Елена Костарева: «Девиз «Кубаночки» - «Мы там, где девушки играют в футбол!», Полузащитник и пресс-атташе краснодарской «Кубаночки» рассказала о пути южанок к бронзе чемпионата, сильных сторонах команды и ее лидерах, футболу для девочек на Кубани, совмещении двух должностей и о планах коллектива на ближайший год. , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

20.01.2020

Елена Костарева: «Девиз «Кубаночки» - «Мы там, где девушки играют в футбол!»

20.01.2020

Полузащитник и пресс-атташе краснодарской «Кубаночки» Елена Костарева рассказала о пути южанок к бронзе чемпионата, сильных сторонах команды и ее лидерах, футболу для девочек на Кубани, совмещении двух должностей и о планах коллектива на ближайший год в эксклюзивном интервью wfl.rfs.ru.

- Елена, бронзовые медали прошлого сезона – историческое достижение для «Кубаночки». В чем секрет успеха? Какие факторы позволили вам показать свой уровень и опередить титулованных конкурентов?

- Бронзовые медали чемпионата России сезона 2019 года - это действительно историческое достижение для команды и для всего футбола на Кубани, а также для наших болельщиков! Раньше нам никогда не удавалось пробиться в тройку сильнейших команд России. Секретами успеха стали сплочённость и организованность всего коллектива, дисциплина и огромный труд всех спортсменов и административного штаба команды. Каждый выкладывался на максимум, не жалея себя, зная, что впереди нас ждет успех. Конечно, нужно выразить огромные слова благодарности тренерскому штабу, который готовил команду на протяжении всего сезона - игроки всегда находились в лучших своих кондициях. Мы взяли важные очки в очных противостояниях с прямыми конкурентами, такие как «Рязань-ВДВ» и «Звезда-2005», одержали немаловажную победу в домашнем матче над московским «Локомотивом». И, конечно, когда практически весь сезон находишься на третьей строчке турнирной таблицы, желание побеждать в каждой встрече становилось все сильнее. Мы не имели права сбавлять к себе требования!

- Какие были основные сложности в процессе достижения цели?

- Я думаю, старт третьего круга чемпионата России выдался сложным для команды. Важно было зарабатывать очки для того, чтобы иметь отрыв от соперников, расположившихся ниже, но нам не удавалось этого сделать. Уступили в двух турах третьего круга; тяжелая игра сложилась в Красноярске, где мы победили с минимальным счетом, благодаря голу нашего капитана Яны Чуб. Домашняя игра с пермской «Звездой-2005» сложилась не в нашу пользу, хотя мы вели в счете в том поединке. Думаю, это действительно был сложный период для команды. Важно было выигрывать следующий матч, в котором не было права на ошибку! И у нас это получилось:  победа на выезде над московским «Чертаново» вдохновила нас и еще сильнее приблизила к бронзовым медалям!

- В начале сезона команду покинул ряд хороших игроков, но «Кубаночка» не стала слабее. За счет чего удалось сохранить позиции и даже повысить планку?

- За счет сплоченности коллектива и еще более высоких требований к себе. Это был отличный шанс для наших молодых игроков проявить себя с лучшей стороны и завоевать место в составе, и у спортсменок это получилось! Юные девчонки достойно заменили тех игроков, которые покинули команду, превзойдя их в мастерстве.

- В вашей команде нет выделяющихся сверхвысокими показателями бомбардиров и ассистентов. Значит ли это, что «Кубаночка» сильна командной игрой?

- Безусловно, каждый игрок в команде выполняет важнейшую роль в игре, у каждого свои обязанности! Мы стараемся добиваться успеха качественной командной игрой. Что касается индивидуальных действий, то у нас достаточно молодые игроки в линии атаки. В них заключается огромный потенциал нашей команды, который раскроется со временем и создаст еще много проблем оборонительным линиям соперников.

- Какой матч вам запомнился больше всего и почему?

