Анастасия Пустовойтова– о судействе, первом матче в РПЛ, популярности после «КраСавы», Арбитр ФИФА рассказала о главных качествах судьи, поделилась мнением о работе VAR и вспомнила ощущения во время финала женской Лиги Чемпионов., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

06 мая

Анастасия Пустовойтова– о судействе, первом матче в РПЛ, популярности после «КраСавы»

06 мая

Анастасия Пустовойтова– о судействе, первом матче в РПЛ, популярности после «КраСавы»

Арбитр ФИФА Анастасия Пустовойтова рассказала о главных качествах судьи, поделилась мнением о работе VAR и вспомнила ощущения во время финала женской Лиги Чемпионов.

***

О футбольных кумирах, реакции родителей на интерес к футболу

– Когда вы решили, что хотите связать свою жизнь с футболом?

– Мое детство было достаточно активное. Я занималась многими видами спорта. О существовании женского футбола в стране узнала в восемь лет, когда мы с родителями переехали в Москву. После завершения карьеры футболиста я хотела остаться в спорте. Поэтому решила попробовать себя в роли футбольного арбитра.

– Сильно ли сопротивлялись родители вашему решению?

– Конечно. Ведь многие считают, что футбол– это не женский вид спорта. Хотя сейчас его популярность в мире очень выросла. Родители были не так рады моему выбору, но понимали, что лучше отдать ребенка в спорт, иначе его воспитает улица. 

– Какие футболисты были вашими кумирами в детстве?

– Больше всего я следила за чемпионатами мира. Матчи российских команд смотрела не так часто. Поэтому мой кумир был Дэвид Бекхэм. Я помню рекламу новых бутс Adidas Predator с ним. С тех пор они были моей мечтой благодаря Дэвиду.

***

О тренировках во время карантина, подготовке судей к матчу

– Как вы поддерживаете форму во время карантина?

–  Мне повезло в этом плане. Из-за того, что старшая сестра часто уезжает, я нахожусь в ее загородном доме, присматриваю за ним. Здесь есть возможность бегать и тренироваться. Единственное не хватает зеленого прямоугольника, запаха травы и, конечно, самого футбольного матча.

– Вам дают какие-то планы или самостоятельно тренируетесь?

– Да, УЕФА давно отправляет судьям свои планы. Но за 3 года подготовки к женскому чемпионату мира уже сам понимаешь, как тренироваться. Сейчас еще проходят групповые занятия. Также УЕФА высылает комплекс силовых упражнений, объясняет, что можно использовать в домашних условиях, если нет спортивного инвентаря, тренажеров.

– Какими качествами характера должны обладать судьи?

– Во-первых, должна быть решительность. Часто бывают спорные ситуации на поле, и судья вынужден на них моментально реагировать. Во-вторых, важно уметь контролировать и управлять игрой. Не всегда тебя могут слушаться, но нужно быть психологически устойчивым и не поддаваться на провокации, чтобы довести матч до финального свистка.

– Футболисты изучают тактику соперника перед игрой. А как готовятся судьи к матчу?

– Есть специальные программы, где ты можешь посмотреть всю статистику. Мы обращаем внимание на проблемных футболистов. В женском чемпионате, например, я знаю практически всех игроков, которые могут вспылить или ударить исподтишка.

– Вы уже заранее присматриваетесь к какому-то футболисту, если знаете, что он, например, может симулировать?

– Да, обязательно. Если мне дают назначение на матч, то я поднимаю статистику команд, узнаю сколько игрок получил желтых карточек, за какое нарушение, были ли красные.

– Насколько женщинам-судьям тяжело судить футбольные матчи с участием мужчин?

– Естественно, чуть сложнее, чем мужчинам. Нас пока не все серьезно воспринимают. Хотя в последнее время женщины-судьи приобретают авторитет. Например, Суперкубок УЕФА в 2019 году обслуживала Стефани Фраппар. Постепенно стирается грань между арбитрами-мужчинами и арбитрами-женщинами.

***

Первый матч в РПЛ, крики болельщиков, эмоции тренеров

– Вы были резервным судьей в матче Локомотив - Ахмат. Какие воспоминания остались у вас от этого поединка?

– Это сложно передать. Работа резервного судьи не так проста, как многие думают. Он не просто поднимает таблички с заменами, но и следит за поведением тренеров в технической зоне, помогает главному судье, если тот не заметил какое-нибудь нарушение. Для меня премьер-лига– вершина судейства. Я была рада, что команды меня хорошо приняли. Очень надеюсь, что смогу продолжить в том же духе. 

– Но в этой игре не было главного импульса "Локомотива"–  главного тренера Семина. Насколько сложно было бы сдержать его эмоции? 

– Понятно, что главные тренеры очень переживают за свою команду и эмоциональны. Самое главное– разговаривать с ними с уважением. Сейчас один из новых факторов сдерживания– предъявление карточек за излишнее проявление эмоций.

