"Мама знает всё" с Викторией Куропаткиной, Мама футболистки "Зенита"и сборной России Вероники Куропаткиной в гостях у самой доброй футбольной радиопрограммы., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

23.05.2022

"Мама знает всё" с Викторией Куропаткиной

23.05.2022

Российский футбольный союз и Газпромбанк продолжают третий сезон радиошоу "Мама знает всё" на "Авторадио", в котором мамы игроков сборных России впервые рассказывают о карьерном пути своих детей и открывают секреты воспитания чемпионов.

Это программа устами тех, кто открывал любые двери, чтобы сыновья получали шанс в футболе. Кто работал с утра до вечера, чтобы купить новые бутсы. Кто зажмуривал глаза, смотря первый матч своего ребёнка по телевизору. О тех, кто всегда оставался в тени, но был ближе всех к происходящему.

Ведущие программы – Катрина Гайсина и звезда «Мурзилки Live» Татьяна Гордеева.

Слушайте двадцать третий выпуск программы с Викторией Куропаткиной — мамой футболистки «Зенита» и сборной России Вероники Куропаткиной в нашем подкасте на Youtube-канале или читайте расшифровку эфира на сайте РФС.

Т. ГОРДЕЕВА: Всем здравствуйте. Здесь Татьяна Гордеева.

К. ГАЙСИНА: Добрый вечер, я Катрина Гайсина.

Т. ГОРДЕЕВА: В эфире программа про то, откуда берутся чемпионы (если уж совсем просто сформулировать). Как вырастают целеустремлённые, сильные, волевые дети, мальчики и девочки, которые становятся гордостью целой страны, выступают за национальную сборную и приносят радость и счастье огромной армии любителей футбола.

К. ГАЙСИНА: Про то, откуда берутся дети, мама точно знает лучше всех. А ещё она понимает, чего стоят тренировки в любую погоду, каким жёстким может быть тренер, какой тяжёлой бывает победа и каким несправедливым — мнение болельщиков.

Т. ГОРДЕЕВА: «Мама знает всё» — это проект Российского Футбольного Союза при поддержке «Газпромбанка». Наша главная героиня сегодня — российская футболистка, полузащитница и защитница, игрок женского футбольного клуба «Зенит» и сборной России Вероника Куропаткина. А в студии персонаж ещё главнее — мама, Виктория Юрьевна. Здравствуйте.

В. КУРОПАТКИНА: Добрый вечер.

К. ГАЙСИНА: Добрый. Виктория Юрьевна, а вы с детства осознавали, что ваша дочь — это не та девочка, которая будет играть в куклы, любить Барби? Или это понимание пришло позже?

В. КУРОПАТКИНА: Нет, я думала, она будет играть в куклы.

Т. ГОРДЕЕВА: Где-то надеялись, что будет девочка, как девочка, да?

В. КУРОПАТКИНА: Я покупала ей детские коляски, куколок, на дни рождения дарили кухонки. Но она всё время просила мяч. Спрашиваешь: «Никулечка, что тебе подарить?» «Мне ничего не надо. Мяч, футбольную форму». Всё.

Т. ГОРДЕЕВА: Виктория Юрьевна, вы строгая мама?

В. КУРОПАТКИНА: Думаю, очень. Наверное, раньше мой ребёнок любил меня где-то в глубине души. Очень глубоко.

К. ГАЙСИНА: Как вы считаете, какая черта характера сделала вашу дочь успешной спортсменкой?

В. КУРОПАТКИНА: Наверное, целеустремлённость. А самое главное — любовь к футболу.

К. ГАЙСИНА: А по темпераменту она на кого похожа?

В. КУРОПАТКИНА: На меня или на бабушку.

К. ГАЙСИНА: А какая бабушка у вас?

В. КУРОПАТКИНА: Бабушка у нас футболистка.

Т. ГОРДЕЕВА: В прямом смысле слова?

В. КУРОПАТКИНА: Почти. Она очень любит футбол, всегда любила. И когда мы были маленькие, она всегда смотрела футбол.

Т. ГОРДЕЕВА: Наконец-то мы докопались, откуда же всё это появилось.

В. КУРОПАТКИНА: У нас бабушка на воротах стояла.

Т. ГОРДЕЕВА: Давайте поговорим об этом с самой бабушкой. Есть предложение позвонить. Её зовут…?

В. КУРОПАТКИНА: Анжела Владимировна.

Т. ГОРДЕЕВА: Звоним Анжеле Владимировне.

А. АВАКЯН: Здравствуйте.

Т. ГОРДЕЕВА: Анжела Владимировна, нам только что Виктория Юрьевна рассказала, что вы-то футболистка!

А. АВАКЯН: Поневоле. Когда Никуша маленькая приезжала, мы с ней ходили в футбол играть, я на воротах стояла.

Т. ГОРДЕЕВА: Вы с ней вдвоём играли или целой командой?

А. АВАКЯН: По-всякому бывало, но чаще вдвоём. А когда была команда, она уже без меня обходилась.

Т. ГОРДЕЕВА: Анжела Владимировна, как понимаю, вы либо занимались каким-то спортом, либо просто гиперактивный человек по жизни, либо человек, влюблённый в футбол — хотя бы, как болельщик.

А. АВАКЯН: Скорее всего, третье. Я с детства очень люблю футбол и являюсь хорошим болельщиком. Обожала сборную, когда были чемпионаты Европы, мира, ещё в советское время.

Т. ГОРДЕЕВА: Рассказывайте, кто у вас был любимый футболист?

