Франциска Ордега: "Выступать за сборную своей страны – привилегия", Полузащитник ЦСКА рассказала о первом голе за армейский клуб, сборной Нигерии и изучении русского языка., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

23.05.2022

Франциска Ордега: "Выступать за сборную своей страны – привилегия"

23.05.2022

Полузащитник ЖФК ЦСКА Франциска Ордега рассказала о первом голе за армейский клуб, сборной Нигерии и изучении русского языка.

– Завершился первый круг первого этапа Суперлиги. Как вам текущий сезон?
– Пока все хорошо. Конечно, многое изменилось, даже в сравнении с нашей предсезонной подготовкой. Во-первых, мы потеряли ряд игроков. Тяжелую травму получила Надя [Смирнова], которая играет в команде важную роль. Думаю, ее отсутствие сильно сказывается на нашей игре. Также нас покинули двое нападающих, в связи с чем линия атаки выглядит немного дезорганизованной. Тренер пытается делать какие-то тактические перестановки, и пока все относительно неплохо. Да, мы проиграли два матча (интервью было записано до матча с "Зенитом" – прим.), но, на мой взгляд, в этом нет катастрофы, потому что с каждым годом Суперлига становится все сильнее, и сейчас нет ясности, кто выиграет чемпионат. Мы прогрессируем с каждой игрой, и именно это является самым главным.

– Вы упомянули два поражения, одно из которых пришлось на недавний матч с "Енисеем". Как этот результат отразился на вас?
– Будучи игроком, ты никогда не выходишь на поле проигрывать, твоя цель – победа в любом матче, только так можно стать чемпионом. Однако, попав в подобную ситуацию, нужно оставаться профессионалом и как можно скорее переключиться с негатива на позитив. Мы принимаем это поражение как часть игры, хотя это больно, тяжело и неприятно. Все были расстроены, но это уже история и осталось в прошлом. Главное сохранять правильный настрой на ближайший матч.

– Система розыгрыша чемпионата в этом сезоне изменилась, добавился второй раунд – своего рода серия плей-офф. Как вам подобные изменения?
– Когда я выступала в США, мы всегда играли сначала чемпионат, а затем наступала серия плей-офф. Думаю, в нашем случае это тоже плюс, потому что в конечном итоге четыре лучше команды разыграют титул чемпиона, и в этих матчах может случиться все, что угодно. Поэтому я рада, что формат изменился. Всегда интересно играть с сильным соперником, чтобы турнир имел интригу и был максимально непредсказуемым. В плей-офф бывает всякое: лучшая команда проигрывает худшей и наоборот.

– Раз уж мы говорим о Суперлиге, как она, на ваш взгляд, изменилась за прошедший год, когда вы только перешли в ЦСКА и впервые сыграли в чемпионате России?
– На мой взгляд, Лига сильно выросла. В прошлом году я провела лишь несколько матчей, после чего получила травму и какое-то время смотрела за матчами со скамейки. Как зритель, могу сказать, что все команды значительно прибавили. Если раньше ты забивал какой-нибудь команде по четыре гола, то в этом году с трудом один. Это говорит о том, что все соперники стали только сильнее, особенно, когда они играют против ЦСКА. Потому что все команды хотят обыграть ЦСКА.
KUL_6179 (2).jpg– Давайте теперь поговорим о том, что изменилось лично для вас в сравнении с прошлым годом, когда вы пополнили состав ЦСКА в середине сезона.
– На самом деле, почти ничего не изменилось, потому что – главное – я осталась прежней. Однако если говорить о жизни в целом, то ты не должен делать так, чтобы твое счастье зависело от кого-то, свое счастье можешь создать только ты. Будучи профессиональным игроком, я должна все время привыкать к новым обстоятельствам. Конечно, поначалу было довольно тяжело, потому что не все первоначальные ожидания оправдались. Потом случилась травма, и это тоже в значительной степени осложнило мою жизнь, пришлось многое осмыслить. При этом я все время стараюсь быть счастливой и думать о себе. Мне помогает Габи [Онгене], она очень хороший человек, мы все время держимся вместе, и именно она сделала так, чтобы я чувствовала себя в России как дома.

– В этом году вы забили первый гол за ЦСКА, который также стал первым голом Суперлиги. Рада, что открыла счет голам за армейцев?
– Конечно, тем более что все нападающие хотят забивать. Никого не волнует, как ты играешь, все хотят, чтобы ты забивал. Рада, что мне удалось забить свои первые голы, но я понимаю, что могу играть лучше. Я упустила много хороших моментов, и если все их собрать вместе, то количество голов было бы гораздо больше. Время на исправление ситуации есть. При этом я не смотрю в прошлое, а только в будущее. Посмотрим, что нас ждет впереди.

– Не можем не спросить о сборной Нигерии, которой вы помогли выйти на Кубок африканских наций. Что значит для вас играть за сборную и выступать на таком крупном турнире?
– Сейчас я в большой степени жду выступлений за сборную, потому что уровень других команд стал намного сильнее. Возьмем для примера Мали. Когда я только начинала играть за сборную Нигерии, мы зачастую обыгрывали Мали со счетом 9:0, однако в последний раз, когда мы встречались, – это было несколько месяцев назад, – то с большим трудом смогли им забить и вырвали победу только во втором тайме. Сейчас нет легких соперников, все национальные сборные значительно прибавили и развиваются, как и в целом, Африканский континент. Это дает мне дополнительный стимул для выступления за свою страну, потому что впереди много новых вызовов. Если раньше заранее было известно, кто станет победителем, и все играли на расслабоне, то сейчас все усердно работают, активно тренируются и играют с удвоенной энергией. У нас большая страна: в Нигерии много людей, и тот факт, что мы, небольшая группа игроков, представляем целую нацию, придает особую мотивацию. Выступать за сборную – привилегия.

