​Кайлан Уиллиамс: «Хотела бы посетить много мест в России», В рубрики «Легионеры Суперлиги» Кайлан рассказала о самом теплом воспоминании из детства, о том, почему футбол так развит в Америке, и об отдыхе в селе Кучугуры., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

05.04.2023

​Кайлан Уиллиамс: «Хотела бы посетить много мест в России»

05.04.2023

Кайлан Уиллиамс — американская нападающая московского «Динамо». Забила исторический первый гол бело-голубых в чемпионате России и стала лучшим игроком команды в феврале по мнению болельщиков. В новом интервью для нашей рубрики «Легионеры Суперлиги» Кайлан рассказала о самом теплом воспоминании из детства, о том, почему футбол так развит в Америке, и об отдыхе в селе Кучугуры.

Специальный бонус для подписчиков Суперлиги ВКонтакте — блиц, где Кайлан ответила на вопросы о своем любимом игроке сборной США, музыке, книгах и о многом другом.

- Расскажите про место, где вы родились и выросли. Индиана: какая она? Чем этот штат отличается от остальной Америки?

- Индиана — неизвестный штат. Когда живешь за границей, все всегда спрашивают: «Ты из Майами, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка?!» Нет, я из Индианы! Конечно, я была в этих крутых местах, но никогда там не жила. Чем славится Индиана? Баскетболом и кукурузой. А особенным этот штат делает то, что там живет большая часть моей семьи.

- В одноименной команде вашего родного штата когда-то играли российские футболистки Елена Данилова и Елена Терехова — они выиграли чемпионат США в составе «Индианы», когда вы были ребенком. Слышали что-то о них в то время?

- Нет, я никогда не слышала об этих игроках. Я никогда не слышала ни о каких российских спортсменах, пока не переехала сюда.

- Какое ваше самое теплое воспоминание из детства?

- Мои самые теплые детские воспоминания — это поездка в Атлантик-Сити и лето с семьей на пляже. Моя сестра Ки'Ли профессионально занимается чечёткой с 10 лет, и всё лето у неё проходил тур по Нью-Джерси, так что мы смогли ненадолго приехать и остаться с ней. Я помню, как зажигала, танцуя буги-вуги с моими сестрами и друзьями, просыпалась под звуки карнавальных танцев и играла в песке весь день. Было потрясающе.

- Как вы думаете, почему в Америке так развит женский футбол? Все дело в доступности и университетских лигах?

- Футбол — дорогой вид спорта в Америке, возможно, поэтому он развит лучше. Из-за больших расходов многие родители не хотят продолжать вкладывать много денег в «хобби» своего ребенка. Я не говорю, что это хорошо, но, может быть, этот фактор помогает здраво оценить потенциал ребенка и решить, стоит ли продолжать играть.

- Почему вы решили изучать нейронауки в университете?

- Я решила изучать неврологию, потому что люблю мозг. Мозг — это наш блок управления. Мне нравится понимать, почему и как мы реагируем на что-либо.

- В Америке сейчас много говорят про хрупкость ментального здоровья спортсменов, обучающихся в университете. Вы сталкивались с психологическим давлением, когда совмещали учебу и спорт? Это напряжение, скорее, закаляет или, наоборот, душит в молодых людях потенциал и желание развиваться?

- Конечно, я столкнулась с психологическим давлением. Я вставала и уходила из дома в 7 утра, возвращалась около часа ночи. Ходила в лабораторию, чтобы подготовить участников моего исследования, училась буквально целыми днями, затем ходила на тренировки и в спортзал, волонтерила в продовольственной кладовой. Еще работала во время учебы в колледже, посещая дополнительные занятия, потому что я проходила программу подготовки к учебе на медицинском факультете. У меня был сумасшедший график на протяжении четырех лет.

Я бы не сказала, что у студентов-спортсменов «хрупкое ментальное здоровье», как раз с точностью до наоборот. Нас воспитывают быть самыми стойкими, несмотря ни на какие внешние факторы, игнорируя наши человеческие инстинкты. Есть стереотип, что спортсмены — психологически устойчивые, но что это означает на самом деле? Просто мы знаем, когда и как нужно переключиться на режим тренировок и особенно как это сделать во время игры, но невозможно находиться в таком состоянии 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

- После израильского «Рамата» вы перешли в московский «Локомотив». Какие у вас были ожидания от России и от женского футбола в стране?

- У меня не было ожиданий от переезда из Израиля, ожидания приводят к разочарованию.

- За два сезона в «Локо» вы успели стать победительницей Суперлиги, Кубка и двух Суперкубков России, а в конце прошлого года вам удалось взять золото молодежного чемпионата. Почему, выиграв, по сути, все турниры, вы решили продолжить карьеру в московском «Динамо», для которого это дебютный сезон в Суперлиге?

- Я благодарна «Локо» за 2 года в клубе, но очень мало играла там. Для меня важно время, проведенное на поле. Особенно если я решила жить на другом конце света, находясь вдали от всей моей семьи. Я слышала много хорошего о Сергее Лаврентьеве и была в восторге от новой возможности в уже знакомом мне городе и лиге, поэтому согласилась на переход.

- Какие планы у клуба на первый сезон?

- Выступить с лучшей стороны для наших болельщиков и, конечно же, победить!

- Вы говорили, что футбол в России – скорее скоростной и без центра поля, а в Америке, наоборот, уделяют много внимания физической силе и позиционным атакам. Где сложнее играть: в чемпионате России или в студенческой лиге США?

- Конечно, в Суперлиге играть сложнее, чем в первом дивизионе в штатах. Есть огромная разница, но главное — время, уделяемое спорту. Здесь мы все время готовимся к матчам, тренируемся. Это наша работа. В Америке учеба в университете в конечном счете является важнее игр, поэтому вы не можете посвящать все свое время футболу.

- Вы продолжаете общаться с футболистками «Локомотива» после перехода в «Динамо»?

- Конечно, я до сих пор с ними общаюсь. Они мои друзья. То, что вы получаете другую работу, не означает, что ваша дружба вдруг в этот же момент заканчивается.

- По окончании футбольной карьеры планируете вновь заняться наукой? Какое направление нейронаук вас привлекает больше всего? Есть уже какие-то задумки, чему хотите посвятить следующие исследования?

- В университете я в основном изучала, как физические упражнения влияют на память. Сейчас точно не уверена, в какое именно направление мне захочется углубиться после футбола, но меня давно привлекает общая хирургия.

- Вы в России уже несколько лет, с командой ездили в разные города страны. Какой город вам понравился больше всего?

- Да, я много ездила по России, в основном на матчи. Я думаю, что Санкт-Петербург летом абсолютно прекрасен. Прошлым летом я несколько дней провела во Владикавказе: горы и история захватывали дух, было потрясающе красиво.

- Летом 2021 года вы отдыхали в селе Кучугуры Краснодарского края — это не самое популярное в России место для проведения отпуска. Чем отдых в российской глубинке отличается от отдыха на пляжах Малибу и Майами? Есть ли еще какие-то места в России, которые вы хотели бы посетить?

- Вообще пляжи — это мое место силы, а в Кучугурах, чуть дальше от центра вдоль берега, как раз есть уединенный пляж, где я смогла отдохнуть пару дней. Абсолютно удивительное и спокойное место, очень умиротворяет.

На самом деле я хотела бы посетить много мест в России. Но мне больше нравится теплая погода, поэтому, возможно, Дагестан будет следующим в моем списке. Будет ли этот отдых похожим на каникулы в Майами или Малибу? Нет, но я всегда в поиске уникальных приключений.