А. АВАКЯН: Стрельцов.

К. ГАЙСИНА: Анжела Владимировна, ваша дочка нам сказала, что противостояла Веронике, когда та хотела заниматься футболом. Мама хотела, чтобы дочка была медиком.

А. АВАКЯН: Увлечение папы передалось ей, а Вика всегда была против того, чтобы дочка уезжала куда-то.

К. ГАЙСИНА: Вы помогали внучке противостоять маме?

А. АВАКЯН: По возможности. Мама хотела, чтобы она с золотой медалью школу окончила, говорила, что из неё хороший врач получится, она очень внимательная и ответственная. Но как-то не сложилось.

К. ГАЙСИНА: Вы сказали, что стояли на воротах, а Вероника вам забивала. А травмы у вас были?

А. АВАКЯН: Нет, только ноги болели немножко, когда мяч попадал. Это очень больно, оказывается. Знаете, они собирали команды, и там была ещё одна девочка, так они против мальчиков играли и всё время побеждали. Пацаны говорили, мол, у них обувь неудобная. Пойдут переобуются — и опять проигрывают. А вообще они постоянно играли и я сопровождала внучку.

Т. ГОРДЕЕВА: Как это замечательно, когда бабушка может стоять на воротах! Спасибо вам большое. Бабушка Вероники Куропаткиной. Всего доброго, до свидания.

А. АВАКЯН: До свидания.

*****

Т. ГОРДЕЕВА: Виктория Юрьевна, а как часто в настоящее время вы видите свою дочь в красивых платьях, строгих юбках, на высоких каблуках?

В. КУРОПАТКИНА: На день рождения я видела её на каблуках и в платье.

Т. ГОРДЕЕВА: А обычно это всё-таки редкость, спортивная форма уже приросла?

В. КУРОПАТКИНА: Да, кроссовки, спортивные костюмы, джинсы. Но у неё есть туфли, платья, костюмы, иногда они с Линой куда-нибудь выходят.

Т. ГОРДЕЕВА: Линой Якуповой, я так понимаю, подружкой по команде?

В. КУРОПАТКИНА: Да-да. Наверное, по инициативе Лины они надевают туфли. Мне хотелось, чтобы было больше юбочек, платьицев, каблучков.

К. ГАЙСИНА: Виктория Юрьевна, вот посмотришь на Веронику — она всё время улыбается, смеётся. А слёз много было? От обиды, боли, разочарования? Уже когда она занималась футболом.

В. КУРОПАТКИНА: Были слёзы, было разочарование. Когда проигрывали — всегда слёзы. Вплоть до того, что я ей звоню, она плачет, говорит: «Я не хочу разговаривать!» И бросает трубку.

Т. ГОРДЕЕВА: Так было после любой игры?

В. КУРОПАТКИНА: Это прошло, когда она перешла в «Зенит».

Т. ГОРДЕЕВА: Серьёзно? То есть, получается, что большую часть спортивной карьеры (на сегодняшний момент) она невероятно переживала и любой момент воспринимала очень близко к сердцу?

В. КУРОПАТКИНА: Она и сейчас воспринимает, но я вижу её счастливой. Она переживает, когда сыграла как-то не так, расстраивается. К себе у неё много претензий.

К. ГАЙСИНА: Самокопатель-перфекционист.

В. КУРОПАТКИНА: Очень требовательна к себе. Я говорю: «Ты сыграла отлично». «Нет, не отлично! Ты просто в футболе не разбираешься». И так всё время.

Т. ГОРДЕЕВА: Лично для вас какой период был самым сложным в становлении Вероники, как спортсменки?

В. КУРОПАТКИНА: Помню, как-то утром она звонит, голос довольный, я так обрадовалась, а она говорит: «Мне пришёл вызов из Москвы на просмотр». Я говорю: «Ника, даже не думай. Категорически нет, я слышать ничего не хочу!» Она: «Мама, я взяла билет, я улетаю». Не знаю, что со мной было… Она улетела в этот же день. В Краснодаре ей снимали квартиру, там были все её вещи, книги, чтоб вы понимали. И больше она в эту квартиру не вернулась. Взяла спортивную одежду, кроссовки, бутсы — и улетела. Сходила на просмотр и говорит: «Я остаюсь». Потом папа наш ездил в Краснодар, забирал эти вещи.

Т. ГОРДЕЕВА: Это вы рассказываете про тот период, когда её пригласили играть в «Локомотив»?

В. КУРОПАТКИНА: Да.

Т. ГОРДЕЕВА: Мы к этому моменту ещё подойдём, поговорим очень подробно. Тем более что понимаем, какой это был момент.

В. КУРОПАТКИНА: Это такой ужас был! Я говорю, а меня трясёт.

Т. ГОРДЕЕВА: Ваша дочь может на поле притворяться, изображать боль?

В. КУРОПАТКИНА: Нет. Однозначно нет. Скорее наоборот, если будет больно, она этого не покажет, мне кажется.

Т. ГОРДЕЕВА: Перетерпит?

В. КУРОПАТКИНА: Да. Я часто ей говорю, когда что-то заболит: «Не терпи, скажи». «Нет-нет, всё нормально». Для неё катастрофа, если придётся не ходить на тренировки. Говорит: «Если я два дня не была на тренировке, то чувствую себя, как будто месяц не была».

Т. ГОРДЕЕВА: А быть в игре агрессивной, жёсткой она способна?

В. КУРОПАТКИНА: Биться за мяч она будет однозначно, и кто соперник — не имеет значения, наверное.

