"Дополнительная мотивация перед матчами Лиги чемпионов не нужна", Интервью главного тренера ЦСКА накануне первого квалификационного раунда Лиги чемпионов., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

16.08.2021

"Дополнительная мотивация перед матчами Лиги чемпионов не нужна"

16.08.2021

Интервью главного тренера ЖФК ЦСКА Сергея Лаврентьева накануне первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Он оценил готовность армейцев к важнейшим играм сезона, рассказал о подготовке команды к матчу с валлийским «Суонси Сити», а также поделился впечатлениями о новичках красно-синих.

- До матчей первого квалификационного раунда Лиги чемпионов остается несколько дней. Как вы оцениваете готовность нашей команды? Как проходит подготовка?

– Функционально, от матча к матчу мы уже добавляем. Это было видно по последней игре с «Локомотивом». У нас девять дней на подготовку – это большой срок. Мы уделили внимание и функциональной готовности, и тактическим построениям. Конечно, наша самая главная проблема – необоснованные потери мяча. Есть время, чтобы это исправить. Надеемся, нам удастся это сделать.

- Первый соперник ЖФК ЦСКА – валлийский клуб «Суонси Сити». Что это за команда и какую тактику необходимо избрать против нее?

– Сегодня все команды стараются играть в современный футбол, который подразумевает контроль мяча. «Суонси» – неуступчивая команда, поэтому надо ждать много борьбы. Команда атлетичная, старается играть в свой футбол, иногда с ошибками. Все эти детали мы изучаем и доносим до девчонок. Готовимся непосредственно к этому сопернику. Рассчитываем, что будет тяжело при стандартах, потому что это высокая команда. Также важно, насколько спокойно мы сможем контролировать мяч в сложных игровых ситуациях.

- Вы наверняка следите за европейским футболом, за тем, как играют в Англии, Уэльсе. Какой там футбол?

– Да, я смотрел «Суонси», причем неоднократно. Это команда физически сильная с мощными игроками, которые будут навязывать борьбу. Главное – насколько качественно мы сможем выходить из-под их опеки, как будем распоряжаться мячом, не совершая глупые потери. У нас есть быстрые игроки и, я думаю, мы должны иметь в этом преимущество.

- В подобных матчах, когда нет права на ошибку, на первый план зачастую выходит психология. Как вы морально готовите игроков к мини-турниру на Кипре?

– Психология всегда является основополагающим фактором в подготовке к матчу. К недавнему матчу с «Локомотивом» мы подготовили специальный ролик с участием наших олимпийских спортсменов, показали ряд интервью о том, что вопросы психологии очень важны. Но мы не нагнетаем обстановку. Стараемся объяснить девчонкам, что все зависит от нас, наших взаимодействий, качества нашей игры. Думаю, дополнительной мотивации искать здесь не надо: это матч Лиги чемпионов, и очень многие игроки ждут этой встречи.

- В этом сезоне пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов стало еще сложнее – нужно провести четыре матча и все желательно выиграть. Как вам новый формат турнира?

– Формат турнира мне нравится в том плане, что появились группы. Это, конечно, прорыв, о чем я уже говорил раньше. Пробиваться через квалификацию всегда сложно. Знаю это не понаслышке: подобный опыт у меня был в матчах со сборной России, когда мы играли стыковые матчи за право принять участие на чемпионате Европы 2013 года. Это большая ответственность, психологический груз и физические кондиции. Во всех трех направлениях мы сейчас работаем.

- Что вы, в целом, думаете об уровне конкуренции в европейском женском футболе?

– Конечно же, конкуренция растет. Это видно даже по нашему внутреннему чемпионату, не говоря уже о Европе. Посмотрите, как развивается английская лига. Думаю, сейчас все клубы – и в Испании, и в Германии, и в Англии, и в России – будут только прогрессировать, и конкуренция будет постоянно увеличиваться, что со временем приведет к такой конкуренции, которая есть в мужском футболе.

- Как можно повлиять на гегемонию ведущих клубов Европы? Того же французского «Лиона».

– Как мы видим, гегемонии «Лиона» уже нет. Думаю, что только кропотливая работа на местах, подбор качественных игроков и исполнителей будет влиять на то, кто будет доминировать в женском футболе.

- Как вы оцениваете других соперников по нашей группе: кипрский клуб «Аполлон Лэйдис» и белорусское «Динамо»?

– Сразу скажу о белорусском «Динамо». Меньше всего хотелось попадать на этого соперника, потому что это доминирующая команда в белорусском чемпионате с хорошим бюджетом и большим количеством легионеров. Они имеют очень качественный состав. «Аполлон» – очень неуступчивая команда, которая, кстати, в прошлом году крупно обыграла «Суонси Сити» в матче Лиги чемпионов. Поэтому сейчас слишком рано говорить о других соперниках. Нужно думать о ближайшем конкуренте, с которым нам предстоит играть.

