Горан Алексич: «Нужно держать себя в тонусе даже в карантин», Наставник «десантниц» рассказал о своей футбольной карьере, как команда тренируется во время карантина и кого легче тренировать., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

19.05.2020

Горан Алексич: «Нужно держать себя в тонусе даже в карантин»

19.05.2020

Главный тренер «Рязани-ВДВ» Горан Алексия рассказал о своей футбольной карьере, как команда тренируется во время карантина и кого легче тренировать.

- Первый вопрос касается вашей карьеры в качестве футболиста. Вы играли во Франции, Исландии, Югославии, Греции. Насколько в разных странах отличается отношение к футболу, его менталитет?

– Мои первые профессиональные футбольные шаги я сделал в Югославии (прим. ред. – ФК «Раднички» (Белград)). Тогда там был высокий уровень футбола. В 1991 году «Црвена Звезда» выиграла даже Лигу Чемпионов. К этому моменту я уже успел поиграть в Югославии пару лет. Потом Югославия разделилась на республики, из-за чего качество футбола упало. Играли на результат, но креативно. В 1996 году перешел в греческий «ПАОК». Отыграл там неполный год, хотя играть давалось и легче. Потом была Франция (ФК «Кретей»). Это, конечно, другой уровень физики, качества футболистов. Затем я вернулся в Сербию (ФК «Чукарички»), после которой отправился в Исландию (ФК «Вестманнаэйяр»). Что касается Исландии, футбол там не такой красивый, но с физической стороны чемпионат очень сильный: всегда было очень много борьбы. Вы сами могли это видеть на последнем Чемпионате Мира.

– Вы рассказывали, что в Исландии особое отношение к футболу. Например, есть дежурные, которые подстригают поле. Вы сталкивались с чем-то необычным там?

– Да, было такое. Эти дежурные играли со мной в команде, но еще и работали. Я и еще один серб были профессионалами, если можно так сказать. Все остальные – любители. Они должны были работать и играть в футбол. У нас в команде даже был 21-летний член молодежной сборной Исландии. Он тоже подстригал поле. Меня это удивило, но они мне объяснили, что работа для них на первом месте, футбол уже на втором. Помню, кто-то работал на складе лимонадов и угощал нас напитками. Кстати, на острове Вестманнаэйяр, на котором я играл, дети разных полов и возрастов играли в футбол.

– Следующий вопрос касается уже вашей тренерской деятельности. Вы обладаете лицензией «Pro» УЕФА. Как много внимания уделяете изучению новых методик? Как важно для специалиста постоянно находиться в режиме самообразования?

– В принципе, пока работаешь, все время анализируешь. Понятно, что у тебя есть свой взгляд на футбол, но нужно отталкиваться от уровня команды, которую ты тренируешь. Поэтому свою философию относительно команды всегда надо корректировать. За годы моей тренерской карьеры я всегда старался анализировать и находить возможности, чтобы двигаться вперед. В самом начале очень много смотрел матчей больших команд, рассматривал тренерские задумки. Когда я не работаю, еще больше анализирую, ищу какие-то новые тренды в европейском футболе, читаю книги. Например, во время нынешней паузы раза три-четыре читал о философии Моуринью, Клоппа, Гвардиолы, Симеоне и прочих тренеров, диктующих сегодняшний уровень футбола. Чтобы улучшить себя, нужно смотреть на футбол с другой стороны. Со стороны великих тренеров.

– Назовите трех самых примечательных тренеров современности.

– На сегодняшний момент мне нравятся Клопп, Гвардиола и Симеоне. Их работу я углубленно рассмотрел в последние месяцы. Как они думают и подбирают упражнения! Это просто удивительно. Еще хотел бы выделить великих Арриго Сакки и Алекса Фергюсона, которые сейчас уже не работают.

– Сейчас Ваша жизнь вновь крепко связана с женским футболом. В СМИ можно услышать о росте популярности этого вида спорта. Согласны?

