ЦСКА: второе «золото» «красно-синих», Итоги выступления московской команды в сезоне-2020., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

22 января

ЦСКА: второе «золото» «красно-синих»

22 января

ЦСКА: второе «золото» «красно-синих»

Сайт wfl.rfs.ru завершает подведение итогов сезона-2020. Золотые медали в Чемпионате России по футболу среди женских команд (Суперлиге) второй сезон подряд завоевал московский ЦСКА.

Как и в других командах Суперлиги, в ЦСКА в преддверии нового сезона не обошлось без потерь и приобретений. Сразу пять игроков перешли в стан новообразованного «Зенита»: Наталья Машина, Вера Симановская, Екатерина Сочнева, Татьяна Степанова и Людмила Шадрина. Опытная Ксения Цыбутович вернулась в «Рязань-ВДВ», а Анастасия Конюхова приняла решение завершить футбольную карьеру. Коллектив под руководством Максима Зиновьева пополнили нападающая Любовь Ященко, прежним клубом которой был «Локомотив», и нигерийский форвард Огонна Чуквуди, ранее игравшая за шведский «Юргорден». Также армейский клуб сохранил в своих рядах еще двух легионеров – Габриэль Онгене из Камеруна, выступающую за ЦСКА с момента основания женской команды, и Юлию Мясникову из Казахстана.

В прошедшем сезоне «красно-синим» удалось досрочно отстоять чемпионский титул, который они впервые завоевали в 2019 году. 10 побед и три ничьи (с «Краснодаром», «Локомотивом» и «Чертаново») сделали ЦСКА недосягаемым для ближайшего преследователя в лице «Локо» за тур до окончания розыгрыша Суперлиги. 7 декабря в перерыве матча Тинькофф Российской Премьер-лиги ЦСКА – «Химки» на «ВЭБ Арене» состоялась торжественная церемония вручения золотых медалей новоиспеченному чемпиону страны. В церемонии принял участие генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев.

ЦСКА был близок к тому, чтобы оформить «золотой дубль», дойдя до финала Кубка России – впервые с 2017 года. Но этому помешал «Локомотив». Вырвав победу у «Краснодара» и одолев «Рязань-ВДВ» с одинаковым счетом 2:1, в финале «красно-синих» ждало дерби с «железнодорожницами». В основное время матча обладатель трофея не определился (0:0), а в серии пенальти два промаха армейских футболисток сделали победителем турнира команду Елены Фоминой.

Помимо российской арены, где ЦСКА добился успехов, московская команда представляла страну в Лиге чемпионов УЕФА. В 1-м отборочном раунде «красно-синие» одолели эстонскую «Флору» (2:0) благодаря голам Надежды Смирновой и Валерии Беспаликовой во втором тайме. Но барьер 2-го отборочного раунда российский представитель преодолеть не смог. Судьбу матча с австрийским «Санкт-Пельтеном» решил пенальти на 60-й минуте, реализованный капитаном соперника Ясмин Эдер.

Максим Зиновьев, главный тренер ЖФК ЦСКА:

- Этот сезон для ЖФК ЦСКА стал победным, мы стали чемпионами! Смогли защитить свой прошлогодний титул досрочно! Меня радует прогресс команды, меня радует рост молодых наших игроков, особо хочется выделить характер команды. Мы шли шаг за шагом от игры к игре и смогли избежать ненужных ничейных результатов, в отличии от нашего ближайшего конкурента, несмотря на все сложности и трудности по ходу, команда совершала колоссальные усилия и проявляла невероятный характер. Не зря есть такая фраза «Армейский характер», в этом году это в полной мере можно применить к нам! Но кроме работы команды, тренерского, медицинского и административного штабов я хочу отметить, нет, наверное выделить, нашего 12-го игрока, наших болельщиков! Если сказать кратко, они у нас самые лучшие! Я поздравляю всех любителей футбола с наступающим новым годом. Желаю здоровья, сил, упорства, веры в себя и больших свершений! Пусть следующий год принесет новые достижения и яркие победы!

Со статистикой игроков ЖФК ЦСКА (Москва) в сезоне-2020 можно ознакомиться на сайте Женской футбольной лиги (Суперлига и Кубок России).