Победа над Англией на старте раунда, Женская юниорская сборная России с победы начала первый раунд чемпионата Европы 2022 года., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

04 октября

Победа над Англией на старте раунда

04 октября

Победа над Англией на старте раунда

4 октября в польском Иновроцлаве женская юниорская сборная России провела первый матч первого раунда Чемпионата Европы-2022 U-17

Соперником нашей команды стала сборная Англии. Подопечные Валентина Гаввы одержали первую победу на турнире. Матч завершился со счётом 2:0 в пользу нашей команды. 

Англия — Россия — 0:2 (0:0)

Англия: Поултер, Симпсон, Клейпоул, Ерл (Лэкей, 71), Эндерби, Бёрт (Годфри, 62), Флэннери, Смит, Эде (Гиятт, 46), Милне (Рабджон, 46), Бэрри.

Россия: Таранченко, Захарова, Ермакова, Сёмина, Прохорченко, Головина, Шкалова (Ишмухаметова, 89), Литвиненко (Свистунова, 46), Овсянникова (Печерская, 86), Дричева (Воротынцева, 83), Петухова.

Голы: Свистунова, 70 (0:1). Свистунова, 75 - с пенальти (0:2).

Предупреждение: Поултер, 74.

Судьи: Анекс, Обри (обе - Швейцария), Букарович (Польша).

4 октября. Польша. Иновроцлав. Стадион "Иновроцлав".

Англичанки попытались завладеть инициативой с первых секунд. Им удалось заработать угловой удар, после которого возникла опасная ситуация у ворот Арины Таранченко. Но наши девушки быстро пришли в себя после стартового натиска и выравняли игру. Первый удар в створ ворот также удалось нанести подопечным Валентина Гаввы. Ирина Дричева пробила с линии штрафной точно в руки вратарю. 

Россиянки действовали компактно, прессингуя соперниц на всех участках поля. Успешные отборы мяча позволяли нашей команде проводить быстрые контратаки, в одной из которых Кира Петухова получила отличный пас вразрез и вышла один на один с голкипером сборной Англии. Увы, но завершающий удар пришелся точно во вратаря. Петухова имела еще одну возможность поразить ворота соперниц, но с её ударом в ближний угол вновь справилась Ханна Поултер. 

Несмотря на некоторое преимущество англичанок во владении мячом в первой половине, сборная России атаковала опаснее. Особенно заметной стала связка Любови Овсянниковой и Киры Петуховой, раз за разом вскрывавшая оборонительные порядки британок. В первые 45 минут командам так и не удалось открыть счёт. 

Во втором тайме картина игры не изменилась. Российские футболистки продолжили длинными передачами пытаться вывести атакующих игроков на оперативный простор. И на 70-й минуте это принесло успех. Рейд Киры Петуховой по правому флангу завершился скидкой в центр штрафной на вышедшую на замену Яну Свистунову, которая в касание отправила мяч в верхний угол ворот. Еще через пять минут Яна оформила дубль, реализовав пенальти, назначенный за грубую игру британского голкипера в штрафной. 

Получив солидное преимущество, наши девушки продолжили спокойно контролировать ход матча, но на 84-й минуте упустили Вирджинию Лэкей, которая убежала на рандеву с голкипером, но переиграть Арину Таранченко ей не удалось. Тренерский штаб нашей команды отреагировал несколькими заменами, которые сбили атакующий порыв соперниц. Сборная России довела матч до победы. 

Вторая игра сборной России пройдет в четверг, 7 октября. Встреча с командой Польши, принимающей мини-турнир, стартует в 16:30 по московскому времени.