"Мы полны сил и решимости двигаться дальше", Старший тренер женских юниорской и молодёжной сборных Валентин Гавва подвёл итоги 2021 года для своих команд., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

03 января

03 января

"Мы полны сил и решимости двигаться дальше"

РФС продолжает цикл интервью с тренерами сборных России по итогам 2021 года. Женские молодёжная и юниорская сборные России в уходящем году выполнили свои главные задачи, выйдя во вторые раунды чемпионата Европы 2022 года.  

О сложностях подготовки и трудностях с составом, радости от долгожданных официальных турниров, обретении командного духа, характере коллективов и жребии на предстоящий раунд рассказал старший тренер наших команд Валентин Гавва.

- Валентин Владимирович, как в целом сложился сезон для юниорской сборной? 

- Если говорить в целом о прошедшем 2021 годе для юниорской сборной, то, наконец-то, он был полноценным. Мы сыграли отборочный раунд чемпионата Европы 2022 года, уже знаем своих соперников по второму раунду. Поэтому мы рады, что возобновились официальные соревнования, и мы, наконец, сыграли. Конечно, мы упустили столь важные для девочек международные игры, потому что их не так много, и никакой матч внутреннего первенства не сравнится со всей внутренней составляющей международных игр. 

- С какими сложностями при подготовке пришлось столкнуться? 

- При подготовке нам было непросто, потому что давно не видели девочек и не работали совместно. Просто приехать на игру и посмотреть футболисток - это информативно, но максимальную информацию получаешь, когда находишься с ними 24/7, постоянно общаешься, контактируешь, тренируешься, работаешь. Только так узнаются все нюансы. Этого нам не хватило за последние годы. 

Мы рады, что в 2021 году у нас получился такой качественный отбор, и мы остановились на окончательном списке игроков, которых мы вызвали изначально на сбор в Крымске. Там мы провели полноценный сбор и сыграли два контрольных матча, которые были интересными и информативными. Там мы и определились со списком футболисток, которые приняли участие в первом отборочном раунде. 

- Если говорить непосредственно о самом отборочном раунде, то как прошёл турнир в Польше?

- К сожалению, буквально за две недели до турнира мы потеряли ряд футболисток. Особенно это коснулось нашей линии обороны. Кто-то не смог приехать по причине отсутствия возможности въезда в Польшу, кто-то - по причине травмы. Мы были в непростой ситуации на учебно-тренировочном сборе. Сейчас уже можно сказать, что вынужденные эксперименты прошли хорошо, но, тем не менее, было непросто адаптировать футболисток за такой короткий период на другие позиции. Но, думаю, нам это удалось. В первом отборочном раунде мы пропустили всего один гол. Это говорит о том, что мы неплохо сыграли в обороне. Конечно, могли лучше, но, в общем и целом, наша игра в защите была хороша.

- Расскажите о самих матчах, которые команда провела в рамках мини-турнира.

- Лучшим матчем стал поединок против Англии. Мы были свежие, готовые после сбора, но затем от игры к игре стала накапливаться усталость, и нам не хватало в обойме тех футболисток, на которых мы в первую очередь рассчитывали. Сейчас, уже с учётом анализа, понимаем, что не хватило свежести в двух последующих играх, особенно в последней, поскольку второй матч против Польши получился очень тяжёлым. Обе команды отдали все силы на поле, тем более игра проходила в тяжелых погодных условиях. Перед последним матчем против Бельгии главной задачей было восстановиться. В стартовом составе у нас была всего одна замена, и мы действовали теми же футболистками, которые выходили в первых матчах. У Бельгии ротация в каждом матче включала по четыре-пять новых игроков. Мы же были в этом плане ограничены. Думаю, что нам как раз трёх-четырёх футболисток не хватило для ротации на всём турнире и для свежести в последних матчах. 

Но можно сказать, что мы вполне достойно выступили в первом отборочном раунде. Самое главное - мы обрели команду и внутренний дух. Девочки сами в себя поверили и поняли, что могут играть с любым соперником. Матч против Англии стал для них первым шагом к этому и способом окунуться в борьбу такого уровня "с места - в карьер". Рад, что нам это удалось, и мы прошли во второй раунд. Сейчас мы уже знаем своих соперников и составляем планы на подготовку к самому раунду и сбору, который пройдёт в феврале. 