Т. ГОРДЕЕВА: А в детстве Вероничка могла подраться?

В. КУРОПАТКИНА: Я не знаю, но однокласснику досталось один раз. Он ей что-то сказал — мало не показалось. Зато больше ничего лишнего не говорил.

К. ГАЙСИНА: А бывает, что вы обсуждаете игры? Или лучше этого не делать во избежание конфликтов?

В. КУРОПАТКИНА: Вы знаете, саму игру она обсуждает с папой, не со мной. Я знаю, я уверена, что у неё всё получится, что она лучшая. Это однозначно. А саму игру… Я всегда позвоню, поздравлю, буквально 2-3 минуты и она говорит: «Мам, сейчас я папе позвоню». И вот с папой насчёт игры они часами разговаривают, папа и два, и три часа может говорить про футбол.

Т. ГОРДЕЕВА: Что за игрушка служит талисманом Вероники на матчах?

В. КУРОПАТКИНА: Ещё когда она жила в Лазаревском, у неё была подружка, Яна, которая часто ездила с родителями в Питер отдыхать. Она знала, что Ника очень любит «Зенит», пошла в их магазин и купила ей львёнка. Когда дочка уехала в Москву, львёнок остался дома, а когда перешла в «Зенит», попросила прислать его. Потом она куда-то поехала со сборной и забыла львёнка в самолёте, звонит мне, плачет: «Мама, я забыла львёнка, что мне делать?» Мы стали обзванивать аэропорт, «Аэрофлот», но, к сожалению, именно этого львёнка мы не вернули. Она сразу же поехала в магазин и купила точно такого же. Теперь у неё душа спокойна, и у меня тоже.

Т. ГОРДЕЕВА: И он всегда с ней на играх?

Т. ГОРДЕЕВА: Это программа «Мама знает всё». Мы ненадолго прервёмся.

*****

Т. ГОРДЕЕВА: Вероника Куропаткина: 2014 год — серебряный призёр и лучший полузащитник первенства России среди девушек до 17 лет; 2016 год — чемпионка и лучший игрок первенства России среди девушек до 19 лет. Дважды серебряный призёр чемпионата страны и обладательница Кубка России 2020 года в составе команды «Локомотив». В 2021 году — бронзовый призёр российского чемпионата в составе женского футбольного клуба «Зенит».

К. ГАЙСИНА: В студии — мама Вероники Куропаткиной, Виктория Юрьевна. Мы продолжаем программу «Мама знает всё», проект, созданный по инициативе РФС при поддержке «Газпромбанка».

Т. ГОРДЕЕВА: Виктория Юрьевна, давайте ещё раз по порядку: где родилась Вероника? Не в Сочи же, да?

В. КУРОПАТКИНА: В Ставрополе. И когда ей было 4 годика, мы переехали в Сочи, в посёлок Лазаревское.

Т. ГОРДЕЕВА: И приблизительно с этого возраста она уже начала ходить с папой на футбол?

В. КУРОПАТКИНА: Я потом тысячу раз вспоминала этот момент и думала, что если бы я знала, что после этого начнётся, то я бы её не отпустила с ним. Вот честное слово. Вы не представляете, сколько раз я вспоминала этот момент.

Т. ГОРДЕЕВА: Что сама же упустила!

В. КУРОПАТКИНА: Как я отдала ребёнка? Чтобы он взял её с собой на это поле. И он такой довольный был: «Ой, ей так нравится! Мы ей мячик даём, она играет на бровке, у неё так хорошо получается!»

Т. ГОРДЕЕВА: То есть, мужики гоняют на поле, а ей тоже дают мячик и она играет на бровке?

В. КУРОПАТКИНА: Да. Потом приезжали дети друзей, мальчики постарше, они играли, но я не придавала значения — ну говорит папа и говорит, что ей нравится.

Т. ГОРДЕЕВА: То есть, вы сначала не очень понимали, что процесс-то уже пошёл?

В. КУРОПАТКИНА: Нет, не очень.

Т. ГОРДЕЕВА: Пропустили вы, пропустили этот момент.

В. КУРОПАТКИНА: Да. Она стала просить папу: «Я хочу на футбол».

К. ГАЙСИНА: В итоге получается, что Вероника в 6 лет пошла в футбольную школу?

К. ГАЙСИНА: Я предлагаю поговорить с первым тренером Вероники Куропаткиной в ДЮСШ города Сочи Евгением Кошечкиным.

Е. КОШЕЧКИН: Здравствуйте-здравствуйте.

К. ГАЙСИНА: Евгений Владимирович, вы — первый тренер Вероники Куропаткиной. До неё вы тренировали только мальчишек?

Е. КОШЕЧКИН: Она тренировалась у меня вместе с мальчиками.

К. ГАЙСИНА: Получается, она у вас была первой девочкой?

Е. КОШЕЧКИН: Да. Первой и самой лучшей.

К. ГАЙСИНА: А как вы взяли её к себе в команду?

Е. КОШЕЧКИН: Отец привёл её, когда она училась в первом классе. Так как я никогда не занимался с девочками, то спросил разрешения у директора и тот мне сначала не разрешил. Но она всё равно ко мне ходила и занималась, только нельзя было в журнал её записывать. Через годик я снова подошёл к директору, сказал, что девочку нужно записывать. Она действительно выделялась среди мальчиков, хотя набор ребят был очень приличный.

Т. ГОРДЕЕВА: А как Веронику приняли мальчишки?

