Отправляемся в Спортивный городок «Лужники», Одна из самых интересных арен, где проводит свои матчи женская футбольная команда ЦСКА, Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
16 апреля
Отправляемся в Спортивный городок «Лужники»
16 апреля
Отправляемся в Спортивный городок «Лужники»
Лиза Монахова привезла новую фотопленку из места, где спортивная история пишется уже почти сто лет
Одной из самых интересных арен, где проводит свои матчи женская футбольная команда ЦСКА является Спортивный городок «Лужники». Это место привлекает не только своей футбольной историей, но и живописными видами с трибун. Рядом расположено множество примечательных локаций, так что здесь есть на что посмотреть. И речь не только о главном стадионе «Лужники».
История команды и её предшественников насчитывает уже более 20 лет. В 2003 году в Красноармейске была создана женская футбольная команда «Надежда – Боевое братство», позднее преобразованная в «Россиянку», которая и стала родоначальником традиций женского армейского футбола. Новая глава началась в апреле 2016 года с основания ЖФК ЦСКА, без которого сегодня немыслима Winline Суперлига. Это команда, которая неоднократно становилась чемпионом России и выигрывала Кубки страны.
Одной из площадок для проведения игр ЖФК ЦСКА является Спортивный городок «Лужники». Можно сказать, что именно там, с постройкой Центрального стадиона химиков завода «Каучук», и начинался «лужниковский» спорт.

ЖФК ЦСКА на матче в «спортивном городке»
В 1928 году журнал «Строительство Москвы» опубликовал статью о строительстве нового стадиона на берегу Москвы-реки в районе Малых Лужников и Ново-Девичьей набережной. Отмечалось, что он превзойдёт существующие стадионы благодаря уникальным эллиптическим трибунам — первым в СССР. Также подчёркивалось, что это будет первый опыт строительства столь крупных деревянных стадионных построек (тир, лыжная станция, раздевалки, душевые и т.д.) и арены с трибунами в 9 и 13 рядов.
И, судя по сохранившимся снимкам, результат соответствовал описанному проекту. Стадион был построен в 1929 году.

1928, Хамовники, Центральный стадион химиков
Шли годы, спортивное сооружение меняло название, например, фигурировали «Трудовые резервы», а уже со строительством Центрального стадиона имени В. И. Ленина «стадион химиков» был полностью перестроен, и в 1957 году стал стадионом Детского городка. От него до сегодняшних дней сохранилось здание касс со стороны ул. Лужники. В 90-е годы стадион получил свое современное название – Спортивный городок олимпийского комплекса «Лужники».

Кассы «стадиона химиков»
Раньше это был единственный стадион в Лужниках — теперь он стал частью большого спортивного комплекса. С его трибун открываются живописные виды на главное здание МГУ, а с другой стороны – на Колокольню Новодевичьего монастыря, которые хочется наблюдать снова и снова, особенно в солнечные дни.

Вид на колокольню Новодевичьего монастыря с трибун

Вид на Главное Здание МГУ им. М.В. Ломоносова
На какие интересные места стоит обратить внимание возле стадиона?
Прогуляться по аллее Славы, увидеть памятники Яшину, Старостину, Харламову. Понаблюдать открывающиеся виды на здание Президиума РАН, переливающиеся на солнце «золотые мозги»

Увидеть чашу Олимпийского огня Олимпиады-80. Олимпийская чаша была установлена в 1980 году на Восточной трибуне Большой спортивной арены. Символ Олимпиады был демонтирован в 1996 году перед возведением крыши и законсервирован. Теперь она является завершающим объектом аллеи Славы.

Памятник альпинистам, расположенный к северу от плавательного бассейна. Уникальность работы в том, что авторство принадлежит пионеру советского альпинизма Евгению Михайловичу Абалакову. Он и его брат Виталий Абалаков считаются одними из основателей советской школы альпинизма.

Самым выносливым рекомендую переместиться в район метро «Спортивная», посмотреть конструктивизм в Хамовниках, как раз тут находился завод резино-технических изделий «Каучук», которому и принадлежал стадион. Улицы Усачева, 10-летия Октября, Доватора – настоящий заповедник конструктивистской архитектуры.
