Вера Симановская: «Футбол – это место, где я забываю про все остальное», Футболистка провела 100 матчей первой из всех игроков «Зенита» за время существования женской команды, Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
13.05.2024
Вера Симановская: «Футбол – это место, где я забываю про все остальное»
13.05.2024
Вера Симановская: «Футбол – это место, где я забываю про все остальное»
Защитница женской команды сине-бело-голубых Вера Симановская рассказала о сотне матчей в футболке «Зенита», важных событиях в карьере и эмоциях
— Поздравляем вам с сотым матчем за «Зенит». Что для вас означает эта цифра?
— Спасибо большое за поздравление! Для меня, наверное, 100 матчей означают в первую очередь – доверие. Доверие команды и тренерского штаба к моей игре. За это время столько всего произошло, на самом деле. Если вспомнить, как все начиналось в 2020 году…
— Вы в команде с момента ее создания, что изменилось за это время?
— Даже в наш первый год мы были «зубастыми». Совершенно новая команда, карантин, скомканный сезон. Думаю, с нами не было просто никому уже тогда, хотя сначала было мало побед. Сейчас мы, как команда, набрались опыта, стали сильнее, как коллектив. В первые два года состав постоянно менялся, игроки приходили и уходили, но от нас всегда требовали результат. С самого первого дня у нашего штаба к нам были высокие требования. И по сей день они сохраняются. Думаю, именно благодаря этому, я расту в профессиональном плане каждый день. В «Зените» ты никогда не стоишь на месте. Я думаю, это заметно по каждому игроку, который приходит в нашу команду. Если ты не можешь держать эту высокую планку, ты не можешь конкурировать. Я очень довольна, что уже пятый год я играю здесь и приношу пользу команде. Хочется и дальше продолжать это делать.
— Когда вы пришли в «Зенит» — это была совершенно новая команда. Сейчас в системе уже больше пяти возрастных категорий.
— Все развивается очень быстро! Сейчас женский футбол обретает большие масштабы, нежели раньше. Наша база теперь – будто город в городе. Свое маленькое, но очень уютное сообщество. Недавно поймала себя на мысли, что, когда смотрю на девочек из младших команд, будто вокруг становится светлее. Сразу так хорошо на душе, от того, что вижу, как они тренируются. На самом деле очень рада, что у них есть такая возможность. Но хочется, чтобы такие крутые условия не помешали им быть по-спортивному злыми, голодными до побед. Даже на таком уровне у таких малюток есть возможность тренироваться и играть в футболке «Зенита». Если бы в моем детстве появился такой шанс, может быть, все-таки моя правая нога была бы не только для ходьбы, и я бы была намного техничней [смеется – прим.]
— Сравните себя в 2020 году и сейчас. Что принципиально изменилось?
— Наверное, нельзя сказать, что я никак не поменялась за это время, потому что прошло четыре года. Конечно, людям со стороны виднее. В последние сезоны в ЦСКА я получала не так много игровой практики. Придя в «Зенит», я стала выходить на поле чаще. Появилось еще больше ответственности за результат. Я понимала, что, если я выхожу играть часто, значит, я должна работать, на меня рассчитывают. Так и должно быть. Думаю, в какой-то мере на меня давила эта ответственность. Не могу сказать, что меня угнетало это ощущение, но я сама по себе ответственный человек, и возможно, сама себя в чем-то накручивала этими мыслями. Второй год был эмоционально тяжелым и для меня лично, и для команды. Мы хорошо шли, была неплохая серия игр, а потом все пошло не так. Не знаю почему, но именно этот период заставил меня пересмотреть свое отношение к футболу. Я поняла, что в первую очередь занимаюсь своим любимым делом. И это главное! Да, результат может тебя не устраивать, может происходить что угодно, но, как недавно сказала, Ольга Сергеевна [Порядина]: «Получайте удовольствие от футбола». Это такой кайф – просто выходить и играть. Я думаю, тот факт, что я мало получала игровой практики в последние годы в ЦСКА, научил меня ценить любую возможность. Плюс мне кажется, в каких-то моментах я стала более уверенной и в жизни, и на футбольном поле. Где-то стала более рассудительно подходить к делу, меньше действовать на эмоциях. Хотя все равно иногда бывает, что «крышу сносит» на поле. Хочется сделать как можно лучше, включается азарт — нужно дотянуться, отобрать, обыграть несмотря ни на что.
— Какие события, которые вы прошли вместе с сине-бело-голубыми, вы бы назвали ключевыми в вашей футбольной карьере?
— Особенно запомнился наш в первый чемпионский год. Я наблюдала за тем, как каждый человек на базе был настолько сосредоточен на том, что нам нужно быть чемпионами, что нам нужен результат — сейчас или никогда. Даже люди со стороны мне говорили, что у нас все работает, как часы. Это было так классно! Еще из важных событий я бы назвала вызов в национальную сборную. Именно в «Зените» я попала не просто в «резерв», а поехала на сборы! Это было очень важно для меня в тот момент. Еще думаю, что ключевым в какой-то мере стало поражение в Кубке России в прошлом сезоне. Многие говорили, что нам просто повезло со вторым чемпионством, но это не так. Мы сплотились, как коллектив, собрались, сделали все, чтобы победить.
— Что лично вам помогает держать планку, не сдаваться и продолжать играть?