Е. КОШЕЧКИН: Да она в начальных классах легко с ними разбиралась. Она их строила, а не они её. И никогда не обижали.

К. ГАЙСИНА: Получается, что она лет до 18 тренировалась с мальчишками, и даже играла в команде мальчишек, ездила на турниры?

Е. КОШЕЧКИН: Пока в школе училась — играла за мальчиков, а потом её пригласили в «Кубаночку».

Т. ГОРДЕЕВА: Её уже с 14 лет стали вызывать в сборные. Я так понимаю, что вы тоже считаете это определённым достижением для себя, когда пошли уже юниорские, молодёжные сборные?

Е. КОШЕЧКИН: Я всегда гордился и сейчас горжусь. И всегда говорил ей, что сборная края — не её уровень, она должна играть в сборной России. А сейчас говорю: «Ника, это не твой уровень, если получится, ты должна играть за границей, в хорошем профессиональном клубе».

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо вам огромное. Евгений Владимирович Кошечкин был у нас в эфире.

*****

Т. ГОРДЕЕВА: Первой командой Вероники в 2016 году стала «Кубаночка». Это в Краснодаре. Всё правильно мы говорим?

Т. ГОРДЕЕВА: То есть, дочка уехала из дома?

В. КУРОПАТКИНА: Нет. Тренировалась она с мальчиками, с Евгением Владимировичем. А на игры мы ездили туда.

Т. ГОРДЕЕВА: Какая у вас схема была интересная.

К. ГАЙСИНА: А уже в 2017-м Вероника переходит в «Дончанку». Получается, тут уже переезд?

В. КУРОПАТКИНА: Да, но ненадолго. Ей хотелось другого уровня.

Т. ГОРДЕЕВА: Я так понимаю, что в 2017 году её уже заприметили в «Локомотиве», потому что в следующем сезоне она появилась именно в столичной команде. И вот тут произошёл как раз тот переломный момент в истории семьи Куропаткиных, о котором, я думаю, Виктория Юрьевна нам расскажет отдельно.

В. КУРОПАТКИНА: Да. Она позвонила из Краснодара утром, довольная, счастливая. Говорит: «Мам, меня пригласили в Москву на просмотр». Я говорю: «Ника, нет! Даже не думай об этом. «Локомотив» или что-то ещё — нет». Она говорит: «Да. Я взяла билет». И с этого дня начался мой ужас. Она улетела, собрала рюкзак, оставила все вещи в квартире, которую ей снимали. То есть, понимаете, половина лазаревской квартиры была вывезена туда, и учебники, и одежда, и всё-всё, а она берёт рюкзачок и налегке улетает в Москву. Больше она в эту квартиру не вернулась. Прилетела в Москву, и папа с ней разговаривал по телефону.

У меня был такой шок, что мы с ней не общались дней пять. В первый раз за всю жизнь. Я не могла этого принять, думала, что не буду никак принимать в этом участия — и она вернётся домой. Но папа втихаря помог ей материально. Это я потом узнала, я же ждала её возвращения. Кристина Ванькова с мамой ей очень помогли, она первое время у них останавливалась, пока не нашла квартиру. Потом уже, чтобы не быть врагом, я не то что приняла, но перестала быть категорически против. А потом начались тренировки в «Локомотиве». Москва ей нравилась. Были даже такие моменты — если у неё что-то не получалось на тренировках, как ей казалось, я говорила: «Всё, уходи из футбола. Ты так же будешь продолжать жить в Москве, если захочешь. Мы приложим все усилия, ты переведёшься с московский институт, это несложно. Уходи из футбола, ты найдёшь, чем себя занять». Но она ни в какую: «Я обожаю футбол, я без него жить не могу». Я люблю её, а она любит футбол.

Т. ГОРДЕЕВА: Я вполне допускаю, что Вероника, при её решимости, притом, что уже к своему 18-летию она принимала достаточно серьёзные жизненные решения самостоятельно, что-то ещё и скрывала от вас — и про свои переживания, и про свои планы. Но, вполне возможно, рассказывала подруге Яне, которую мы пригласили сегодня к нам в программу.

Я. КОСТЕНКО: Всем привет.

К. ГАЙСИНА: Яна, мама Вероники уже сказала, что вы совершенно другой человек, не футбольный. А чем вы занимаетесь?

Я. КОСТЕНКО: Да, я не футбольная. По специальности я юрист. Больше скажу, я даже не особо спортивная. Всю жизнь смотрела на то, что Ника ходит в зал перед тренировками и бежала за ней, чтобы тоже заниматься.

К. ГАЙСИНА: То есть, вы поддерживали её увлечение футболом?

Я. КОСТЕНКО: Да, конечно. Тут нельзя не поддерживать, Ника очень целеустремлённый человек. Я удивлялась и по сей день удивляюсь тому, что она не перегорела в какой-то момент. Вот у неё была мечта, и она к ней шла.

Т. ГОРДЕЕВА: Яна, а характер у неё взрывной? Когда говорят о том, что девушка — футболистка, нужно же понимать, что это контактный и достаточно жёсткий вид спорта.

Я. КОСТЕНКО: У неё есть эта нотка, в момент ярости её что-то может вывести из себя. Она всегда держалась, но были моменты, когда мы с ней что-то не поделим, начнём ругаться, Ника доказывает свою точку зрения до последнего. И всё-таки я считаю, что по своей натуре она очень сентиментальная и мягкая. Возможно, на поле этого показывать просто нельзя.

