"Собираюсь на игру, как на бал", Лина Якупова рассказала о стереотипах, детском спорте и планах на будущее. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

28.01.2021

"Собираюсь на игру, как на бал"

28.01.2021

Полузащитник "Зенита" Лина Якупова рассказала о стереотипах, детском спорте и планах на будущее.

— Расскажите о переходе в команду.
— Я амбициозный человек, так что всегда ставлю пред собой высокие цели. Мне хочется вывести себя на новый уровень, поэтому я вышла из зоны комфорта и приняла приглашение в новую команду. К тому же здесь прекрасная инфраструктура, рабочая атмосфера. Есть условия для тренировок и восстановления. Я вижу, что все усердно работают и любят свое дело.

— Как прошло знакомство с командой?
— С некоторыми девчонками я уже была знакома, ведь мир женского футбола довольно маленький. С остальными познакомилась уже на сборе. Мне нравится атмосфера в команде. Все приветливые, улыбаются — это очень важный фактор. Мне нравятся люди, которым не все равно, и я вижу, что здесь все как раз настроены на победы.

— Как вы пришли в футбол?
— В детстве я дружила с мальчишками и жила возле футбольного поля. Так что, кажется, у меня не было другой судьбы. К нам на поле часто приезжали любительские команды поиграть, мы подавали мячи, а иногда и сами гоняли в футбол. Рядом была футбольная секция, в которой, конечно, занимались только мальчики. Мне очень хотелось туда, но я стеснялась идти записываться одна. Так что в конце концов пошла не в футбол, а на борьбу, потому что туда записался мой друг. Кстати, на борьбе я все равно была единственной девчонкой в группе (смеется). Другу через месяц надоело, он бросил, а я какое-то время еще занималась. Уже там меня заметил тренер и пригласил на футбол. Мне тогда было около двенадцати лет.

— Что было самым тяжелым в это время?
— Через какое-то время после начала занятий футболом мой тренер Говорунов Константин Викторович предложил поехать на соревнования в составе воронежской команды «Черноземье». Для этого нужно было провести примерно месяц в Воронеже, чтобы потренироваться с командой. Мне очень хотелось, но я боялась, что мама будет против. В итоге тренер уговорил маму, вместе с ней мы съездили на место и убедились, что условия будут хорошими. Мама поехала домой, а я осталась. До этого момента я никогда не уезжала надолго из дома. И как только мама села в автобус, я расплакалась. Мне было тяжело все время, пока я находилась там. Успокоилась только спустя месяц, когда начались сами соревнования — тогда уже стало некогда раскисать.

— А как родители отнеслись к вашему выбору вида спорта?
— Сначала не очень серьезно. Это не воспринималось как подготовка к серьезной карьере. Но родители видели, как мне нравилось, поэтому в воспитательных целях иногда наказывали меня «запретами на тренировки». Например, я не помыла посуду, или что-то не сделала, или получила плохую оценку, тогда родители говорили, что не пустят меня тренироваться. Я сильно переживала. Правда, в последний момент мама всегда говорила: «Ну хорошо, иди». Тренировки мне всегда приносили радость.

— Что сейчас приносит больше всего эмоций?
— Конечно, игры! Тренировки — это рабочая атмосфера, мне нравится это. Но игра — это праздник, ради этого мы тренируемся. Я всегда собираюсь на игру, как на бал. Мне важно, чтобы все было идеально, в том числе маникюр и макияж.  Знаю, что многие не красятся на игры, но я легкий макияж все-таки делаю. Это мне никак не мешает на поле. Хочется не только красиво играть, но и красиво выглядеть, чтобы люди не верили в стереотипы о футболистках. Люди представляют себе игрока женской команды очень грубой, хотя это совсем не так. На поле выходят приятные девчонки, стройные, красивые, да еще и круто играющие. Надеюсь, что, глядя на меня, родители перестанут бояться отдать дочку в футбол.

— Вы сталкивались с такими страхами у людей?
— Я работала с детьми и видела такое. В 2014 году я взяла паузу и приостановила карьеру, начала играть в любительской команде и тренировать девочек. Оказалось, что это очень сложно, так как работать нужно не только с детьми, но и с родителями. В тот момент я поняла, что родителям проще принять выбор девочки, когда видят такого тренера, как я (смеется). Также в тот период я столкнулась со множеством сложностей в детском спорте — от нехватки инвентаря до отсутствия грамотных специалистов. Поэтому здорово, что футбольные школы для девочек появляются в больших клубах, — это поможет вывести подготовку на качественно новый уровень. Детским тренером я проработала около трех лет.

— В какой момент приняли решение о возобновлении карьеры?
— Меня пригласили в женскую команду «Локомотива». На тот момент я уже несколько лет играла в Первой лиге, где два года подряд признавалась лучшим игроком. Конечно, это был другой уровень, так что я решила попробовать и вернуться в Высшую лигу. Я люблю футбол и хочу в него играть.

— Остается ли время на какие-то увлечение вне футбольного поля?
— Если честно, почти нет. Мое любимое дело — это футбол. Ну, еще мне нравится гулять. Хотелось бы больше путешествовать, но график футболиста не позволяет этого делать.

— Вспомните самое необычное событие в вашей жизни.
— Несколько лет назад я прыгнула на веревке с тридцатиметровой вышки вниз. Роупджампинг — это очень страшно. Кажется, что тридцать метров — совсем немного. Я думала, что оттолкнусь и красиво полечу, раскинув руки. На самом деле все было не так. Наверху оказалось, что такая высота — это очень много. Так что я не отталкивалась, а присела и просто скатилась вниз, после чего повисла на этой веревке (смеется).

— О чем вы мечтаете?
— Выйти на поле на большом стадионе, где были бы полные трибуны, половина которых поддерживала бы одну команду, а вторая половина — другую. Это настоящая футбольная атмосфера, хочется почувствовать ее. А если говорить о результатах команды, то я хочу чемпионство. Хочу вместе с девочками побеждать в этом сезоне и выйти в Лигу чемпионов.

Источник: ЖФК "Зенит"