? Были ли какие-то конкретные предложения за карьеру?

- Да, конечно хотелось бы сыграть в европейском чемпионате,но предложений не поступало.

- Хоуп Соло( бывший вратарь женской сборной США) как-то сказала,что уровень вратарей в женском футболе никогда не был очень высоким и добавила, что виноваты в этом тренеры, которые не стремятся выжать из спортсменов максимум. Согласны с ней?

- Не только от тренера зависит каким будет игрок. Если спортсмен не будет выходить из зоны комфорта, то результата не будет.

- Были ли в вашей карьере моменты, которыми вы жертвовали ради футбола? К слову, Хоуп пропустила выпускной ради футбола.

- Ради футбола я бы и не один выпускной пропустила, но таких моментов у меня не было.

- Советский писатель и журналист Валерий Осипов писал, что «...в спорте человек раньше взрослеет, здесь натура быстрее крепнет и определяется». Скажите, какие новые черты характера вы открыли в себе, благодаря спорту?

- Требовательность, самокритичность, дисциплинированность, принципиальность, выдержку и самообладание, высокий уровень притязаний, эмоциональную устойчивость и самоконтроль, уверенность в своих силах, аккуратность, скромность, способность к самопожертвованию, инициативность, мужество, трудолюбие, самостоятельность, упорство.

- Какая у вас главная футбольная мечта( такая, когда вы сможете сказать, что карьера удалась)?

- Завоевать золотой дубль. Но как это произойдёт, я все равно не оставлю футбол.

- Какой ваш жизненный девиз?

- У совершенства нет предела.

- За что стоит любить женский футбол? И почему стоит начать смотреть и интересоваться женским футболом? 

- Для начала нужно, чтобы его по ТВ начали показывать. Женский футбол более яркий, острый по ощущениям, более эмоциональный. У девушек больше самоотдача. Мы пытаемся использовать все внутренние резервы. Ни одна девочка не уступит другой. Ты сам уходишь с трибун адреналином. Стоит любить и следить за женским футболом, потому что люди должны узнать, что женский футбол - это круто, можно, современно, интересно, искренне и очень эмоционально.

Источник: Football_pcam