– Можно даже не спрашивать, кто ваш фаворит на победу в Кубке африканских наций?
– Конечно, Нигерия, какие вопросы. Среди всех команд-участниц турнира только Нигерия выигрывала Кубок африканских наций раньше, причем делала это 11 раз – больше, чем какая-либо африканская страна. Понятно, что случиться может всякое… Кто, например, мог подумать, что "Реал" обыграет "Сити" в полуфинале Лиги чемпионов? В футболе вообще возможно все. Однако скрестим пальцы и будем надеяться на победу Нигерии.
GDV_1960 (1).jpg– Если уж мы завели речь о сборной, расскажите о самых памятных матчах за Нигерию.
– Как я уже говорила, в Нигерии большое население и много талантливых игроков. Многие из них ставят своей целью стать профессиональными футболистами. Мой самый памятный момент случился, когда я выступала за сборную U 17 на чемпионате мира. Родители не хотели, чтобы я играла в футбол и заставляли выбрать другую профессию, но я была мотивирована и прилагала максимум усилий, чтобы убедить их: футбол – то, чего я хочу. Я сделала все возможное для команды, и мои родители увидели меня с лучшей стороны. Они поняли: «Это именно то, чего хочет Франциска, и она не отступится от своей цели». Это лучший момент в моей карьере. Когда надеваешь футболку сборной, а на спине написана фамилия моего отца, понимаешь, что мечта становится явью. Впервые миллионы людей смотрели на меня с огромных экранов. Это что-то невероятное. Когда я вернулась домой, меня очень тепло приняли, и родители с радостью признали мой выбор. Они приняли то, что я делаю, потому что многие их подбадривали и хвалили меня, говорили, что я занимаюсь нужным делом. Шел 2010 год, я играла за юниорскую сборную. В матче против Тринидада и Тобаго я забила гол, и перед игрой я сказала партнерам по команде, что если забью, то отправлюсь прямиком к болельщикам, хотя их почти не было. Местные фанаты танцевали и били в барабаны, поэтому я тоже начала танцевать. И это был потрясающий момент. Атмосфера просто замечательная.

– Ваша карьера похожа на длинное путешествие, ведь вы объездили полмира. Какая страна оказала на вас наибольшее влияние?
– Думаю, это Америка. Она сильно меня изменила. Поменялся образ моего мышления, при этом я не говорю только о футболе. Это другая сторона футбола, профессионализм высочайшего уровня, и я многому научилась у опытных игроков из местного чемпионата. Мне повезло играть с такими звездами и против таких звезд, как Алекс Морган, Марта, Али Кригер, Кристал Данн, другими известными футболистами.

– До перехода в ЖФК ЦСКА вы выступали в испанском "Леванте", но провела лишь несколько матчей за эту команду. Расскажите об испанском периоде вашей карьеры.
– Это невероятный опыт. Лига развивается быстрыми темпами. Вспоминается 2017 года, когда после годичной аренды я вернулась в Америку, а затем отправилась в Испанию, в команду "Атлетико Мадрид". Тогда испанский чемпионат был не таким конкурентоспособным, как сейчас. "Атлетико" обыгрывал соперников со счетом 9:0, 10:0. Прошло несколько нет, и испанская лига сейчас всех удивляет – настолько быстро этот чемпионат шагнул вперед, и как прогрессируют остальные клубы. Помню, когда я выступала за "Атлетико", мы обыграли "Леванте" со счетом 7:0, но в прошлом году мы даже опережали их в турнирной таблице. Сейчас "Леванте" – одна из лучших команд испанской лиги, мы завершили чемпионат на третьем месте и имели отличную возможность занять вторую строчку в турнирной таблице. Было немало трудностей, но команда все же попала в Лигу чемпионов, и это хороший опыт. Очень рада была поиграть с футболистами, которые нацелены на то, чтобы стать топовыми игроками в будущем. В "Леванте" мне все нравилось: и команда, и девчонки, абсолютно все. Но это футбол, и иногда приходится уходить из своей футбольной семьи.
BR1O6666 (1).jpg– Вы помните свою первую игру за ЦСКА? Это ведь был матч Лиги чемпионов, в которой вы, кстати, дебютировали.
– Конечно, такое не забывается. Это был мой дебют в Лиге чемпионов, раньше я никогда не играла в этом турнире, но всегда за ним следила. Для меня это важный момент. Очень хотелось выиграть, потому что это был мой самый первый матч. Вся наша команда имела одну цель – победить, при этом у нас много дебютантов в Лиге чемпионов, и очень важно было начать этот путь с победы. Если говорить о самой игре, против "Суонси", то первые 15 минут получились немного скомканными, потому что было большое давление. В голове сидела одна мысль: нужна победа. Этим и обусловлено такое количество ошибок. Однако постепенно мы успокоились и поняли, чего хотим. Мы были лучшей командой и знали свои цели. Успокоившись, мы стали использовать свои моменты и выиграли. Жалко, что не прошли дальше и уступили "Аполлону" во втором матче квалификации…

– Расскажите о своей жизни в России. Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Особо ничем. Иногда выбираюсь в город. У меня есть друзья из Нигерии, время от времени мы вместе куда-нибудь ходим, обедаем в ресторанах, или мы ходим друг к другу в гости, едим разную еду, играем в видеоигры. В такой атмосфере я чувствую себя более расслабленной.

– В прошлом году вы вместе с другими легионерами ЦСКА изучали русский язык. Поделитесь своими успехами.
– Может, успехи и были, но остались в прошлом. Сейчас я все забыла (смеется). Русский – очень сложный язык, и одно слово может иметь четыре разных произношения. Нужно время, чтобы привыкнуть к этому.

Источник: ЖФК ЦСКА