Габриэль Онгене: Футбол – то, чем я живу, Форвард ЦСКА рассказала о своей карьере, жизни в России и любимых местах в Москве, а также призналась в любви к футболу., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

25.11.2021

Габриэль Онгене: Футбол – то, чем я живу

25.11.2021

Форвард ЖФК ЦСКА Габриэль Онгене рассказала о своей карьере, жизни в России и любимых местах в Москве, а также призналась в любви к футболу.

– Давайте поговорим о вашей карьере. Расскажите, как вы попали в Россию?
– Еще шесть лет назад я выступала в Камеруне за команду "Лувес Минипрофф". В 2015 году я собиралась поехать на свой первый чемпионат мира в Канаду. Вначале на меня вышла одна команда из Литвы и, честно говоря, я не знаю, почему в итоге не подписала контракт с этим клубом. Как будто предчувствовала, что мне поступит предложение из России. За неделю до начала чемпионата мира я предварительно согласовала контракт с "Россиянкой".

– Почему именно "Россиянка"? Что вас мотивировало поехать именно в Россию?
– Основной мотивацией приехать в Россию стало то, что "Россиянка" предложила мне очень хорошие карьерные перспективы. На тот момент я уже имела опыт выступления на Кубке Африки и Олимпийских Играх, готовилась сыграть на чемпионате мира, но мне хотелось попробовать себя в Лиге чемпионов. Тогда «Россиянка» выступала в Лиге чемпионов, и я просто горела желанием принять участие в этом турнире.

– Чем для вас является футбол?
– Футбол – это вся моя жизнь. Все, что у меня есть на сегодняшний день, я получила благодаря футболу. Играя в футбол, я посетила столько прекрасных стран. Не скажу, что делала какой-то выбор в пользу футбола, поскольку с самого детства этот вид спорта присутствовал в моей жизни. Ключевой мотивацией для меня было желание помочь моей семье выбраться из бедности. Я была убеждена, что через футбол я могу принести в жизнь семьи что-то хорошее. Сегодня по-прежнему футбол – это то, чем я живу, то, что я чувствую, то, что я приношу в жизнь своей семьи. Я играю в футбол уже 11-12 лет и ни капли не жалею об этом!

– В чем, на ваш взгляд, разница между мужским и женским футболом?
– Я считаю, что между мужским и женским футболом не такая уж большая разница. У нас практически те же самые тренировки, мы тоже играем по 90 минут, так же идем в подкаты и дриблинг. Но, к сожалению, в Африке женский футбол воспринимается совсем не так, как мужской. Мне бы не хотелось вдаваться в финансовые детали, потому что всегда найдутся те, кто скажет, что женский футбол менее привлекателен в плане спонсоров и маркетинга. Мы видим, что в Европе многие футбольные клубы создают женские команды, многие женские сборные воспринимаются на уровне мужских команд. Надеюсь, что Африка сможет перенять европейский опыт. Думаю, за женским футболом будущее.

– Как вы обычно проводите свободное время?
– Я домосед. Мне нравится быть дома. Иногда я выхожу прогуляться, но комфортнее всего чувствую себя именно дома. Люблю смотреть фильмы, слушать музыку, снимать тик-токи. Обожаю это. Я готовлю, но не могу сказать, что это мое любимое увлечение. Больше всего люблю слушать музыку, спать и смотреть фильмы.

– Расскажите о своих правилах жизни.
– Мои главные правила жизни – ставить Бога превыше всего и всегда усердно трудиться для достижения своих целей. Если не работать много, то сложно добиться тех целей, которые перед собой ставишь.

– А какие ваши любимые русские слова?
– Из русских слов, которые я знаю, мне больше всего нравится: "ЦСКА – это семья". Люблю Россию!

– У вас ведь наверняка есть любимые места в Москве.
– Конечно. В Москве я больше всего люблю Красную площадь. Почему именно ее? Просто полюбуйтесь! Какие красивые цвета! Обожаю это место! Очень красиво! Мне нравятся все цвета, которые здесь можно встретить: желтый, зеленый, бордовый, белый. Красная площадь – определенно мое любимое место в Москве.

– А в плане кулинарных предпочтений?
– Из русских блюд мне очень нравятся борщ и салат оливье. Обожаю. Это очень вкусно!

– Давайте вернемся к футболу. Как вы готовитесь к матчам?
– Для меня важен каждый матч, поэтому я всегда одинаково готовлюсь к играм. Обычно в день игры я только завтракаю, потому что лучше не принимать пищу за два – три часа до матча. В целом, в день игры у меня один и тот же распорядок: я просыпаюсь, молюсь и затем готовлюсь к игре. Ничего особенного я не делаю. Для меня важна каждая встреча. Мне неважно, кто играет против меня, поэтому у меня нет какой-то специальной подготовки.

– У вас ведь есть футбольная мечта?
– Моя мечта – сделать требл. Я уже выигрывала и чемпионат, и кубок, но теперь я хочу выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок России в одном сезоне. В национальной сборной я хотела бы победить в Кубке Африки. Это тот трофей, который я еще не выигрывала. Надеюсь, в следующем году Камерун сможет стать чемпионом.

– За какой зарубежный клуб вы болеете?
– Из зарубежных клубов я болею за "Манчестер Юнайтед", потому что за эту команду играет мой любимый игрок Криштиану Роналду.

– Вы обычно играете в нападении. Могли бы в теории поменять игровое амплуа?
– Думаю, я бы не смогла стать хорошим защитником из-за своих физических данных. В нападении, наоборот, я могу воспользоваться своими сильными качествами, скоростью. Я бы ни за что не хотела поменять свое амплуа на поле. Я довольна, что играю в атаке и чувствую себя комфортно на этой позиции.

– Вы были лидером в предыдущих клубах, но в ЦСКА вы себя проявила особенно ярко и заключили новый контракт. Наверняка у вас были предложения от других клубов?
– Да, действительно, у меня было сразу несколько предложений от других клубов. Но я решила остаться в ЦСКА, потому что клуб предложил мне хорошие перспективы, в особенности, это касается работы после завершения карьеры игрока. Мне действительно понравилось предложение ЦСКА. Для меня ЦСКА – это семья. Уйти из ЦСКА значило бы покинуть вторую семью. Поэтому я решила остаться в ЦСКА, чтобы не уходить из нашей семьи и чтобы подготовиться к работе после завершения карьеры.

– Какой сезон с ЖФК ЦСКА стал для вас самым памятным?
– Я с большим удовольствием вспоминаю победу в Кубке в 2017 году. Это было историческое событие для ЦСКА. Первый клубный трофей! Также отмечу нашу победу в чемпионате в 2019 году. Тогда мы выиграли все матчи, за исключением одной или двух игр, когда сыграли вничью. Это был лучший период в истории команды. Пожалуй, победа в том сезоне, когда мы выиграли все игры, сыграли одну или две игры вничью и лишь раз проиграли, – лучшее достижение за эти годы.

– Ваши цели на ближайшие годы?
– Если Бог даст мне сил и дальше играть в футбол, то моей целью будет удачное выступление в Лиге чемпионов. Те два раза, что мы участвовали в этом турнире, мы прошли не слишком далеко. Надеюсь, в ближайшие пять лет ЦСКА проявит себя лучше в Лиге Чемпионов и оформит требл, победив в чемпионате, Кубке и Суперкубке в одном сезоне. Если Бог позволит, надеюсь как можно дольше выступать за ЦСКА. Цели останутся те же – пройти как можно дальше в Лиге чемпионов и занять верхнюю строчку в чемпионате России.

Источник: ЖФК ЦСКА