- Конечно же, это матч заключительного тура Чемпионата России. Матч за бронзу! В таком ответственном матче у нас не было права на ошибку, ведь мы играли на домашней арене, в присутствии своих болельщиков. В этой встрече был очень силен командный дух, на поле мы выходили уже победителями: это чувствовалось уже в раздевалке и с первых минут, когда мы навязали свой темп игры и выигрывали борьбу практически на каждом участке поля. Оставалось только реализовать голевой момент, понимая, что соперник окончательно сломится, и мы сможем довести эту встречу до победного исхода! Так и произошло – считаю, что мы решили все вопросы уже в первом тайме.

- Кого в команде можете назвать лидером?

- В нашей команде сложился очень хороший климат, благодаря длительной работе вместе. Я думаю, что ряд игроков - старожилов команды, такие как Яна Чуб, Наталья Соколова, Татьяна Щербак и Насиба Гасанова ведут за собой молодых игроков, призывая их более профессионально относится к любимому делу. Они помогают девчонкам на поле и за его пределами – речь о подсказе на поле, помощи в тренировочном процессе, в быту и учебе. Считаю, что они обладают настоящими лидерскими качествами!

- В прошлом сезоне за «Кубаночку» дебютировало достаточно много молодых игроков – Виктория Клочко, Анастасия Кислицына, Ангелина Лазутова, Карина Самойленко, Валентина Смирнова и Зарина Тедеева. У «Кубаночки» сильная Академия? Расскажите о ней.

- Действительно, это сильная молодёжь, игроки уже окрепли и способны решать высокие задачи, что, впрочем, и показал сезон 2019 года.

Я в «Кубаночке» с 2008 года и прошла огромный путь, путь через различные сборные команды России: от юниорской – до национальной. Практически все девчонки также прошли или проходят все этапы. Мне очень приятно наблюдать за ростом спортсменок нашей команды. Считаю, что это в первую очередь огромная работа нашего тренера!

- Насколько футбол популярен среди девушек в Краснодарском крае?

- У нас выстроена масштабная система соревнований для девочек! Однажды, в 2007 году, на конференции Иван Александрович Перонко сказал: «Нужно создать все необходимые условия для девочек, которые хотят играть в футбол в Краснодарском крае». В данный момент соревнования доступны для девушек любого возраста.

- В вашей группе ВКонтакте очень много внимания уделяется детско-юношескому футболу. Как «Кубаночка» поддерживает детский футбол в регионе?

- «Кубаночка» проводит и организует на территории Краснодарского края все детско-юношеские соревнования: не только краевые соревнования, но и всероссийские. Спортсменки «Кубаночки» активно принимают участие в организационных моментах, выступают в роли судей. Все проходит под руководством - председателя комитета женского футбола Краснодарской краевой федерации футбола Татьяны Владимировны Зайцевой. Также наша команда не раз проводила благотворительные акции в детских домах, были совместные мероприятия с благотворительным фондом «Анастасия». «Кубаночка» принимает активное участие в развитие футбола на Кубани, ведь наш девиз – «Мы там, где девушки играют в футбол»!

- Расскажите о спортивных школах и соревнованиях для девочек в Краснодаре и регионе в целом.

- В Краснодарском крае в 26 муниципальных образованиях открыты отделения и есть группы, в которых девушки организованно занимаются футболом. Лидерами в развитии считаю Красноармейский район, Апшеронский район, Новокубанский район, г. Новороссийск и, конечно же, город Краснодар. Что касается соревнований, то огромной популярностью считается краевой турнир «Жемчужная бутса». Если вспомнить 2007 год, то тогда в турнире участвовало всего 4 коллектива. В данный момент в нем выступает по нескольку десятков команд в различной возрастной категории. Также огромной популярностью пользуются турниры «Кожаный мяч», «Локобол», «Большие звезды, светят малым» и соревнования по футболу среди смешанных команд мальчиков и девочек.

