Татьяна Морина: «Я до сих пор иногда думаю, неужели это все вправду происходит со мной», История футболистки «Зенита», которая еще недавно собирала секретные лазеры., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

14.12.2020

Татьяна Морина: «Я до сих пор иногда думаю, неужели это все вправду происходит со мной»

14.12.2020

Как девушке выжить на футболе во дворе и в сборной страны? Что выгоднее — работать с лазерами или играть в футбол? И как изменить свою жизнь всего за год? Об этом рассказала нападающая женской команды «Зенита» Татьяна Морина.

***

«Нас было всего четыре девочки в секции. Потом зашла в раздевалку, а там куча народу»

— С первого класса входила в сборные школы по всем видам спорта, какие только были доступны, — начала Татьяна. — Осенью мы играли в баскетбол, зимой это были лыжи и биатлон, а весной — лапта. Футбол мне всегда нравился больше, но специальной секции для девочек в моем родном Новгороде долго не было. Пыталась заниматься вместе с мальчиками, но это не получало одобрения со стороны руководства. Поэтому именно в футбол я играла только на уровне двора, хотя во всех остальных видах спорта участвовала в официальных соревнованиях на уровне города. И надо сказать, получилось достаточно успешно.

— Почему именно футбол вас покорил из такого многообразия видов спорта?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Я не получала больше ни от какого другого процесса такого удовольствия. Футбол просто украл мое сердечко.

— Мальчики во дворе жалели вас?

— Нет. Не было такого, что ты девчонка, вот и иди на ворота. Физически я росла на их уровне до подросткового возраста. Только потом разница стала заметна. Поэтому во дворе в детстве я всегда могла спокойно любому парню ответить: «Сейчас ты у меня сам пойдешь на ворота». Поэтому я всегда играла в нападении, еще и парням втыкала за то, что они мне не пасовали. А первая женская команда появилась, когда мне было лет 14. Где-то месяц нас было всего четыре девочки в секции. Потом я однажды зашла в раздевалку, а там куча народу. Видимо, сработало сарафанное радио. Я впервые увидела столько девчонок, которые тоже любят футбол. Тогда я поняла, что я не одинока.

— Если вы были единственной секцией, с кем вы играли?

— Мы заявились в самую низшую городскую лигу по футболу и как-то там пытались бороться против мужиков. В основном проигрывали, но это был важный опыт. Мужчины всегда удивлялись, когда мы выходили против них играть. Некоторые начинали очень по-джентльменски играть против нас, но были и те, кто нас совсем не жалел: летели в подкаты, пихались локтями. Но мы понимали, что это футбол и что это нормально.

— Вы же на год уезжали в Петербург играть за мини-футбольную «Аврору», но потом вернулись. Что случилось?

— Мне было 14 лет, и меня позвали играть в футбол в большой город. Конечно же, я сразу согласилась и сказала родителям: «До свидания». Для меня всё в тот момент было впервые. Я понятия не имела, как я буду жить одна в чужом городе, учиться в спортивном интернате. Спустя полгода необходимость учиться перевесила желание играть в футбол. Я на самом деле благодарна родителям, что они все-таки наставили меня в тот момент на истинный путь и убедили продолжить обучение. У меня на носу было поступление в вуз, и неизвестно, как бы все сложилось, если бы я осталась в спортинтернате. Поэтому я сделала выбор в пользу учебы и вернулась в родной город. Но тогда же у меня появилась новая цель — вернуться в Питер и продолжить играть там в футбол, потому что я уже знала, что там есть женский футбол и что там к нему относятся более серьезно. Поэтому я наверстала пробелы в учебе, сдала экзамены и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича на инженера.

— Почему вы выбрали именно такую профессию?

— Я понимала, что я не гуманитарий, не врач, поэтому оставалось только на инженера идти учиться. Ну и мне всегда нравилось возиться со всякими проводами, что-то собирать. Если мне нужно было починить ноутбук, я не шла в мастерскую, а копалась в нем сама. Розетку тоже всегда могла сама починить. Ну и я решила, почему бы мне не сделать это моей профессией.

— А кто ваши родители?

— Папа — водитель, а мама по образованию инженер-технолог пищевых производств, но она работает в УФСИН, по званию — полковник внутренней службы.

— И как они относились к таким не самым типичным для девочки увлечениям?