Т. ГОРДЕЕВА: Ещё хотелось бы услышать твой комментарий о том, как ты была в лагере вместе с Никой, и мама имела тайный план, что в этом самом лагере Ника, увлекаясь какими-то другими, мирными историями, немножко забудет про футбол. Но в итоге получилось что?

Я. КОСТЕНКО: Получилось, что Нику пригласили в сборную. Да, она пыталась расслабиться, но когда получила это приглашение — наша жизнь в лагере перевернулась. Я точно знала, что она спит и видит, когда же он закончится и она поедет в сборную. Но Ника понимала, что физически, возможно, не готова. И что она мне говорит? «Яна, мне нужен футбольный мяч». Мы идём искать ей мяч и я, как подруга, получаю все передачи, накидываю ей мячик, она меня учила, как правильно его ловить и накидывать. В общем, мы тренировались, бегали по вечерам. Каждый раз после пробежки она опускала руки, говорила: «Да нет, всё это фигня, здесь нет нужного инвентаря, нужной практики, я не смогу». Я говорила: «Так, встали, побежали». В итоге Ника всё-таки попала в сборную, всё прошло удачно.

Т. ГОРДЕЕВА: Яну можно было представить так: «Яна Костенко, персональный тренер Вероники Куропаткиной». Это было перед юниорской сборной?

Я. КОСТЕНКО: Ой, вот тут я, честно сказать, немножко путаюсь.

Т. ГОРДЕЕВА: Прекрасная история, конечно. Последний вопрос: правда ли, что Вероника ещё и обожает водить машину, говорит, что это её успокаивает?

Я. КОСТЕНКО: Да-да-да. Я вам больше скажу: Ника очень круто водит машину на механике. Я всегда удивлялась её манере вождения, она реально водила на механике. Мне кажется, люди просто сдают экзамены на механике — и забывают, что это такое. Но не Ника. Все кочки, все горки — это всё её. Думаю, что автомобиль действительно её успокаивает. Она любит громко включить музыку и ехать, о чём-то думать (вероятнее всего, о футболе).

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо огромное. Великолепный рассказ, прекрасная подруга, мы прочувствовали многие моменты, которые вас связывают. Такой дружбой стоит дорожить. Яна Костенко была у нас в эфире. Всего доброго, счастливо.

В. КУРОПАТКИНА: Янусечка, спасибо.

Я. КОСТЕНКО: До свидания.

*****

К. ГАЙСИНА: Виктория Юрьевна, Вероника давно за рулём?

В. КУРОПАТКИНА: С правами с 18 лет. А так папа учил её ездить на машине ещё когда ей лет 13 было. Потом она несколько раз умудрялась без прав, взять ключи и уехать кататься с Яной. Но я обнаруживала это через секунду, звонила: «Поставь машину на место». Было такое, да.

Т. ГОРДЕЕВА: Ничего себе!

В. КУРОПАТКИНА: Но сдать на права я ей сказала. Она говорит: «Мне нет 18 лет». Но пошла учиться в 17, а в 18 ей выдали права, и сейчас говорит мне большое спасибо. А тогда говорила: «Зачем мне это нужно сейчас? Я пойду в 18». А я считала, что не нужно ждать.

К. ГАЙСИНА: А на права она по блату сдавала, как знаменитость?

В. КУРОПАТКИНА: Ну какая знаменитость? Мы приехали на экзамен, она вышла первая со словами: «Я сдала на "отлично"». А вождение сдала со второго раза.

Т. ГОРДЕЕВА: И то это очень редкий и красивый сценарий, могу я вам сказать. Если теорию на «отлично».

В. КУРОПАТКИНА: Но она зубрила. Потом они с водителем ездили две недели, и всё, стала ездить сама. Она очень любит машину.

К. ГАЙСИНА: А машина у неё какая-то особенная? Цвет, марка?

В. КУРОПАТКИНА: Нет, не особенная, обычная.

Т. ГОРДЕЕВА: Я слышала, что она чуть ли не 1000 километров по стране набирает, обожает путешествовать именно на автомобиле.

В. КУРОПАТКИНА: Да, но я не очень люблю и не очень разрешаю ей так путешествовать.

Т. ГОРДЕЕВА: А она вас слушается сейчас?

В. КУРОПАТКИНА: Она всегда ко мне прислушивалась, а сейчас — слушается. Наверное, сейчас она меня слышит, а раньше не хотела слышать. Она из Москвы в Питер приехала с папой на машине, сама была за рулём. Это был ужас для меня, я каждые пять минут на связь выходила. Я-то дома осталась. Так получилось, что мы вместе приехали в Москву, но мне нужно было вернуться. Потом папа уже один поехал, и они переехали вдвоём. У нас папа — везде. Наверное, папа у нас больше, чем мама в каких-то моментах.

Т. ГОРДЕЕВА: Итак, из Москвы в Питер, вместе с папой, Вероника Куропаткина переезжала на своей машине. Мы незаметно подобрались к тому, что в прошлом году она из московского «Локомотива» перешла в питерский «Зенит». Подробнее об этом — через несколько минут, после небольшого перерыва.

*****

К. ГАЙСИНА: Ещё раз всем добрый вечер, продолжаем программу «Мама знает всё». Наши постоянные слушатели заметили, что всё чаще мы говорим о женском футболе. Что, кажется, прекрасно.

Т. ГОРДЕЕВА: Это проект Российского Футбольного Союза при поддержке «Газпромбанка». В студии Татьяна Гордеева и Катрина Гайсина. Беседуем с мамой футболистки питерского «Зенита» и национальной сборной Вероники Куропаткиной, Викторией Юрьевной.

