"Двигаемся дальше" , Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва о матче с Польшей., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

07 октября

07 октября

"Двигаемся дальше"

Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва прокомментировал ничейный исход в матче своих подопечных со сборной Польши (0:0) в первом раунде чемпионата Европы 2022 года. 

- Первый тайм получился качественным, равным. У нас были хорошие подходы, мы держали высокую оборону. В принципе, в первой половине действовали хорошо, исходя из плана на игру. Получались выходы в атаку. Не могу сказать, что у нас было преимущество, скорее тайм был равным. 

Во второй половине стало сложнее. Тяжелее стало функционально выдерживать темп, но, вместе с тем, скажу что очень хорошо отработали в обороне. Девочки - большие молодцы, потому что смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности. 

В перерыве мы сделали одну замену. Любу Овсяникову передвинули в середину, а Арину Шубу выпустили на фланг. Хотели освежить игру на флангах и, в принципе, первые десять минут выглядели неплохо, но к 60-й минуте уже явно было видно, что нам будет тяжело. Стали чуть просаживаться функционально и было уже тяжело выбегать в быстрые ответы и выдерживать блок от средней линии. Мы не хотели садиться ниже, но нужно признать, что у нас был очень сложный предыдущий матч против сборной Англии. Он получился эмоциональным и вдвойне объёмным по движению. Поэтому сегодня сборная Польши в последние 20 минут выглядела лучше нас в этом компоненте. Мы, может быть, и хотели встречать соперника выше, но физически и функционально уже не могли. Поэтому в данной ситуации мы пошли от правильного решения сыграть чуть ниже и использовать быстрые ответы. Но главный акцент был на том, чтобы плотно и качественно сыграть в обороне. 

Мы доверяли тем футболисткам. которые у нас есть, мы в них верили. Честно признаюсь, мы два или три раза проводили оперативное совещание с тренерским штабом, чтобы внести изменения в состав. Но свою роль сыграли несколько объективных причин. 

Во-первых, войти в игру, где мы именно тактически действуем в обороне, очень специфичной для нас, было очень сложно. Соперник действовал по схеме 5-3-2, в нашем чемпионате так не играет никто. И сборная Польши очень хорошо использовала это построение, играли в контроль. Для нас очень важно было в такой ситуации тактически грамотно перестраиваться и правильно работать в защите. Это проще было сделать тем футболисткам, которые уже были в игре и прочувствовали все эти перестроения. переходы и взаимодействия в линиях между собой. Так что мы не стали что-то менять в этом плане, потому что выйти в такое расположение со скамейки было бы очень непросто. 

Во-вторых, мы хотели сделать замены в группе атаки, но, вместе с тем, у сборной Польши очень многое было завязано на действиях при стандартных положениях. И мы явно проигрывали в антропометрии. Так что мы не меняли футболисток, потому что у нас было очень чётко проговорено кто в какой зоне играет, в какой линии. Один стандарт в таком матче может решить всё. У нас все девочки знали свои функции по амплуа и по позициям при стандартах. Поэтому мы решили ничего не менять и доигрывать в том же составе. И я рад, что девочки дотерпели и качественно отоборонялись. 

Игра получилась очень темповая, в такую сложно войти с ходу. Хотя, надо отметить, все наши девочки качественно разминались. и каждая была готова выйти на поле, но я принял решение ничего не менять. Думаю, что мы все сделали правильно. Двигаемся дальше.