- Вы возглавили ЖФК ЦСКА во второй половине июня и провели с командой почти два месяца. Расскажите, как проходила ваша адаптация к команде и адаптация команды к вам?

– Адаптация прошла очень легко, потому что я знал очень многих игроков, а девчонки знали меня. Да, мы привнесли свои требования. Где-то перестраиваем тактическую модель, пытаемся играть через передачи, а не через быстрые выходы в атаку, хотя это тоже есть. Однако так быстро игра не строится. Уже сейчас видно, что в каждом матче отрезками мы играем очень хорошо, потом наступает спад. Чтобы это исправить, наладить и выстроить игру, нужно время. Рад, что функционально за эти два месяца с приходом нового тренера по физподготовке мы очень хорошо смогли поработать, в том числе на сборах, и подтянули команду функционально. Однако это еще не то, что хочется видеть.

- Что вы изменили в тренировочном процессе? Как проходят ваши тренировки?

– Я не знаю, что было до меня, поэтому скажу о том, что привнесли мы. Прежде всего это работа с мячом, развороты, игра под давлением, поиск нестандартных решений, взаимодействие игроков, игра в обороне и в середине. Затронули практически все аспекты в тренировочном процессе. Будем продолжать это делать, пока не увидим тот результат, который нам необходим. У нас не так много времени, так как непосредственно приходится готовиться к соперникам, с которыми мы играем. Бывает, матчи выпадают на четвертый или пятый день, поэтому, помимо выстраивания каких-то моделей, еще необходимо готовиться к сопернику, потому что каждая игра непростая.

- При вас в ЖФК ЦСКА перешли Дамьянович, Кисконен, Гордон и Ордега. Вы довольны этими игроками? Расскажите о каждом подробнее.

– Марину Кисконен я знаю давно. Она еще далека от своих идеальных кондиций, но то, что это качественный игрок, несомненно. Это сто процентов. Она может обострять игру, и она нам будет очень нужна. Вопрос состоит в том, как Марина будет набирать форму. То, что она умеет играть в футбол, я прекрасно знаю.

Дамьянович – внутренний лидер. Это защитник с левой ногой, с хорошей диагональной передачей, с подсказом. Мы очень на нее рассчитываем. Она добавила нам организации в обороне, это видно. Думаю, потенциал этого игрока очень большой, и наша задача – этот потенциал реализовать. На мой взгляд, Дамьянович может стать одним из лидеров в российском чемпионате среди защитников.

По Гордон пока тяжело говорить, так как она провела с командой всего пару тренировок. Она не тренировалась полтора месяца с командой, проводила индивидуальные беговые тренировки. Видно, что форма не идеальна, но то, что это игрок качественный, стало видно уже по двусторонке. Она бьет с двух ног, нацелена на удар и обострение, и мы видим в ней хорошее усиление атаки, но, повторюсь, для этого ее нужно приводить в соответствующее функциональное состояние.

Про Ордегу очень сложно пока что-то сказать. Это игрок сборной Нигерии, а если игрок выступает за национальную команду, это многое говорит о его потенциале. Мы тоже рассчитываем на усиление в ее лице.

- Уровень женской Суперлиги растет с каждым годом. Каким вы видите этот турнир сейчас?

– Сейчас это доминирование трех клубов. Конечно, есть матчи, которые сенсационно заканчиваются, но в любом случае конкуренция между ЦСКА, "Локомотивом" и "Зенитом" будет всегда. Многое зависит от того, как будут развиваться другие клубы. Прогнозирую, что очень хорошо будет развиваться «Ростов». Многое в этом году показал "Енисей". Также нельзя списывать со счетов такие команды, как «Краснодар» и "Чертаново", потому что там хорошие специалисты, которые качественно работают. Очень важно, что они обучают этих игроков.

Заметно прибавил "Рубин". Сейчас это уже не та команда, которая была в начале сезона. Поэтому лига, конечно же, будет расти. И уже сегодня команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, обыгрывают фаворитов и добавляют себе уверенности. К ним приходит понимание того, что они могут быть конкурентоспособными в конкретном матче, а это очень важный момент. Может быть, на длительной дистанции идти тяжело, но если в конкретных матчах будут непредсказуемые результаты, это добавит интриги в чемпионате.

- Что для вас главное в тренерской профессии? Что самое сложное?

– Самое главное – быть честным и быть профессионалом. Это мое кредо, и я всегда на этом стоял. Надо быть открытым с игроками и доносить до них свою философию. Даже в конфликтных ситуациях надо игроку объяснять, почему эта ситуация возникла. Важно не закрываться от игроков.

Самое сложное? Для меня сейчас непростой период, потому что практически нет времени на постановку игры и на то, чтобы привести игроков к балансу. Один матч идет за другим. Наверное, это время пока самое сложное. Также было непросто осенью 2012 года, когда за две недели до стыковых матчей сборной России меня назначили главным тренером и не было времени на подготовку, но мы справились. Глубоко убежден, что и в ЖФК ЦСКА мы выстроим то, что хотим.

Источник: ЖФК ЦСКА