"После этого турнира мы действительно стали командой", Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва - о матче с Бельгией и первом раунде ЧЕ-2022., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

10 октября

"После этого турнира мы действительно стали командой"

10 октября

"После этого турнира мы действительно стали командой"

Старший тренер женской юниорской сборной России Валентин Гавва прокомментировал поражение своих подопечных в матче со сборной Бельгии (0:1) в первом раунде чемпионата Европы 2022 года и подвёл итоги всего турнира. 

- Сегодня, наверное, был не наш день. У нас были хорошие моменты, их было больше, чем у соперника. Должны были забивать, но, к сожалению, подвела реализация, и мы так и не смогли поразить ворота. А сборная Бельгии нам, увы, забила. Но это - футбол, так бывает. Когда не забиваешь сам, то обязательно пропускаешь. Сегодня это случилось с нами. 

Но, вместе с тем, считаю, что мы не проиграли этот матч. Мы его просто не выиграли. Не считаю, что соперник наиграл на эту победу. 

Мы не следили за параллельным матчем. Скажу честно, что и я, и девочки узнали о результате только в раздевалке после матча. Мы отталкивались только от себя. Думаю, что на таких турнирах только так и нужно действовать. Сначала играть самим, а уже потом смотреть в турнирную таблицу. Сегодня мы сами не сделали то, что должны были сделать. 

Что же касается турнира в целом, то могу сказать, что подготовка была очень тяжёлой. Из-за пандемии мы не имели возможности полноценно собираться. У девочек не было международного опыта. Многие на этом турнире вообще впервые попали на соревнования такого уровня и масштаба. Это было тяжело с точки зрения психологии в первую очередь. Девочки не до конца понимали уровень сопротивления в таких играх, объём движения, который нужно выдавать в таких матчах и интенсивность подобных игр. Многих девочек это удивило.

Но, вместе с тем, главная трудность была ещё в том, что мы недосчитались нескольких футболисток, которых готовили и подводили к этому раунду. Кто-то не смог нам помочь из-за каких-то нефутбольных моментов, которые, к сожалению, случились здесь в рамках подготовки. Кто-то недоехал по футбольным моментам. В итоге три-четыре игрока основного состава, которых мы наигрывали, к сожалению, оказались вне состава. Конечно же, это сказывается. Особенно это повлияло на линию обороны. Из четырёх основных защитников у нас осталась только Диана Захарова. 

Из-за всего этого подготовка получилась неполноценной и скомканной. Пришлось использовать ротацию, подбирать футболисток. Даже на самом турнире не было секретом, что мы нескольких игроков использовали не на их позициях из-за того, что не было тех, на кого мы рассчитывали изначально. Поэтому подготовка и стала сложной. Считаю, что мы хорошо и достойно выступили. Могли, конечно же, сыграть лучше. В последнем матче должны были набирать очки, но не забили. Это важный  момент, над которым нам нужно дальше работать - реализация. Этому есть логическое объяснение. Уровень сопротивления в таких играх и с такими соперниками очень высок.

В чемпионате России наши девочки забивают по 30-40 мячей за сезон. Здесь же - совсем другой уровень сопротивления, другой футбол и другие скорости. Девочки адаптируются, стараются, но для этого нужно время. Для девочек этот турнир был очень важным. 

Я доволен самоотдачей, все сыграли очень хорошо, в том числе и тактически в обороне. Конечно, не обошлось без ошибок, тем более для многих позиции на поле были не до конца известными и новыми, но, вместе с тем, считаю, что девочки хорошо справились с теми задачами, которые мы перед ними ставили. Они - большие молодцы.

Хотелось бы выделить всю команду. Я убеждён, что после этого турнира мы действительно стали командой. От матча к матчу мы всё больше сплачивались, мы сближались. И сейчас у нас есть полное взаимопонимание и доверие. Многие девочки впервые попали в сборную. И мы добились того, чтобы в коллективе появилась внутренняя химия. У нас был костяк из футболисток, которые с нами уже не в первый раз, и игроки, которых нужно было встраивать в коллектив. Теперь они - одно целое. Все девочки играли за страну, друг за друга. Все - молодцы. Этот турнир точно сделал нас сильнее. Будем двигаться дальше, проведём работу над ошибками, разберёмся, где мы недоработали. Думаю, что второе место в такой группе - хороший результат. Теперь ждём жребий и готовимся к элитному раунду.