— Не скажу, что отрицательно, но когда я приходила со двора после футбола, они начинали: «Ну что, опять одна среди мальчишек бегала?» Поэтому я стала звать с собой подругу. Она в воротах стояла, а я там бегала. Зато я отвечала родителям: «Со мной еще Натаха была». Это их немного успокаивало. Но мне было все равно непонятно, почему я не могу сама по себе играть в футбол с пацанами, если мне это нравится. Но в целом родители нормально относились. Мама, например, всегда знала, что после школы я иду на тренировку, а не шарахаюсь где-то на улице. И только лет в 20 мне родители сказали: «Хватит уже, завязывай с этим футболом. Сколько можно?» То есть они не воспринимали это как что-то серьезное. И только недавно их отношение изменилось. Не скажу, что они совсем смирились, но мне кажется, что теперь мама гордится мной. Ну как минимум она перестала мне говорить, чтобы я завязывала с футболом. Это одна из моих главных побед. А что касается моего инженерного образования... то тут, наоборот, меня всегда поддерживали.

— Мама никогда не пыталась вас, например, заставить носить платья?

— Ну, в детстве до определенного возраста я, конечно, ходила на всякие утренники в нарядных платьях. Но начиная с того момента, когда я сама могла решать, в чем мне ходить, я уже стояла на своем: никаких платьев и юбок, потому что мне в них некомфортно и неудобно. Кроссовки и джинсы — это мой топ. Считаю, что это нормально — не носить одежду, которая тебе не нравится. Точно так же, как и не делать вещи, которые тебе не нравятся.

— В больших городах тоже разные люди встречаются. У нас недавно выходило интервью с чемпионкой по бодифитнесу из Петербурга. И она заявила, что женщина должна сначала посвятить себя детям и мужу и только после этого думать о собственной жизни и карьере. В комментариях ее позицию не оценили, мягко говоря.

— Мне кажется, что женщина (мужчина, не важно) должна жить в первую очередь для себя. Если она хочет посвятить себя детям и семье, почему бы и нет. Но другая женщина точно так же имеет право хотеть сначала построить карьеру. Ты никому ничего не должна. Вопрос про детей — тоже актуальная проблема. Люди не стесняются задавать такие вопросы: «Тебе уже столько лет, а у тебя еще нет детей, а почему?» Во-первых, это просто некорректно, даже если спрашивают близкие друзья и родственники. Вероятно, у тебя просто другие планы на ближайшие годы, и дети в эти планы не входят. Или, может, у тебя проблемы со здоровьем, и тебе вообще тяжело обсуждать такие темы. Никто не имеет права тебе указывать, что делать. В 21-м веке пора перестать воспринимать женщину как хранительницу очага.

***

«Если задаться целью, можно и лазерный меч сделать, и в «Зенит» попасть»

— Вы как-то не очень любите об этом распространяться, но, насколько я сумел понять из ваших предыдущих интервью, до «Зенита», то есть буквально еще в прошлом году, вы работали на производстве лазерных излучателей на каком-то секретном производстве.

— На самом деле ничего секретного в этом нет. Просто не хочется много говорить об этом. Да, я занималась сборкой лазеров. Оптические квантовые генераторы. В общем, обычная лазерная система. Ничего необычного.

— Ага, конечно, ничего особенного.

— Это не было какое-то гигантское производство с конвейером. Я работала в чистой лаборатории, где можно находиться исключительно в спецодежде — халат, шапочка, перчатки. Так как мы работали с оптикой, все должно было быть максимально в чистом виде. Правда, ничего особенного. Как и любой человек, я приходила утром, собирала излучатели и уходила в конце рабочего дня. Сначала приходят маленькие детальки, ты собираешь из них узлы. А из этих узлов ты собираешь уже само устройство.

— Для чего оно нужно?

— А вот это уже точно секретно.

— Это какая-то новая технология?

— С каждым годом совершенствуются некие узлы. Но в целом это достаточно простая вещь. В общем, почти все лазеры собираются по одной структуре. Можно даже в Интернете найти эту информацию. Я очень любила свою работу. Если бы не футбол, я бы продолжила собирать лазеры.

— Можно ли сделать лазерный меч, как в «Звездных войнах»?

— Можно. Если задаться целью, можно и лазерный меч сделать, и в «Зенит» попасть.

— Как вы ловко вернули наш разговор к футболу. При всем моем уважении, не могу одного понять. Вы никогда не играли в большой футбол. Мини-футболом и пляжным футболом вы занимались на любительском уровне. При этом вы учились на инженера и собирали лазеры. И тут вы видите объявление о наборе в «Зенит». Извините за прямоту, но откуда у вас была уверенность, что с таким резюме, да еще и в 27 лет вы сможете вдруг заиграть профессионально в большой футбол?