- Обойма на сбор уже определена, или к команде присоединятся те, кто не смог помочь команде в Польше?

- К счастью для нас, на февральском сборе состав будет дополняться. В декабре мы были на совместном сборе команд U-16 и U-17. Думаю, что мы увидим новые лица из младшей юниорской команды. Ряд девочек нам очень понравился, мы считаем, что они конкурентоспособны, хоть они и 2007 года рождения, но во втором раунде они уже могут участвовать. Пока не буду называть фамилии, но новые футболистки в нашем списке будут. Так же как и те, кто не смог поехать в Польшу. Поэтому в феврале у нас будет общая полноценная обойма, в которой мы и будем готовиться ко второму раунду.

- Перейдём к вашей второй команде. Как прошёл год у молодёжной сборной?

- С молодёжной сборной ситуация сложилась чуть проще. Все футболистки U-19 представляют свои клубы в Суперлиге, которая в этом году была очень насыщенной. Также был турнир молодёжных команд, и почти все футболистки имели постоянную игровую практику. Так что отсматривать девочек было проще, следить за ними. Что же касается подготовки, то мы провели сбор в Крымске, где сыграли два внутренних матча. С подавляющим большинством девочек мы уже работали ранее, поэтому здесь не требовалось полноценное формирование команды. Девочки хорошо знают меня, я знаю их. Мы приехали уже как домой и с первого дня начали работать. Просто перед нами стояли новые цели и задачи.

- Команде предстоял домашний этап. Насколько это облегчило задачу?

- На первый отборочный раунд мы собрались заблаговременно в Волгограде, там же готовились. Сбор получился очень продуктивным, мы качественно подготовились. Честно скажу, было очень волнительно, потому что мы играли дома. Для всех девочек это было важно. Визит на Мамаев курган, все ощущения и чувства, когда ты дома, а огромная Родина-мать смотрит на тебя - после такого хочется выступать за честь страны с полной отдачей и даже чуть больше. Мы были хорошо готовы. 

- Если смотреть на результаты, то команда шла по восходящей. Как прошли матчи первого раунда?

- Жаль, что первый матч нам не удался. Именно с точки зрения результата. Не думаю, что по игре мы уступили Бельгии, действовали достаточно хорошо. К сожалению, упустили моменты на гол, и это главное, чего нам не хватило. Матч получился хорошим, играли два равных соперника, но, увы, Бельгия одержала верх, хотя по внутренним ощущениям и полноценному анализу уже после турнира мы переиграли соперника почти по всем компонентам, кроме владения мячом. Жаль, что отдали три очка, могли оказаться выше в турнирной таблице. Но мне очень понравилась реакция девочек после поражения. Понятно, что в раздевалке все были расстроены, но следующая игра против Германией стала, наверное, подвигом с их стороны. 

Самое важное, что характеризует нашу команду, это то, что после ничьей с Германией девочки плакали в раздевалке от того, что не смогли победить, от того, что имели моменты и могли забивать на последних минутах, но не удалось. Наверное кто-то радовался бы, что сыграли вничью с первым номером рейтинга, но девочки были очень заряжены на победу. То, что они были так недовольны таким результатом против Германии, говорит о многом. Когда есть такая внутренняя мотивация, это здорово.

Последний матч против Словении был очень важен для нас с точки зрения результата. Могли выиграть с более комфортным счётом, но выиграли как выиграли и вышли во второй раунд. Жеребьёвка была похожей. Самое интересное, что снова в одну группу попали Бельгия, Германия и Россия. Могла сложиться та же группа, за исключением четвёртой команды, но Бельгию с Германией развели, как команды, занявшие первое и второе место. Мы остались с немцами. Жребий получился интересным, предстоит сыграть с Финляндией, которая является очень хорошей командой. Думаю, что второй раунд будет также очень непростым, но мы полны сил и решимости двигаться дальше. 

- Каковы планы на подготовку команды ко второму раунду?

- На февраль запланирован сбор в рекомендованном "окне" УЕФА, где мы сыграем два товарищеских матча, в которых соперник уже известен. У нас будет два хороших международных спарринга со сборной Ирландии на нейтральной территории в Турции.