Женские сборные U-19 и U-17 начали подготовку к ЕВРО, На сборе в Турции команды Валентина Гаввы сыграют по два контрольных матча., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

Новость

15 февраля

Женские сборные U-19 и U-17 начали подготовку к ЕВРО

15 февраля

Женские сборные U-19 и U-17 начали подготовку к ЕВРО

В турецкой Анталье стартовала подготовка женских молодежной (U-19) и юниорской (U-17) сборных России к весенним выступлениям во вторых раундах чемпионата Европы. На сборе, который продлится до 23 февраля, команды Валентина Гаввы проведут по два контрольных матча.

Молодежка сыграет со сборной Ирландии 18 и 21 февраля. Встречи состоятся на полях спортивного центра «Эмирхан» в Манавгате, начало — в 16:00 и 12:00 по московскому времени соответственно. 

Юниорская сборная России 19 февраля встретится с командой Словакии. Матч пройдет в Белеке на поле центра «Лимак Аркадиа» и стартует в 15:00 по московскому времени. Соперник команды по второму спаррингу определится в ближайшее время.

Состав женской молодежной сборной России (U-19):

Вратари: Виолетта Исайкина («Рязань-ВДВ» Рязань), Варвара Дудорова («Чертаново» Москва).

Защитники: Анастасия Олегина («Чертаново» Москва), Ксения Олексюк («Зенит» Санкт-Петербург), Яна Шолгина («Рубин» Казань), Анастасия Печерская (ЦСКА Москва), Елизавета Семёнова (без клуба).

Полузащитники: Ника Белова, Наталья Трофимова (обе — «Зенит» Санкт-Петербург), Карина Самойленко, Анастасия Кислицына (обе — «Краснодар»), Ирини Гашибаязова («Ваккер» Германия).

Нападающие: Анастасия Самсонюк («Зенит» Санкт-Петербург), Олеся Березанская, Алана Чочиева (обе – «Чертаново» Москва), Милена Болдырева, Медея Жаркова (обе – «Краснодар»), Ксения Каурова, Ксения Долгова (обе — «Локомотив» Москва), Снежана Степанова («Рубин» Казань).

Состав женской юниорской сборной России (U-17):

Вратари: Арина Таранченко («Чертаново» Москва), Вера Санжаровская («Краснодар»).

Защитники: Диана Захарова, Екатерина Чугунова, Милена Кривошеенко, Юлия Удовиченко (все – «Чертаново» Москва), Мария Барвинок, Владислава Буткевич (обе — «Краснодар»).

Полузащитники: Татьяна Данилочкина, Яна Свистунова (обе — «Чертаново» Москва), Вероника Ермакова (ЦСКА Москва), Дарина Ишмухаметова («Химки – УОР №2» Московская область), Мария Степашева («Крылья Советов» Самара), Любовь Овсяникова («Зенит» Санкт-Петербург).

Нападающие: Ирина Дричева, Анастасия Каратаева (все – «Чертаново» Москва), Маргарита Литвиненко («Химки – УОР №2» Московская область), Арина Шуба, Юлия Воротынцева (обе — «Краснодар»), Кира Петухова (ЦСКА Москва).

Валентин Гавва, старший тренер женских молодежной (U-19) и юниорской (U-17) сборных России:

— Насколько удалось собрать оптимальные составы на этот сбор? 

— Этот вопрос сейчас — самый актуальный. Конечно, составы не могут быть оптимальными с учётом того, что всё равно есть игроки, которые в начале года из-за нагрузок предсезонки получили небольшие повреждения. Мы рады, что это несерьёзные травмы. Но всё же понимаем, что футболистке лучше неделю или десять дней восстановиться, а уже дальше полноценно включиться в подготовку к сезону, чем пытаться работать с повреждением. В этом плане мы доверяем клубам, и всех футболисток, которые не были готовы на сто процентов, оставили в расположении клубов. Думаю, что это — правильное совместное решение. Также есть девочки, которые пропускают сбор по болезни, но, думаю, что ко вторым раундам чемпионата Европы они будут в строю. 

— Обе команды готовятся ко вторым раундам чемпионата Европы. Какие задачи ставите перед игроками и как будете отрабатывать необходимые взаимодействия? 

— Цели и задачи сейчас всем понятны. Мы уже на финишной прямой подготовки к предстоящим раундам. У нас были сборы в декабре, и мы имеем определенный костяк составов. Эти сборы принесли плоды: сейчас у нас присутствуют две футболистки 2007 года рождения, которые доказали, что достойны быть здесь. Так что составы максимально оптимальные, идёт окончательная подготовка в плане тактики, нюансов и определения состава под чемпионат Европы.

Что касается спаррингов, у молодежки U-19 будут два матча со сборной Ирландии, которая живёт с нами в одной гостинице. С ними мы сыграем 18-го и 21-го числа. У юниорской сборной U-17 будет матч против Словакии, а по второму сопернику информация появится позже. Есть две-три сборные, с которыми мы можем сыграть, но сейчас идёт стадия переговоров. 

— После первого этапа чемпионата Европы вы говорили, что были сложности с составом, приходилось ставить футболисток на их «неродные» позиции. Сейчас ситуация изменилась? 

— Действительно, были такие сложности у команды U-17. Сейчас на сборе более оптимальный состав, но всё же есть моменты, связанные с визами у ряда футболисток. Надеемся, что этот вопрос будет решён в рабочем порядке. Сейчас составами обеих сборных мы довольны. Понимаем, что те футболистки, которые не смогли приехать, будут в строю к турнирам. Исходя из общего списка, который у нас был, к самим раундам будут готовы все сильнейшие.


Сбор в Турции проводится в рамках подготовки ко вторым раундам женского ЕВРО U-19 и U-17. Турниры проходят в новом формате, напоминающем Лигу наций УЕФА. На втором этапе, который состоится с 6 по 12 апреля, молодежная сборная России (U-19) сыграет в группе А2 против Германии, Финляндии и Белоруссии. Юниорская сборная России (U-17) выступит в группе A4, где поборется с Данией, Грецией и Белоруссией. Мини-турнир пройдёт с 13 по 19 марта.