— Если задуматься, я по сути еще ничего не выиграла, как мне кажется. Хочется взять все в стране из возможного, что у нас есть сейчас. Можно сказать, что я еще только начинаю какие-то свои шаги в осознанном футболе, когда уже есть понимание того, что я хочу от своей игры. Всегда есть куда расти. С каждым годом хочется прибавлять, чтобы потом результат получала твоя команда.
— Что для вас футбол?
— Слишком просто говорить, что футбол — это жизнь или игра. Я бы сказала, что это место, где я забываю про все остальное. Ты выходишь на футбольное поле, и у тебя есть цель, которую ты обязан добиться. В этот момент я действительно больше ни о чем не думаю. Это словно другая вселенная. И прикольно, что в этой вселенной есть люди, которые тебя поддерживают, переживают за тебя, помогают и вдохновляют. Есть и те, кто приходят на тебя посмотреть, болеют за тебя, переживают вместе с тобой. Спасибо тому человеку, кто когда-то придумал футбол. И спасибо моей семье, что не противились моему желанию играть и разрешили заниматься футболом, когда это не было еще так доступно для девушек.
— Мы обсудили глобальные события, но что, если попробовать выбрать какие-то конкретные матчи?
— Сложный вопрос. За это время было очень много важных и тяжелых игр. Начну с моего первого сезона в «Зените». Первая официальная игра команды против ЦСКА на «ВЭБ Арене». Я раньше никогда не говорила об этом в интервью, но, когда я еще играла в ЦСКА, у нас была фотосессия на этом стадионе. Тогда я сказала, что хочу сыграть там, но никак не задумывалась, в какой роли я там окажусь. И как видите, мысли материальны, мечтам свойственно сбываться. Еще один запоминающийся матч — последняя игра сезона-2021 против «Звезды-2005». Тогда я забила свой первый гол за команду. И пока единственный не в свои ворота. Кстати, в тот день на воротах была Наташа Воскобович. После этого Наташа перешла в нашу команду. Совпадение — не думаю [смеется — прим.] Еще можно вспомнить мой третий сезон за команду и финал Кубка на «Газпром Арене». Несмотря на очень обидное поражение, я ощутила атмосферу, которую я никогда раньше не ощущала на женском футболе. Это было настолько круто и невероятно: 18 тысяч болельщиков на стадионе! Еще один матч — Суперкубок-2023. Мы с Никой [Куропаткиной] сразу после игры пошли на допинг-контроль, пока все праздновали в раздевалке. Потом так бежали, чтобы успеть на этот поезд [улыбается — прим.]. Но и сам матч по эмоциям был просто нереальным. Эта серия пенальти! И вновь скажу про наше первое чемпионство в 2022 году. В Ростове после финального свистка мы вообще не поняли, что стали чемпионами. Это было так странно. Мы насколько сконцентрировались на победах, что та ничья стала для нас ударом. Мне казалось, что для чемпионства нам нужны были только три очка. А потом мы болельщиками кричали, останавливали автобус, праздновали. По дороге домой нас встречали наши болельщики из Рязани, а потом та встреча на вокзале. Такое точно не забывается!
— А заключительный матч с ЦСКА в прошлом году?
— Если честно, я помню только, как у меня от холода уже не двигались скулы и пальцы рук [cмеется — прим.]. Я обычно не надеваю перчатки из-за того, что вбрасываю ауты. Помню, что кричу Ксюше [Цыбутович]: «Выше!», а рот не двигается от холода. Игра, может, сама и забудется со временем, а результат останется. А еще, важны те люди, которые окружают тебя во время этого «результата». Ты запоминаешь их лица и эмоции. Конечно, радоваться всегда приятнее вместе, а когда ты радуешься один — это не то.
— А грустить вместе?
— Иногда и погрустить вместе надо. Наверное, после таких совместных грустных времяпрепровождений и рождается что-то новое. Говоря про людей, хотелось бы сказать о наших болельщиков. Все люди, которые приходят на «Смену» к нам, в любое время и погоду — это так ценно. Ты видишь их и не можешь не работать на максимум. Тебе нужно отдавать то, что дают тебе болельщики — эту энергию, эмоции. Люди в свой выходной день идут на стадион, выбирают среди миллионов возможностей прийти к нам на игру. Это так здорово!
***
Вера Александровна Симановская родилась 13 ноября 1997 года в подмосковной Коломне. Занятия футболом начала в звенигородском училище олимпийского резерва. Дебют футболистки в чемпионате России состоялся 27 сентября 2015 года в составе «Россиянки» против команды «Чертаново». Вера Симановская вышла на замену Натальи Машиной. В том же сезоне футболистка стала серебряным призером чемпионата.
В 2016 году Вера Симановская перешла в женскую команду ЦСКА. В том же году забила свой первый гол в чемпионате. В составе московской команды провела четыре сезона, став обладательницей кубка России в 2017 году и чемпионкой в 2019-м.
С 2020 года Вера Симановская ― футболистка женской команды «Зенит». Вместе с сине-бело-голубыми завоевала бронзовые медали Суперлиги-2021, стала обладателем Суперкубка страны в 2023-м и двукратной чемпионкой Суперлиги в 2022-м и 2023-м.
Веры Симановская дебютировала в сборной России до 17 лет 16 апреля 2013 года, 13 сентября 2014 года впервые вышла на поле в сборной России до 19 лет, а за основную национальную команду первый матч провела 14 июня 2021 года.
Источник: ЖФК «Зенит»