"Самый памятный матч за армейцев – мой дебют в Лиге чемпионов", Нападающая ЦСКА рассказала об изучении русского языка, выступлении во Франции и самом памятном матче., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

09.11.2021

"Самый памятный матч за армейцев – мой дебют в Лиге чемпионов"

09.11.2021

Нападающая ЖФК ЦСКА Ш’Найа Гордон рассказала об изучении русского языка, выступлении во Франции и самом памятном матче.

– Ш’Найа, вы живете в России уже несколько месяцев. Полностью освоились?

– Думаю, да. Я играю за океаном не первый год, и для меня это совсем не новый опыт. До перехода в Россию я два года выступала во Франции, поэтому к жизни в России адаптировалась быстро.

– Что для вас было самым сложным поначалу? Что больше всего удивило, показалось необычным?
– Самое сложное – языковой барьер. Я по-прежнему испытываю проблемы с языком, когда хожу за покупками. Если я иду в продуктовый магазин, то использую переводчик и прошу сотрудников магазина помочь мне с поиском какого-нибудь товара. Думала, что в России больше людей говорят по-английски. Всякий раз, когда я спрашиваю: «Вы говорите по-английски?», мне отвечают «нет». Однако Москва мне понравилась, она меня приятно удивила. Она напоминает мне Америку, чего я совсем не ожидала.

– Но ведь и во Франции немногие говорят по-английски?
– Французы знают английский, просто притворяются (улыбается). По крайней мере, понимают все, что вы им говорите.

– Как вас приняли в команде? Как вы сейчас общаештесь с одноклубниками?
– В команде меня приняли очень тепло. Мне очень нравится наш коллектив. А общаемся мы немного на русском, немного на английском. Короче говоря, такой микс. После того как я начала изучать русский, стала лучше понимать своих одноклубников.

– Ваш дебют за ЖФК ЦСКА сразу пришелся на Лигу чемпионов. Что вы почувствовали, когда надели майку армейского клуба и вышли на поле?
– В том матче я очень нервничала. Это был мой первый матч не только за ЖФК ЦСКА, но и в Лиге чемпионов. Меня трясло всю игру, потому что я оказалась в новой команде, с новым игровым стилем, к чему еще нужно было привыкнуть. Однако это все в прошлом, и я выросла за это время.

– Чего, на ваш взгляд, не хватило команде в отборочном раунде Лиги чемпионов?
– Главная проблема – в реализации. У нашего соперника, «Аполлона», было гораздо меньше моментов, но они их реализовали. Мы же имели много шансов для того, чтобы забить, но, к сожалению, нас подвела именно реализация.

– Вы следите за Лигой чемпионов?
– После того, как мы из нее выбыли, не слежу. Раз мы там не играем, то и смотреть нет смысла.

– Давайте поговорим о вашей карьере. Вы ведь уже играли в Европе, в частности, во Франции. Расскажите о французском периоде своей карьеры.
– Во Франции я провела два года в двух разных командах. Мне нравилось играть во Франции. Это другой игровой стиль в сравнении с Америкой. В Европе меня многому научили и показали то, чего я не знала раньше. Я очень благодарна своим предыдущим клубам за все это. При этом оба города – и Мец, и Дижон – небольшие по численности населенные пункты, все со своей историей, там чувствуется дух старины. Это было хорошее время.

– Сейчас вы выступаете в чемпионате России. Поделитесь своими впечатлениями от российской женской Суперлиги.
– Мне нравится российская Суперлига. Это очень интересный, но при этом жесткий турнир. Практически после каждого матча у меня идет кровь, меня все время толкают и пихают, и с таким уровнем контакта я раньше не сталкивалась.

– Какой матч показался для вас самым тяжелым? Какой запомнился больше всего?
– Наверное, это мои первые матчи за ЖФК ЦСКА в Лиге чемпионов. Это был мой дебют и сразу в сильнейшем турнире Европы. Эти игры останутся навсегда в моей памяти.

– За команду вы забили дважды, но оба мяча были отменены из-за офсайда. Обидно?
– Да, очень обидно. Пару матчей назад я забила, но судья показал офсайд. А в случае с первым мячом арбитр сказала, что была игра рукой.

– Расскажите немного о себе. Как вы пришли в футбол и почему решили связать свою жизнь именно с этим видом спорта?
– В школе я занималась разными видами спорта и в футбол пришла не сразу. Поначалу я бегала на треке, затем увлеклась баскетболом, но меня все время пугали эти бесконечные комбинации, плейбуки, жесткие правила… В футболе же больше свободы и больше времени на принятие решения, поэтому я решила попробовать себя в этом спорте. Стало получаться – и я осталась в футболе.