К. ГАЙСИНА: В «Зенит» Вероника перешла в 2021 году. Как вы восприняли это решение? Или вы его всей семьёй обсуждали?

В. КУРОПАТКИНА: Вы знаете, были случаи, когда она говорила: «Мама, мне надо в какой-то клуб». Я говорю: «Никуль, если бы тренером была Ольга Сергеевна, то я бы тебя, может, и отпустила».

Т. ГОРДЕЕВА: Давайте сразу поясним, что речь об Ольге Сергеевне Порядиной, с которой вы были знакомы к тому моменту, потому что в сборной пересекались.

В. КУРОПАТКИНА: Мы с папой приезжали на игры и виделись там. Она как-то подошла ко мне после игры в Сочи, говорит: «Виктория Юрьевна, Нике бы в Москву надо». Я говорю: «Ольга Сергеевна, пожалуйста, не надо. Я её не отпущу, нам хорошо». «Я понимаю вас, как мать». Она прислушалась ко мне и после того разговора у меня на душе отлегло. А когда Нике пришло приглашение от «Зенита», она тут же перезвонила мне, не папе. И я сказала: «Никуля, конечно, да. Здесь даже думать нечего». Моё решение было принято ежесекундно. Думаю, что это и на её решение повлияло. Я хотела. Мне, как матери, было бы спокойнее, если бы она была с Ольгой Сергеевной.

Т. ГОРДЕЕВА: Но в «Локомотиве» у неё же тоже всё хорошо было?

В. КУРОПАТКИНА: Я понимаю, да. И ей тоже нравилось.

Т. ГОРДЕЕВА: А может быть главное в том, что Вероника с детства болела за «Зенит»?

В. КУРОПАТКИНА: Да, она очень любила «Зенит». Они с папой ездили в Краснодар, когда «Зенит» с кем-то играл. Я-то не ездила, не могла эти матчи переносить, мне очень тяжело. У неё всё было зенитовское — и копилки, и форму зенитовскую она себе заказала.

Т. ГОРДЕЕВА: И это ещё когда у неё даже никаких перспектив не было попасть в «Зенит»! Она ещё совсем девчонкой была, получается.

В. КУРОПАТКИНА: Да, может быть, лет 11-12.

Т. ГОРДЕЕВА: Но это же какой-то знак!

К. ГАЙСИНА:  Да, это был знак, я думаю. И повод поговорить с главным тренером ЖФК «Зенит» Ольгой Порядиной.

О. ПОРЯДИНА: Здравствуйте.

В. КУРОПАТКИНА: Ольга Сергеевна, спасибо вам огромное за то, что поверили и верите в Никулю. Надеюсь, она никогда вас не подведёт и вы будете ею только гордиться. И спасибо за мой спокойный сон второй год.

Т. ГОРДЕЕВА: По-моему, бесценные слова от мамы для тренера.

О. ПОРЯДИНА: Очень приятно, Виктория.

Т. ГОРДЕЕВА: Ольга Сергеевна, Вероника начинала заниматься футболом с 1 класса в Краснодарском крае, когда серьёзных соревнований для девчонок почти не было. Теперь в календаре женского футбола есть и юношеская, и молодёжная лига. Вы следите за этими соревнованиями?

О. ПОРЯДИНА: Конечно. И за молодёжным первенством, и за ЮФЛ. Даже получилось так, что когда я была на стажировке в Нижнем Новгороде у Александра Анатольевича Кержакова, удалось побывать на турнире ЮФЛ и лично посмотреть. Слежу и за нашей молодёжкой. То есть, большое внимание уделяем подрастающему поколению. Если мы не будем развивать наших юных футболистов, то не будет фундамента, на который можно опереться. Возраст основной команды не так уж мал и хочется, чтобы была подпитка от молодёжной команды.

К. ГАЙСИНА: Знаете, на вопрос: «Назовите несколько аргументов, чтобы отдать девочку в футбол», Вероника ответила: «Характер и путешествия». Ведь благодаря футболу она увидела очень много городов и стран. Чем бы вы могли дополнить этот список?

О. ПОРЯДИНА: Я соглашусь с Никой по этим аргументам и добавлю сюда дисциплину. Потому что любой спорт, особенно командный, дисциплинирует.

Т. ГОРДЕЕВА: Ольга Сергеевна, хотелось бы из первоисточника получить информацию. Якобы в ЖФК «Зенит» достаточно строго с цветовой гаммой одежды вне поля и что лучше даже вне поля, особенно на каких-то ярких светских мероприятиях не появляться, например, в красной гамме, что приветствуется сине-бело-голубая. Что, красное не носить?

О. ПОРЯДИНА: Есть такой момент. Опять же, мы не то, чтобы строго относимся к тому, в чём девочки ходят по городу и что у них в гардеробе. Но есть момент в плане нашей спортивной базы, чтобы там не было яркого цвета. Я сама столкнулась с этим, когда только-только подписала контракт. У меня был маникюр — правда, не красный, а розовый — на что наши болельщики обратили внимание. Я сразу поняла, что здесь за этим смотрят, и теперь у меня даже маникюр наших корпоративных цветов.

Т. ГОРДЕЕВА: По поводу маникюра футболисток часто спрашивают: «Как вы умудряетесь во время игры сохранять маникюр?» Девчонки действительно за этим очень следят, это своеобразная культура в женском футболе.

