​​ "В последние годы мы стараемся выработать менталитет победителя", Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва о победе над Англией., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

05 октября

​​ "В последние годы мы стараемся выработать менталитет победителя"

05 октября

​​ "В последние годы мы стараемся выработать менталитет победителя"


Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва прокомментировал победу подопечных над сверстницами из Англии (2:0) в первом раунде чемпионата Европы 2022 года. 

- Может быть, показалось, что победа была лёгкой, но на самом деле это не так. В первую очередь сложно было потому, что нашим девочкам не хватает международного опыта. Многие впервые сегодня вышли на поле в международном матче, тем более на таком ответственном турнире УЕФА. 

Поэтому было сложно. Перед игрой было сильное волнение. Но, тем не менее, у нас на поле было пять опытных футболисток, и с первых минут их уверенность, подсказ и стойкость помогли, а дальше остальные уже подхватили их порыв и уверенно провели первый тайм. 

Перед второй половиной мы сделали замену, освежили игру в атаке, немного перестроились. У нас были моменты и в первые 45 минут, и во втором тайме. Наверное, могли забивать больше, но 2:0 с таким соперником, по нашему мнению, - очень хороший и качественный результат. Очень важно, что смогли в защите сыграть "на ноль". Особенно с учётом огромных кадровых потерь в обороне. Так что считаем, что девочки - молодцы, отработали сегодня на все 100 процентов. 

Во втором тайме последние 15-20 минут играли, наверное, уже больше по счёту, но, вместе с тем, девочки проявили характер и не позволили сопернику отличиться. 

Мы ни в коем случае не хотели отходить назад. В последние годы мы стараемся выработать менталитет победителя. Считаю, что у нас получается. В матчах с Италией, Данией, Германией, Бельгией, сегодня с Англией мы стараемся играть на равных, выдерживать темп и интенсивность игры. Сегодня мы хотели встречать соперниц от средней линии. Не хотели отдавать англичанкам пространство и старались использовать после отбора переходы в быстрые атаки. Думаю, что план на игру, который мы выбрали, нам удался.

Что касается замены в перерыве, когда вышла Яна Свистунова. У нас были моменты, которые мы с Яной долго проговаривали накануне. Это внутренние, командные моменты, которые не хотелось бы раскрывать. Но Яна - этот тот человек, на которого мы рассчитываем. Во втором тайме она это доказала своей игрой и результативными действиями. Хотя я бы не стал выделять только Яну. Она сыграла как своеобразный наконечник нашей атаки, завершила две атаки двумя голами. Но нужно отметить и хорошую игру в линиях. Переход в атаку, прорыв Киры Петуховой, отбор Дарьи Головиной, Ира Дричева замыкала на дальней штанге и увела игроков соперника на себя. Яна вторым темпом просто сделала то, что нужно. Мы много нарабатывали такие вбегания в тренировочном процессе. Это и сработало.

Что же касается пенальти, то Кира хорошо сыграла в штрафной, заработала 11-метровый. У нас был штатный пенальтист, но опять же нужно учесть психологию и волнение. Не скажу, что девочки боялись, но сегодняшнее противостояние с англичанками было для них очень волнительным. Наверное просто, как это бывает в таких моментах, ответственность взял тот, кто был больше уверен в себе.

Как главный тренер я чувствовал этот игровой эпизод и понимал, что нужно было поменять изначальный план. Хорошо, что Яна сама подошла к "точке" и реализовала, хотя изначально должна была бить не она. Так бывает в спорте. Реализация - это уверенность. Она чувствовала, я этот момент прочувствовал и подсказал. Хорошо, что мы так среагировали и сработали. Штатный пенальтист уступил право удара, Яна забила, мы выиграли 2:0. Так что, думаю, мы всё сделали правильно.