– Вы наверняка с детства следили за европейским футболом. Какая команда вам нравилась больше всего?
– Когда я была маленькой, то поддерживала «Манчестер Юнайтед», потому что там играл Криштиану Роналду. Когда он ушел из Англии, я стала симпатизировать «Ливерпулю» и сейчас тоже переживаю за мерсисайдцев. Мой любимый игрок в «Ливерпуле» – Мохаммед Салах. Он показывает невероятный футбол. А вообще, Криштиану по-прежнему лучший в мире. В свои 36 лет он демонстрирует высочайший уровень и забивает практически в каждом матче. Таким не могут похвастаться двадцатилетние игроки.

– Как в США относятся к женскому футболу?
– Отношение постепенно меняется, причем в лучшую сторону. С 2012 года в США существует Национальная Женская Футбольная Лига, в которой на данный момент выступает десять команд. В следующем году новая команда должна открыться в Лос-Анджелесе, для этого там есть вся необходимая инфраструктура. Это будет большим шагом для развития женского футбола в Америке.

– А как развивается Лига MLS?
– Я не особо слежу за этой лигой, но знаю, что туда в одно время ездили доигрывать бывшие звезды европейского футбола, поэтому MLS еще называли лигой пенсионеров. Туда приезжали пожилые Руни, Джеррард, Пирло, Бэкхем, Дрогба, Вилья, Лэмпард. Но ситуация постепенно изменилась, и сейчас MLS активно развивается.

– Следили ли вы за недавними Олимпийскими играми?
– Да, следила. Поддерживала сборную Канады. И не потому, что она выиграла Олимпиаду. В ее составе выступают три игрока, с которыми я в свое время училась в колледже. Очень была рада за них, потом написала девчонкам и поздравила их с победой.

– Что нужно сделать глобально, чтобы популярность женского футбола в мире увеличилась?
– Популярность постепенно растет, однако женскому футболу не хватает рекламы и охвата, прежде всего, телевизионного. У нас нет такой рекламы, как в мужском футболе, нет огромных билбордов на улицах, которые звали бы болельщиков на игры. Думаю, все это в перспективе.

– Почему вы играете под 9 номером?
– Сразу хочу сказать: дело не в том, что я родилась 9 числа. В колледже я играла под номером 99 и хотела взять его в ЖФК ЦСКА, но, оказывается, мне уже подготовили номер 9, и я решила играть под «девяткой». Во Франции у меня вообще был номер 2. Согласитесь, необычный номер для нападающего. Под «двойкой», в основном, играют защитники, но мне достался номер 2.

– Уже больше месяца вы изучаете русский язык. Как успехи?
– Я уже понимаю некоторые слова и выражения, к тому же постоянно нахожусь в русскоязычной среде и мне проще воспринимать на слух русский язык. Однако ваш язык невероятно сложный. Прежде всего это касается алфавита – он совсем не похож на английский и другие европейские алфавиты, выучить кириллицу не так уж и просто. Также у меня есть проблемы с произношением и запоминанием некоторых правил. Надеюсь, со временем все же мне покорится русский язык. Хочется его выучить, чтобы увезти из России частичку ее культуры, когда закончится мой контракт. Я так стараюсь делать со всеми странами, в которых жила раньше.

– Какие еще иностранные языки вы знаете?
– Только французский. Пока жила во Франции, изучала французский и было намного проще, потому что алфавит такой же, как в английском языке.

– Расскажите о своей обычной жизни. Чем вы занимаетесь, когда нет тренировок и матчей?
– Я фанат шоппинга. В свободное время сразу иду в какой-нибудь торговый центр и покупаю разные вещи. Это прямо мое хобби. Также люблю смотреть фильмы и сериалы от Netflix. Еще я готовлю. Могу приготовить что-нибудь вкусненькое.

– Какие еще виды спорта вы любите? Чем увлекаетесь?
– Помимо футбола, мне нравится баскетбол. Стараюсь следить за НБА, Евролигу люблю не очень. У меня нет любимой команды, но есть любимый игрок.

– И кто ваш любимый игрок?
– Однозначно, Леброн Джеймс. Он – величайший игрок и в свои 36 лет делает просто невероятные вещи. Я всегда болела за его команды: когда он играл за «Кливленд», я была фанатом «Кавальерс», перешел в «Майами» – я стала поддерживать «Майами Хит». Сейчас он выступает в «Лос-Анджелесе», и я фанат «Лейкерс».

– Вы же ранее выступали за клуб из Сиэтла «Сиэтл Саундерс», где в свое время играл легендарный «Сиэтл Суперсоникс», позднее переехавший в Оклахому-Сити.
– Да, это так, но за «Оклахомой» я сейчас не слежу, да и после того, как из нее ушли Харден, Дюрэнт и Уэстбрук, смотреть на эту команду без слез нелегко. Сейчас все мое внимание приковано к «Лейкерс», где партнером Леброна как раз является Уэстбрук.

– Где вы предпочитаете отдыхать? У вас есть любимые места?
– Как я уже говорила, лучший отдых для меня – поход по магазинам. По Москве я не так много гуляла, но планирую лучше изучить этот город. Время на то, чтобы освоиться и ближе познакомиться с Москвой, еще есть.

Источник: ЖФК ЦСКА