О. ПОРЯДИНА: Конечно. Девчонки не только за маникюром следят, а в принципе следят за собой. Если вы общались с Линой Якуповой — она вообще за всем следит, даже за своим молодым человеком.

Т. ГОРДЕЕВА: Так, про маникюр поговорили. А приходится девчонкам внутри команды выпускать коготки? Есть ли конкуренция, зависть, интриги?

О. ПОРЯДИНА: Всё есть в женской команде, но стараемся, чтобы этого не было. Единственное исключение — здоровая конкуренция.

Т. ГОРДЕЕВА: Спасибо вам большое за добрые слова и профессиональный комментарий. У нас в эфире была главный тренер ЖФК «Зенит» Ольга Порядина. Ольга Сергеевна, всего доброго.

О. ПОРЯДИНА: Всего доброго, до свидания.

В. КУРОПАТКИНА: До свидания.

*****

Т. ГОРДЕЕВА: Ещё раз с главным тренером женского «Зенита» мы поговорили про сборную. Расскажем нашим слушателям, что Вероника играла и в юниорской сборной, и в молодёжной. Много стран объехала ваша дочка с этими сборными?

В. КУРОПАТКИНА: Да, очень много.

К. ГАЙСИНА: В составе национальной сборной России Вероника дебютировала весной 2019 года. Виктория Юрьевна, наверное, вы даже не удивились, когда её вызвали играть за команду нашей страны?

В. КУРОПАТКИНА: Я, наверное, не удивилась, потому что ещё раз повторю, что считаю, что у неё всё будет отлично, она лучшая, это однозначно. И для неё это важно. Но я всегда её спрашивала: «Ника, зачем тебе нужна эта сборная?» А она: «Я хочу, мне нравится». А я как-то равнодушна была к сборной.

К. ГАЙСИНА: Она, наверное, была очень рада, когда её позвали? И папа, и бабушка — все веселились. Кроме вас.

В. КУРОПАТКИНА: Я не то что не веселилась, я просто спокойно к этому отношусь. А она очень довольна, всегда стремится попасть и хочет играть. И я уверена, что она будет играть в основном составе сборной России.

К. ГАЙСИНА: Сейчас сборную России тренирует Юрий Красножан. Что дочка вам про него говорила?

В. КУРОПАТКИНА: Говорила: «Интересный мужчина». Только хорошее говорила — что спокойный, что хорошо относится.

Т. ГОРДЕЕВА: Отличается манера поведения поклонников футбола на мужской игре и на женской? Или вы на мужском футболе не были никогда?

В. КУРОПАТКИНА: Была один раз, с бабушкой. Но у меня есть любимые футболисты — Кержаков, Аршавин. Раньше я смотрела, когда Никочка была маленькая. Папа же у нас любитель футбола, я к нему присоединялась. Дзюба мне нравится. Наверное, вот эти три игрока.

Т. ГОРДЕЕВА: Возвращаюсь к разговору о стадионе, болельщиках: замечаете ли вы, что в последнее время растёт количество болельщиков на женском футболе?

В. КУРОПАТКИНА: Да, интерес растёт. Мои подруги в Лазаревском стали смотреть футбол, следят за тем, где играет Ника. Знаете, девочки, мне тяжело смотреть, как они играют. Вот была игра с «Локомотивом» — у меня голоса нет, сердце выскакивает. Но я такая счастливая была, то они выиграли, вы не представляете! Я так сильно кричала в своей квартире, что если честно, думала — соседи сбегутся. В принципе, я на любую игру реагирую. Конечно, я болею за них, для меня это очень волнительно.

Т. ГОРДЕЕВА: Это программа «Мама знает всё». Ещё не финал, мы продолжим совсем скоро, в нашей студии появится ещё один очень важный человек, сыгравший огромную роль в жизни футболистки Вероники Куропаткиной.

*****

К. ГАЙСИНА: Вероника Куропаткина —  игрок ЖФК «Зенит» и сборной России. Сегодня в нашей программе речь о ней. А в студии её замечательная мама, Виктория Юрьевна.

Т. ГОРДЕЕВА: Проект создан по инициативе РФС при поддержке «Газпромбанка». Мы обещали важного гостя, и вот он — папа Вероники, Николай Вадимович. Здравствуйте.

Н. КУРОПАТКИН: Здравствуйте.

К. ГАЙСИНА: Николай Вадимович, мы знаем, что во всём виноваты вы. Если бы вы не взяли Веронику, когда ей было три годика, с собой на футбол — возможно, ничего этого не было бы.

Н. КУРОПАТКИН: Я считаю, что это обстоятельство непреодолимой силы. Когда мы, уже тридцатилетние ребята, арендовали стадионы, чтобы не потерять связь друг с другом и физически не потеряться. Играли раз — два в неделю, даже судей нанимали, приглашали более молодых, и выкладывались по полной программе. Устраивали полный матч, с судейством, с борьбой. И брали своих детей. Ребята брали сыновей, а когда выпал стадион возле дома, где мы тогда жили, я взял Нику — по просьбе Виктории Юрьевны. Так что опосредовано она тоже участница.

К. ГАЙСИНА: Она говорит, что часто этот момент вспоминает и думает: «Вот если бы я тогда не отправила Нику на футбол, всё было бы по-другому…»

Н. КУРОПАТКИН: Не думаю, что всё было бы по-другому. Дело в том, что тогда Ника познакомилась с этим спортивным снарядом под названием «футбольный мяч». Именно футбольный, не какой-нибудь детский резиновый. И именно во взаимодействии со своими сверстниками, этими трёх-четырёхлетними мальчиками. Когда мы играли, я посматривал на бровку — как там дочурка. И они там бегали, с этим мячом. В конечном итоге оказалось так, что мальчики уже сидели разговаривали, а дочурка всё с мячом. И с тех пор, с трёх лет и до 14, без мяча мы не выходили вообще никуда. Ни в магазин, ни на пикник, ни к морю. Всегда были только с мячом. И дружить со своим девчачьим полом она начала где-то только с 12-13 лет, у неё появились подружки.