— На протяжении всей моей жизни я играю в футбол. После учебы в университете я ходила на тренировки, после работы я ходила на тренировки. Выходные — это снова футбол. Отпуск на работе я подстраивала под выездные соревнования и сборы. И в глубине души у меня всегда оставалась мечта стать профессиональным футболистом. Понятно, что, когда реальных шансов у тебя с каждым годом все меньше и меньше, ты начинаешь довольствоваться тем, что есть. Участие в чемпионате России среди вузов для тебя уже большое достижение. Конечно же, я предпринимала попытки попасть в профессиональный футбол и раньше, но они не складывались для меня удачно. И когда я увидела объявление о наборе в «Зенит», я подумал: «О, круто. Ну и ладно». Но все мои друзья и знакомые стали меня подбадривать и говорить: «Иди попробуй! Запишись на просмотр! У тебя есть все шансы!» Я до последнего не верила, что меня позовут в команду.

— Где вы пробовали еще заиграть профессионально?

— Ездила как-то в Германию на просмотр, в московский «Локомотив». Но сейчас я понимаю, что я не очень серьезно к этому относилась. Я приезжала, видела вокруг себя настоящих профессиональных футболисток и думала про себя: «Ну ок, для опыта пойдет. Поехала-ка я обратно».

***

«Смотрела по сторонам, все бежали бодрячком, а я понимала, что всё — это мой последний круг»

— Что изменилось в случае с «Зенитом»?

— У меня состоялся разговор с Ольгой Сергеевной Порядиной. Она сказала, что со мной свяжутся и уже точно скажут, когда и куда приходить. Ну и 7 февраля была моя первая тренировка. Вместе со мной пришло еще очень много девочек. Наверное, я поняла, что это мой последний шанс, и выложилась на своей первой тренировке на 1000 процентов. Может, Ольга Сергеевна это заметила и дала мне шанс. Она сказала: «Тебе нужно очень много над чем работать, но если ты готова, мы даем тебе еще месяц и после него решаем — да или нет». Я понимала, что этот месяц будет одним из самых важных и сложных в моей жизни. На кону было буквально все. И, не побоюсь этого слова, свой шанс я использовала по максимуму.

— И все-таки за месяц в футболе не успеешь наверстать все, что ты в течение жизни не успел наработать.

— Конечно, за месяц можно разве что физическую форму набрать. Какие-то технические моменты я вряд ли успела бы улучшить. Наверное, при желании можно добиться многого. Возможно, Ольга Сергеевна увидела мое желание, мое стремление и оставила меня в команде. Она до сих пор мне говорит, как в тот первый раз, что мне много над чем надо работать.

— Вы говорили, что этот просмотр стал для вас очень эмоциональным, что было пролито немало слез. Что с вами происходило?

— Да, было очень тяжело физически и морально. Не каждый выдержит нагрузки, которые получают профессиональные спортсмены. Я помню, как после первых тренировок я еле-еле доходила до машины, приезжала домой и просто лежала без движений несколько часов. Я не могла даже пошевелиться, потому что у меня болело все тело, каждая мышца. Я лежала и думала: «Зачем мне это все нужно, господи, куда я попала? Может, лучше забить и пойти собирать дальше лазеры?» Но на кону была моя мечта, я успокаивалась и говорила себе, что я должна пройти все эти испытания, чего бы мне это ни стоило. Блин, это все звучит, как дурацкая мотивационная книга, но это правда было так.

— Какой момент был самый тяжелым?

— Это была одна из первых тренировок. Мы бегали как-то очень долго. То ли 30, то ли 40 минут в темпе выше среднего с ускорениями. И в какой-то момент я поняла, что сейчас просто упаду. Я смотрела по сторонам, все бежали бодрячком, а я понимала, что всё — это мой последний круг. У меня потекли слезы, сопли, слюни. Меня уже буквально тошнило. Это было ужасно. Но я уговорила себя, что я должна добежать до конца. Это была самая жесткая тренировка. До сих пор ее вспоминаю с ужасом.

— С предыдущей работы вас легко отпустили?

— Я помню разговор с моим начальником по этому поводу. Он мне ответил: «Я слышал про женский «Зенит». Странно, что ты до сих пор не там. Я уже давно догадывался». Мой начальник просто сам очень большой болельщик «Зенита». Он и в футбол тоже играет. Поэтому он с пониманием отнесся. Да и вообще меня очень сильно поддержали все мои коллеги. Они теперь следят за моими успехами, приходят на матчи, поздравляют с победами и голами.

