«В финале будет больше эмоций и больше борьбы», Игроки ЦСКА поделились ожиданиями в преддверии финала Winline Кубка России в Калининграде., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

13.10.2023

«В финале будет больше эмоций и больше борьбы»

13.10.2023

Игроки ЖФК ЦСКА Елизавета Щербакова и Маргарита Мануйлова поделились ожиданиями в преддверии финала Winline Кубка России в Калининграде.

***

Елизавета Щербакова, вратарь ЖФК ЦСКА:

— Расскажите, как вам в целом прошедшие матчи Кубка России в этом сезоне? Какой был самый сложный?

— Все матчи были сложными, потому что это кубковый турнир. Каждая команда настраивается по-другому. Это чувствуется от каждого соперника, ведь это шанс выиграть трофей за короткий промежуток. Я отмечу игру с «Краснодаром», для меня самой трудной была именно она, потому что мы играли в жару почти 40 градусов. Было тяжело, и по игре не чувствовалось преимущество. Несмотря на финальный счёт, до девяностой минуты на табло горело 1:0 в нашу пользу, и напряжение было даже сильнее, чем в других матчах.

— С «Зенитом» встречались только что в Санкт-Петербурге. Как думаете, будет ли отличаться игра в Калининграде? Что ожидаете от матча?

— Игра в Калининграде будет точно отличаться. Это кубковая игра, это матч за трофей, здесь нет права на ошибку. Мне кажется, здесь будет больше эмоций, больше борьбы. А что ожидаю от матча? Победы, конечно! «Зенит» — отличный соперник. Я надеюсь, что на эту игру придёт очень много людей, так как она обещает быть очень интересной.

— В финале Кубка в прошлом году вы были в жёлтой форме, а в воротах на последнем матче с «Зенитом» играли в тренировочной. Какая майка кажется вам удачливее?

— Для меня не принципиально, в какой форме я выхожу на матч. Я не суеверна и отношусь к этому совершенно спокойно. Поэтому история с тренировочной футболкой на матч с «Зенитом» — это больше меня повеселило, чем вывело из колеи.

— Расскажите эту историю про майку на последнем матче со своей точки зрения. Ведь только незадолго до матча выяснилось цветовое сходство формы «Зенита» и вратарской.

— Мне кажется, я до последнего момента не понимала, что происходит с нашей формой. Надо было уже вот-вот выходить на разминку, ко мне несколько раз подходили спросить, есть ли у меня темно-синяя тренировочная майка. Отвечала отрицательно и не понимала, зачем интересуются. Была небольшая паника у администрации команды, а я, на самом деле, спокойно восприняла эту ситуацию, сказала, что ничего страшного и всё будет хорошо. Ушла на разминку, даже не зная, в какой майке выйду на игру. Перед игрой у меня уже всё лежало готовое. Интересный факт: нам перед игрой всегда пишут, в какой форме мы играем. Игроки — красно-синяя, вратари — голубая. Когда читала это сообщение, подумала: «Опять эта голубая форма, терпеть её не могу». Она не неудачливая, а просто из трёх мне нравится меньше всех. Когда случилась эта ситуация, я похихикала, что мои мысли настолько материальны, что Вселенная меня услышала и сделала так, чтобы я не играла в голубой форме.

— Расскажите, как настраиваетесь на игры? Что вам помогает сосредоточиться?

— Мне кажется, я настраиваюсь задолго до игры. Хотя я даже не знаю, выйду в старте или нет, я начинаю представлять всякие моменты: как будет проходить эта игра, какие могут произойти моменты, вспоминаю моменты с прошлых игр или в тренировках, анализирую, как я могла бы сделать лучше. Смотрю нарезки игр — наших и девчонок из других команд, чтобы более явно представлять эти моменты. И если я узнаю, что в воротах играть буду я, то за день до игры я стараюсь полностью отключиться и не думать о матче вообще. Стараюсь отвлечь себя какими-то вещами, смотреть сериалы, слушать музыку — в общем, пытаюсь остаться без мыслей. И прямо перед игрой я быстро воспроизвожу все эти мысли в голове и выхожу на поле. В этом и есть мой настрой. Каких-то примет у меня нет, повторюсь, что я не суеверна. Не придаю этому какого-то значения и надеюсь на анализ в своей голове. Не то чтобы надеюсь — мне кажется, именно мои мысли приносят мне пользу.

— Что скажете напоследок перед матчем?

— Если тренерский штаб поставит меня в старте, то отвечу вот так. Эта игра для меня будет самой важной в сезоне, поэтому я приложу неимоверные силы, чтобы помочь своей команде победить.

***

Маргарита Мануйлова, защитница ЖФК ЦСКА:

— В этом сезоне встречаетесь с одними и теми же командами в чемпионате и сразу через неделю с ними же — в Кубке? Так было с «Краснодаром», «Локомотивом» и «Зенитом».

— Лично для меня не имеет значения, повторяются соперники из недели в неделю или нет. Мы одинаково усердно готовимся к каждому из них. Прошлый матч с «Зенитом» уже позади, нужно думать о следующем, стараться подготовиться к нему наилучшим образом.

— В каком состоянии команда подходит к финальному матчу Кубка России?

— Мы готовимся, разбираем ошибки, которые допустили в прошлых матчах, чтобы в будущем их не повторять. К финалу постараемся быть готовыми на 100 процентов!

— Матч пройдёт в Калининграде. Какая была ваша реакция на эту новость?

— Честно говоря, это было неожиданно. Мы думали, что будем играть либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Но женский футбол стремительно развивается, поэтому организаторы выбрали новый город. Это здорово, потому что о нашем виде спорта смогут узнать больше людей, особенно маленьких девочек. Красивый Калининград, красивый футбол. Думаю, хорошее сочетание! Очень ждем всех наших болельщиков на стадионе, надеюсь, нас придёт поддержать много зрителей, для команды это очень важно.

— Что самое главное возьмешь с собой в поездку?

— Мне подарили классную кепку с логотипом ЦСКА. Она оказалась счастливой, поэтому поеду в ней! (смеётся)

— Как девочки готовятся к финальному матчу? Вы покрасила волосы.

— Да, покрасилась специально к финалу, освежила цвет и в целом прическу! Для всей команды этот матч очень важный, поэтому готовимся во всеоружии — и не только физически! В прошлый раз Габи сделала себе красно-синие дреды, а Даша — красно-синий маникюр. Посмотрим, кто что придумает в этот раз, но точно знаю, что Невена тоже обновила причёску! (смеётся)

— Что бы сказали перед финалом?

— Хочу сказать, что постараюсь сделать всё возможное, чтобы помочь команде одержать победу!

Источник: ЖФК ЦСКА