К. ГАЙСИНА: А как супруга на это смотрела?

Н. КУРОПАТКИН: Маме же тоже надо было отдохнуть, что-то приготовить. Сначала она смотрела на это так: «Ребёнок гуляет». Затем мы переехали в приморский посёлочек Лазаревское, начали там дворы собирать. Там уже более серьёзно пошло. Естественно, я играл за неё, создавал соревновательный момент. Мы всегда выигрывали 5:4, 4:3. «Папа, всё, пойдём». Я заходил за Сеней, за Витей…

Т. ГОРДЕЕВА: Это мальчишки?

Н. КУРОПАТКИН: Мальчишки, да.

Т. ГОРДЕЕВА: Мало ли, вдруг вы своих взрослых друзей выводили.

В. КУРОПАТКИНА: Можно я моментик вставлю? После школы у неё была группа продлённого дня, и она там играла с мальчишками в футбол. Я прихожу и слышу, как воспитательницы, учительницы или мамочки говорят: «Будущая футболистка!» Смотрю на них и думаю: «Ну что за ерунду вы говорите? Какая футболистка?». Я ей: «Ника, пойдём домой». А она всегда: «Мама, ну можно я доиграю». Иногда разрешала, иногда нет.

Н. КУРОПАТКИН: Более серьёзно мама начала относиться к футболу и пониманию того, что очень трудно будет отвадить Веронику от этого вида спорта, когда мы предлагали ей альтернативные варианты — в виде гимнастики, например. Помнишь, мы её маленькую отвели? Гимнастика не зашла, большой теннис тоже, а наши игры во дворах продолжались бесконечно. До той поры, пока она не пошла в 5-й класс в школу, которая была видна из окна, что было очень удобно: перешла дорогу — и в школе. Здесь интенсивность её игр увеличилась в 4 раза.

Т. ГОРДЕЕВА: Но вам же было очевидно, что этот спорт значит для девочки очень многое.

Н. КУРОПАТКИН: Да. Кстати, после того, как всё началось и закрутилось, мама немножко начала это принимать.

Т. ГОРДЕЕВА: Николай Вадимович, мы здесь по-женски уже посентиментальничали, повспоминали трогательные моменты расставания, когда мама не хотела отпускать её в Москву. А для вас какой эпизод из жизни Ники был таким, что прямо сердце сжалось, слеза выступила, в груди защемило от того, что происходит в жизни футболистки Куропаткиной? Вспомните такой момент?

Н. КУРОПАТКИН: Вся семья переживает за Нику. Не только я, как отец. Помню, был момент, когда тренер в сборной обронил: «Ты чуть-чуть прибавила в весе». Вся семья сидела две недели, сопереживала ей, поддерживала, пыталась уйти от этих разговоров в какую-то созидательную плоскость. Думаю, у всех сжимается сердце, когда что-то с ребёнком происходит.

К. ГАЙСИНА: А вы всё время говорите дочери, что гордитесь ей или сдержанно себя ведёте в этом плане?

В. КУРОПАТКИНА: Я ей всегда говорю, что горжусь, что она самая лучшая и что у неё всё будет отлично. Это я говорю каждый день по несколько раз.

Н. КУРОПАТКИН: Подтверждаю. Я всегда ей говорю, как есть. Но чаще получается, что я ей горжусь, потому что мастерство видно, видна её игра.

Т. ГОРДЕЕВА: А на трибунах вы себя прилично ведёте, когда Ника играет?

Н. КУРОПАТКИН: Нет, очень эмоционально. Лично ей я ничего кричу, я просто болею.

Т. ГОРДЕЕВА: Мы знаем, что мама-то и голос даже срывала, притом под телевизор. А по итогам игры подбираете слова, чтобы разобрать то, как она играла? Или всю правду-матку рубите?

Н. КУРОПАТКИН: Абсолютно всегда разбираю. Полностью просматриваю игры по два раза, чтобы не быть голословным. Она сама себе критик, больший, чем я. Но я всегда ей указываю: «В первом тайме было пару неудачных передач и во втором одна. На такой-то минуте, можешь пересмотреть». Всё.

Т. ГОРДЕЕВА: «За остальное я тебя хвалю». «Я очень люблю своих родителей», — вот такие слова подбирает одна из лучших футболисток нашей страны. И от таких цитат, таких эмоций наша программа становится только душевней. Спасибо вам огромное, невероятно приятно было познакомиться и пообщаться. Виктория Юрьевна, Николай Вадимович, спасибо огромное за нашу сегодняшнюю встречу и за те эмоции и знания, которые мы от вас получили.

К. ГАЙСИНА: Мы благодарим всех участников сегодняшней встречи. Все выпуски программы «Мама знает всё» доступны на подкаст-платформах «Яндекс. Музыка», Apple podcasts, подкасты «ВКонтакте», а также на сайте . С вами были Катрина Гайсина и Татьяна Гордеева. Спасибо, что пришли.

В. КУРОПАТКИНА: Спасибо вам.

Н. КУРОПАТКИН: Спасибо.