***

«От боли мало уже понимала, что происходит. Вторым касанием забила голешник»

— Первый гол в официальных матчах у вас тоже получился эффектным. Перед этим мяч попал вам в лицо и разбил в кровь нос.

— Да, это была игра с «Енисеем». Я вышла на замену на последние 20 минут. Я только выбежала на поле и в борьбе за мяч в воздухе столкнулась головой с соперницей. Я упала от боли. У меня поплыли звезды перед глазами. Лежу и думаю: «Я только вышла, чего я тут сопли на кулак наматываю?» Мне оказали медицинскую помощь — и я побежала дальше. Игра идет, время уже поджимает, а на табло все еще 0:0. И вот идет уже добавленное время. Получилось так, что мяч оказался у соперницы, и я побежала ее прессинговать: надо было отбирать мяч любой ценой. И она не глядя выбила мяч, и этим мячом попала мне в лицо почти в упор. Я упала от шока. Мне было больно, просто пипец как. Из носа шла кровь, а в голове снова мысль: «Скоро конец матча, нужно встать и бежать дальше». Мне опять оказали медицинскую помощь, и я продолжила играть, хотя от боли мало уже понимала, что происходит. Я знала только то, что нужно было забивать. И так получилось, что Лена Шестернёва отдала мне пас с правого фланга, я ворвалась в штрафную и вторым касанием забила голешник. Я не сразу поняла, что происходит. Вокруг меня все прыгали, радовались, обнимались, а я такая: «Что? Гол? Неужели?» Эмоции были просто запредельные. Я никогда не забуду этот момент.

— Мяч забрали на память?

— Не-а, не дали. Но все осталось в моем сердечке навсегда.

— Недавно у вас состоялся еще и дебют за сборную России. Звучит это как настоящая сказка.

— О господи! Я до сих пор иногда думаю, неужели это все вправду происходит со мной. Меньше чем за год столько событий! О сборной я даже и не мечтала. Для меня это стало полной неожиданностью. Мы были на выезде в Краснодаре. У нас отменили игру. Тренер зашла в раздевалку и объявила, что матч не состоится, а Морина едет в сборную. Это был очень трогательный момент. Я просто расплакалась от счастья. И только оказавшись уже в сборной, среди людей, за которыми наблюдала столько лет по телевизору, я поняла, что это правда, а не шутка или ошибка.

— Насколько вас там дружелюбно встретили?

— Понятно, что там тоже люди бьются за место в составе, и никто так просто не сдастся. Это нормально, это спорт. Но в целом девчонки меня очень поддержали. Они слышали мою историю. Многие спрашивали: «А что ты там за вертолеты собирала?» То есть вот так сработало сарафанное радио. Хорошо, что вызов получила еще наш вратарь Юля Гриченко. Она, как моя вторая мама, там была: я за ней ходила хвостиком, осматривалась. Одна я бы там не выжила. Конечно, можно было и лучше сыграть за сборную. Я могла забить и не один раз. Но я удовлетворена. У меня получилось справиться со своими эмоциями, со своим волнением, которое мне очень сильно всегда мешает, и я выложилась по максимуму.

— Из вашей прошлой жизни, из Новгорода до вас доносилось эхо по поводу ваших последних успехов?

— Мне стали писать даже мои одноклассники, с которыми мы очень много лет не общались. Пишут: «Видела про тебя в новгородских новостях. Говорят, ты в сборную попала. Круто. Молодец. Поздравляю». Много совсем незнакомых людей из Новгорода мне писали: «Топим за «Зенит», за Новгород, за Морину!» Это очень приятно. И даже мои родители получали сообщения от своих коллег по работе: «Это твоя дочь попала в сборную?!» Очень все это приятно.

— Понятно, что ваша история совсем не про деньги, но не могу не спросить, что выгоднее: собирать лазеры или играть в футбол?

— Вы правы, что моя история — это не про деньги. Я всегда говорила, что пришла в футбол не из-за денег. Конечно же, куда выгоднее собирать лазеры. Но я вообще ни капли не жалею. Последний год я вообще не думаю о своем финансовом положении, потому что я настолько в футболе и настолько этим увлечена и настолько счастлива, что не обращаю внимание на финансовые вопросы.

Источник: «Фонтанка.ру»