Наталья Воскобович: «Для каждого мотивация сейчас — выиграть все и закончить чемпионат без травм», Вратарь сине-бело-голубых — о победе над «Крыльями Советов», любви к футболу и Петербургу, Женская футбольная Лига. Официальный сайт

30 сентября

Наталья Воскобович: «Для каждого мотивация сейчас — выиграть все и закончить чемпионат без травм»

30 сентября

Вратарь сине-бело-голубых — о победе над «Крыльями Советов», любви к футболу и Петербургу

— Непростой матч, ожидали ли вы, что «Крылья Советов» могут оказать такое сопротивление?

— Спасибо за поздравление! «Крылья» провели хороший матч. Мы ожидали от них такой игры, понимали, что просто не будет. Они очень хорошо выглядели в последних матчах и смогли отобрать у лидеров очки. Это мы увидели и в игре с нами. Они были очень настырными и оказывали нам сопротивление на каждом участке поля.

—   В чемпионате уже финишная прямая — пять матчей. Что на ваш взгляд сейчас самое важное?

—  Это очень легкий вопрос. Самое главное — это выиграть все оставшиеся игры и выиграть чемпионство. Для каждого это сейчас мотивация —  выиграть все и закончить чемпионат без травм.

— На игре в Самаре поставили новый рекорд посещаемости матчей Суперлиги. На трибунах было больше трех тысяч человек. Как ощущалась атмосфера?

— Круто, что столько человек пришло поддержать свою команду. Женский футбол развивается. Надеюсь, люди будут продолжать ходить на матчи и интересоваться этим видом спорта.

—  Что лично для вас футбол?

— Я могу на эту тему долго размышлять. Я приходила в футбол дважды. Сначала, когда была маленькая, начала тренироваться с мальчиками. Они относились ко мне как-то скептически, поэтому изначально не сложилось. Во второй раз я пришла почти в 16 лет. Тренировалась в «Зорке-БДУ». Играла и как полевой игрок, и как вратарь. В какой-то момент тренер сказала, что нужно выбрать что-то одно. А я, если честно, не любитель бегать, поэтому я решила играть в воротах. Тем более мне нравятся все кувырки, акробатика. Тогда я  приходила домой и постоянно говорила родителям про футбол и тренировки. Прямо фанатела от процесса. Попала в основную команду, съездила на Лигу чемпионов. Все было хорошо, а потом лет в 18 или 19 я поняла, что устала от такой жизни, наступил какой-то депрессивный период. Думала даже, что надо уходить. Потом девочка вратарь команды дважды порвала кресты, а я стала постоянно играть на воротах. Сначала было тяжело, а потом в какой-то момент я осознала, насколько я люблю этот вид. Сейчас футбол для меня не просто заработок, это хобби, дело жизни, которое приносит мне удовольствие. Я поменяла свое отношение, мнения о футболе. Если раньше это было для меня какой-то тяжелый труд, то сейчас я просто кайфую на поле и жду каждую тренировку, игру. Сейчас это моя отдушина. На тренировке я могу забыть про любые проблемы, вопросы и негатив. Да, иногда бывает тяжело физически, но это все равно очень приятно.

— Каково это — быть вратарем?

—  Вратарем быть тяжело, потому что это самая ответственная позиция на поле. Если ошибку полевого игрока можно как-то исправить, то ошибку вратаря исправить невозможно. Постоянно надо быть готовым не на сто, а на все тысячу процентов.

— Что вы особенно цените и любите в своей позиции?

—  Мне нравится все акробатическое, а такого много во вратарской работе. Но иногда, конечно, хочется просто побегать, в футбольчик погонять. Иногда и нас подключают к тренировкам.

— Вы на поле и за его пределами сильно отличаетесь?

—  Я очень эмоциональная по жизни. Могу какие-то решения принимать на эмоциях, не думая о последствиях. В воротах так совершенно нельзя делать. Там совсем другая жизнь. На поле ты не только за себя отвечаешь, а за всю команду. Надо обдумывать каждое свое действие.

— Чем вы занимаетесь вне футбольного поля? Что любите делать в свободное время?

— Я люблю активный отдых. В хорошую погоду могу на сапах пойти покататься. Летом мы ездили с девочками из команды на велосипедах. Люблю пешие прогулки. Иногда бывают дни, когда хочется просто полежать дома как тюлень. Еще хожу на матчи других наших команд. Зимой больше люблю сидеть дома, не люблю холод.

— Заметили, что на всех выездах вы читаете книги? Что из последнего интересного  прочитали?

—  Честно, любовь к чтению появилась поздно достаточно. Возможно, даже когда я пришла в «Зенит». Ксюша Цыбутович подсадила меня. Она начала советовать мне много очень интересных книг. На день рождения мне даже книжку подарила. Со временем я все-таки  поняла, что читать — это классно. И мне очень нравится именно бумажный вариант книг, а не электронный. Сейчас читаю роман Стивена Кинга, который мне подарил наш тренер Сергей Владимирович [Романов] — он называется «11/22/63».

—  Вы уже давно достаточно в Петербурге. Есть ли у вас любимые места в городе?

—  Уже третий год заканчивается, как я здесь. В свободное время, если тепло, ездим с девочками обычно на природу, шашлыки. В прошлом году снимали домик за городом. По центру города обычно гуляю, когда в гости приезжают родные. Вообще мне очень нравится Петербург. Но когда начинается туристический сезон, стараюсь не отказываться рядом с Невским проспектом. Не люблю суету и толпы людей. А так родным всегда показываю Петергоф, все соборы, Лахта центр, «Газпром Арену». Самые важные достопримечательности.

Источник: ЖФК «Зенит»