«Рязань-ВДВ»: история женского футбола в Рязани продолжается , ​ Итоги выступления рязанской команды в сезоне-2020., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

02 января

«Рязань-ВДВ»: история женского футбола в Рязани продолжается

02 января

«Рязань-ВДВ»: история женского футбола в Рязани продолжается

Итоги сезона-2020 на сайте wfl.rfs.ru продолжают коллективы, которые заняли верхнюю часть турнирной таблицы в Чемпионате России по футболу среди женских команд (Суперлиге). И открывает ее ЖФК «Рязань-ВДВ», которая расположилась сразу за чертой призеров – на четвертом месте.

В январе рязанский клуб расстался со своим многолетним наставником Константином Климашиным. Вместо него «десантниц» возглавил сербский специалист Горан Алексич, который хорошо знаком по работе с пермскими «Амкаром» и «Звездой-2005». Однако сотрудничество с «Рязань-ВДВ» получилось недолгим. Уже в июле из-за карантина, вызванного пандемией коронавируса, Алексич покинул клуб. Его место занял Георгий Шебаршин, за плечами которого опыт работы в СДЮСШОР «Химки», «Химки-М» и расформированном в 2017 году ЖФК «Россиянка».

В межсезонье из рязанской команды ушла достаточно большая группа игроков. В частности, Кристина Машкова присоединилась к «Локомотиву», Любовь Кипяткова – к «Звезде-2005». «Десантниц» покинули три футболистки сборной Азербайджана: Наргиз Гаджиева и Вусала Сейфаддинова перебрались в Чемпионат Турции, а Маня Моллаева приостановила карьеру в связи с замужеством.   

В то же самое время с «Рязань-ВДВ» остались игроки сборной Сербии – Мария Вукович и Александра Лазаревич. Также в команду влились полузащитник сборной Белоруссии Татьяна Краснова, предыдущим место работы которой была «Бобруйчанка», и Алина Скидан из «Еднисти». Кроме того, после нескольких сезонов в ЦСКА «десантницей» снова стала опытная Ксения Цыбутович. Виктория Дергоусова пришла из «Локомотива», а Ксения Алпатова – из ижевского «Торпедо».

В Чемпионате России «Рязань-ВДВ» улучшила свою позицию по сравнению с прошлым сезоном, но снова осталась за медальной чертой. По ходу розыгрыша «десантницы» проиграли оба матча будущему чемпиону ЦСКА и «Краснодару», дважды сыграли вничью с «Локомотивом», а также разошлись миром в первом матче со «Звездой-2005». Судьба «бронзы» решалась в ответном матче с пермячками, выпавшем на заключительный тур. К нему рязанская команда подошла, опережая прямого конкурента на одно очко. Таким образом, ей нужно было просто не проиграть, чтобы окончательно застолбить третье место. Обменявшись пенальти в первом тайме, вскоре после перерыва Екатерина Пантюхина забила решающий гол, который отправил бронзовые медали на Урал.  

«Рязань-ВДВ», которая входит в пятерку самых титулованных команд Кубка России, два предыдущих сезона неизменно выходила в финал турнира. Но в этом сезоне продлить эту серию «десантницам» не удалось. Команда Георгия Шебаршина, которая в четвертьфинале обыграла «Чертаново» (2:1), на стадии одной второй с тем же счетом уступила ЦСКА. Исход противостояния решил дубль Татьяны Петровой, оформленный менее чем за полчаса игры. Гол бывшей армейской футболистки Цыбутович под занавес встречи ситуацию не спас. «Рязань-ВДВ» впервые за последние три года не сыграла в решающем матче.       

Безусловно, свою роль в выступлении команды сыграла новость о том, что 2020 год станет последним в истории клуба. В октябре местные власти объявили о будущей ликвидации «Рязань-ВДВ». Но благодаря своевременному вмешательству и поддержке руководства Российского футбольного союза было принято решение сохранить клуб, регулярно делегирующий игроков в сборные России. В 2021 году он отпразднует юбилей – 25 лет с момента основания.

Георгий Шебаршин, главный тренер ЖФК "Рязань-ВДВ":

- Сезон был непростым, это связано и с пандемией, и с плотным графиком игр, и с тем, что принял команду за месяц до чемпионата, и с объявлением о ликвидации. Поэтому и игры у нас чередовались от очень не плохих по качеству или по счёту до не совсем удачных. Хочу поблагодарить команду, тренерско-административный штаб за то, что в таких непростых условиях проявили характер и до последнего тура вели борьбу за бронзовые награды. Также хочу сказать спасибо руководству клуба, РФС, Губернатору Рязанской области за сохранение команды!

Со статистикой игроков ЖФК «Рязань-ВДВ» (Рязань) в сезоне-2020 можно ознакомиться на сайте Женской футбольной лиги (Суперлига и Кубок России).