– Как вы реагируете на крики болельщиков с трибун, критику после матча?

– Во время игры не обращаешь на это внимание, потому что я держу связь с помощью гарнитуры со своими помощниками. Иногда болельщики что-то выкрикивают, когда ты выходишь со стадиона, но я стараюсь на это не реагировать. В соцсетях тоже пишут, как хорошие, так и плохие комментарии. Всем правды не докажешь, поэтому спокойно воспринимаю, как критику, так и похвалу.

– Насколько сильно сдерживает присутствие девушки, как судьи, футболиста в выражении своих эмоций? 

– В начале игры игроки могут улыбнуться, пошутить. Но потом в пылу борьбы многие забывают, кто их судит. 

***

О женском чемпионате мира и финале Лиги Чемпионов

– Какие эмоции вы испытывали, когда получили назначение на финал женской Лиги Чемпионов?

– Ровно год назад я получила назначение на финал. Мне позвонила руководитель, которая отвечает за женское судейство в УЕФА, и сообщила эту новость. Я сразу же обрадовала свою помощницу– Екатерину Курочкину. Долго мы не могли в это поверить. Пару дней ходили в шоковом состоянии. Самый волнительный момент– последние 5 минут перед выходом на поле. В это время идет красочное представление перед финалом, но мы слышим лишь громкую музыку, которая придает напряжения. В этом время как будто происходит потеря памяти. Но с началом игры волнение быстро улетучивается.

– Вы обслуживали несколько матчей на женском чемпионате мира 2019 года во Франции. Насколько отличается женский чемпионат мира по масштабу ажиотажу от мужского?

– К мужскому чемпионату мира, конечно, больше приковано внимания, он активно освещается в прессе. Но женские чемпионаты мира набирают обороты. Во Франции на решающие матчи собирались полные трибуны. Болельщики из ведущих стран (США, Швеция, Англия) приезжали семьями на футбольные матчи. В ближайшее время я думаю, что по популярности женские чемпионаты мира догонят мужские.

***

О системе VAR, авторитетах в судействе

– Как повлияла система VAR работу судей?

– Я отношусь к VAR, как к помощнику, который убережет тебя от неправильного решения. У меня был такой момент на женском чемпионате мира в матче за 3 место, когда англичанки забили гол, а VAR показал, что была игра рукой во время взятия ворот. Сейчас скорость игры настолько возросла, что судья не всегда успевает разглядеть и точно оценить эпизод.

– Что вы должны сделать, чтобы отсудить матч, как видеоарбитр?

– Сначала нужно пройти обучение. Я понимаю, что нужно не просто сидеть у экрана, а это очень ответственная работа. Ты также должен быть сконцентрирован, как главный судья. Если все сойдется, то я готова попробовать. Почему бы и нет.

– Есть ли для вас авторитеты в судействе?

– Наверное, так не должно быть. Судья– отдельная личность. Можно лишь что-то подчеркнуть у своих коллег. Наверное, многие считают эталоном судейства Пьерлуиджи Коллину. Но в каждом арбитре есть своя изюминка.

***

Внезапная популярность, перспектива женского судейства в Российской премьер-лиге

– Насколько выросла ваша популярность после появления в «КраСаве»?

– Стали больше узнавать, фотографироваться на улицах. Последний раз меня узнали, когда я выходила от зубного врача, хотя была уже в маске перед карантином. Ребята помахали мне рукой, пожелали удачи. Но больше всего мне приятно, что люди узнали про жизнь футбольного арбитра. Ведь раньше многие думали, что быть судьей легко– приехал, посвистел, уехал. А теперь поняли, что здесь тоже нужна серьезная подготовка. Еще раз хотела поблагодарить всех тех, кто пишет добрые слова и желает успехов.

– Как вы отдыхаете после матчей?

– После матча всегда выходной, который подразумевает, что нельзя заниматься никакой физической активностью. Не скажу, что мне нужны какие-то специфические манипуляции, но хотелось бы посетить сауну, бассейн. Мое любимое лекарство– общение с четвероногим другом (собакой– прим.ред.). Также люблю посмотреть сериалы, которые позволяют расслабиться и освободиться от ненужных мыслей. После сезона стараюсь улетать в теплые страны, где можно погреться, поплавать на море. Но все равно стараюсь выбирать отели, где есть тренажерный зал, парк, чтобы поддерживать форму, тренироваться, бегать.

– Когда мы можем увидеть девушку в роли главного судьи в матче российской премьер-лиги?

– Сейчас, к сожалению, из-за коронавируса сезон получается скомканный и вообще неизвестно возобновится ли он. Получается, что год вылетает. Но я продолжаю тренироваться, готовиться. Если через год или два не получиться дебютировать, то, возможно, кто-то после меня сможет это сделать. Как в любом виде спорта, нужна ротация состава. У нас достаточно перспективных девчонок.

Источник: Sports.ru