– Я начал работать в женском футболе в 2013 году в «Звезде-2005», постепенно команда у нас улучшалась, но и проблем было очень много. В 2015 году я вновь ушёл в мужской футбол, сейчас вернулся. За эти годы я несколько раз смотрел женский футбол, но не могу сказать, что пристально следил. Я вернулся и начал снова работать. Теперь в Рязани. То, что девочки здесь стараются, это я знал и раньше. В принципе, у меня была информация, но я не следил за играми много, не было времени, а иногда возможности. На данный момент хорошо то, что многие российские клубы, такие как Зенит, ЦСКА, Локомотив, начинают открывать свои женские команды. Я всегда был больше чем уверен, что Россия имеет предрасположенность к тому, чтобы чего-то добиться. Мы все говорим, что нужно развивать женский футбол, детский. Делаются шаги к этому, но я считаю, что этого недостаточно. Я надеюсь, что этот кризис быстро пройдёт. Я бы и сам хотел принять больше участия в этом развитии, потому что можно сделать это намного лучше. Ещё раз повторю - хорошо, что российские клубы открывают свои женские команды: ЦСКА, Зенит, Локомотив, Краснодар, завтра это будет и Спартак; есть команды, которые уже долго существуют в российском футболе, такие как «Рязань ВДВ», «Звезда» из Перми. Если будет 12 команд в России, при этом будет хорошая финансовая поддержка. Я думаю, что российский женский футбол в течение 4-х лет может добиваться очень хороших результатов на международной арене .

– Какие цели перед командой стояли во время недавнего месячного сбора в Кисловодске и удалось ли их решить?

– С одной стороны проделана хорошая работа, соответствующая условиям, которые там были. Сами знаете, зима там не очень хорошая, но ещё раз повторюсь - мы всё сделали хорошо, учитывая то, что мы должны были готовиться в более благополучных условиях, но, к сожалению, проблемы с пандемией вируса, которые произошли в мире, остановили всё это. Кроме общей подготовки в Кисловодске уделялось внимание и общему здоровью.

– Сейчас наша команда тренируется в условиях самоизоляции, то есть дома. Как-то удается их контролировать?

– Каждую среду мы общаемся по Skype, у нас есть своя группа. У девочек есть индивидуальный план, что они делают дома, кто-то может где-то выйти на улицу, пробежаться и так далее. В любом случае, сейчас они должны держать себя в тонусе, не терять форму. Могу сказать, что большинство девочек – очень хорошие профессионалы, которые держат себя в тонусе. Я считаю, что когда командам разрешат тренироваться, они будут готовы.

– В Вашем понимании «Рязань-ВДВ» – команда, которая должна играть в атакующий футбол или же больше в оборонительный?

– Футбол не может быть только атакующим или только оборонительным. Футбол – это когда всё время всё меняется. Ты должен и атаковать, и обороняться. Но я могу сказать, что моя философия – это атакующий футбол. Почти все тренировки связаны с тем, когда ты выигрываешь и теряешь мяч, как себя вести, но сам я люблю атаковать, играть в атакующий футбол. Люблю хороший пас, вертикальный футбол. Но мы не можем говорить о каком-то высоком результате, если наша оборона не будет на определённом высоком уровне. Ни одна команда не может достичь высоких результатов, если оборона не находится на оптимальном уровне. Когда ты атакуешь, и этот момент, когда вы теряете мяч… Это для меня самый важный момент в футболе.

– Резюмирую – на первом месте стоит как раз баланс между атакой и обороной?

– Во всём жизни нужно найти баланс. Ещё раз повторюсь, я люблю играть в пас, люблю атакующий футбол, но, когда ты атакуешь, тебе нужно думать и об обороне, потому что момент, когда ты теряешь мяч – это всё в футболе.

– Следующий вопрос касается сербских футболисток, которые находятся в составе «Рязани-ВДВ». Как Вы с ними общаетесь? На каком языке? И есть ли больше понимания, чем с остальными?

– Я, в принципе, общаюсь со всеми на русском языке. Александра Лазаревич, которая здесь уже год, всё очень хорошо понимает, хорошо говорит по-русски. Мария – похуже, конечно, но думаю, что она тоже всё понимает. Бывают моменты, когда она что-то не поняла, ну тогда я объясняю ей на сербском языке; а так я очень редко с ними разговариваю на нашем языке, всегда разговариваем на русском.

– И завершающей вопрос, очередной философский, наверно. Кого проще тренировать мужчин или женщин?

– Одинаково, все имеют свои преимущества и свои недостатки, но я скажу – одинаково. Мне нравится в женском футболе то, что они очень старательные. Да и в мужском футболе у меня тоже не было проблем. Были проблемы с людьми, которые не могут нигде играть в футбол или с завышенной самооценкой. Такая проблема в женском футболе не проявится, а в мужском они что-то хотят сказать. В женском футболе очень выражена ответственность, они всё время сосредоточены на ней, а мужик может иногда смотреть в небо.

Источник: ЖФК «Рязани-ВДВ»