- С начала прошлого года вы одновременно футболист и пресс-атташе «Кубаночки». Чем вас привлекла работа в качестве пресс-атташе? Как хватает времени на все?

- Несколько лет назад Татьяна Владимировна предложила мне поучаствовать в работе пресс-службы в качестве помощника. Я не до конца понимала требования и сам процесс работы, но мне было очень интересно. Сейчас я действительно осознаю всю ответственность и понимаю весь процесс работы. И, знаете, мне действительно это нравится! Я узнаю футбол изнутри, так сказать всю пирамиду развития спортсменок и проведения соревнований. Не скрою, это достаточно тяжело. Но я очень благодарю Татьяну Владимировну, за доверие и предоставленную возможность работать в структуре клуба как сотрудник! Что касается времени, с огромным потоком информации ты начинаешь выстраивать график и расписание на несколько месяцев вперед - это помогает мне преодолеть трудности.

- Многие знают, как проходит день игры у футболиста. Далеко не все понимают, чем занимается в этот день пресс-атташе. И никто, кроме вас и вашей команды, не имеет представления о том, как с этим справляется человек, совмещающий позиции. Расскажите о вашем типичном игровом дне – как он начинается, проходит и когда заканчивается.

- Подготовка к игре начинается далеко не в день матча, а за десять дней до начала стартового свистка. Нужно успеть подготовить все необходимые ресурсы, провести работу с местными СМИ, сделать программки, распространить рекламу, анонсировать матч и много всего еще. В день матча я приезжаю на стадион на несколько часов раньше, чем моя команда. Готовлю необходимые материалы для проведения встречи: в частности, могу поставить задачи для фотографа и видеографа. Проверяю все необходимые инструменты для безупречного проведения матча. После финального свистка я не могу сразу отправиться на заминку или уйти в раздевалку, как это делают другие девчонки. У меня есть обязанности, определенные регламентом Чемпионата России – беру интервью у тренеров и игроков обеих команд, занимаюсь послематчевым протоколом. Мой трудовой вечер в качестве пресс-атташе заканчивается не раньше трех часов ночи. После того, как я справлюсь с этой работой, могу провести работу над ошибками уже как спортсмен.

- Брали когда-нибудь сама у себя интервью?

- Нет, но в одном из туров, меня выбрали лучшим игроком матча, где по всем правилам нужно было дать интервью, пришлось писать в РФС, чтобы мне задали вопросы (смеется). Было неловко поздравлять саму себя с днем рождения на всех информационных каналах нашей команды!

- В команду в качестве игрока возвращается Наталья Солодкая. Будет совмещать позиции так же, как и вы?

- Наталья Солодкая полностью возобновляет спортивную карьеру и прекращает административную деятельность в команде. Два года потребовалось ей для восстановления после достаточно серьезной травмы коленного сустава. Сейчас Наталья в полной боевой готовности! И я желаю ей как можно скорее выйти на поле в официальных матчах и радовать болельщиков своей красивой игрой!

- Как провели новогодние праздники?

- В тёплой компании друзей (улыбается).

- Чего ждете от нового сезона? Каким вас хотелось бы видеть грядущий чемпионат?

- Была бы рада, если бы в чемпионате страны с каждым годом увеличивалось количество соперников - чем больше игр, тем интереснее. Хотелось бы, чтобы чемпионат проводился не менее чем в три круга. Думаю, игры раз в неделю - самое оптимальное для спортсмена. В этих условиях присутствует игровой тонус и минимальное ожидание перед следующим туром. Не исключено, что сезон 2020 года принесет свои сюрпризы!

- Как изменится «Кубаночка» в Новом году?

- Сейчас трудно об этом говорить, но мы, как боевой коллектив, обязаны только прогрессировать и радовать своих болельщиков красивой игрой.

- На прошлой неделе у команды было собрание. Какие у «Кубаночки» цели на сезон?

- Очень хочется выиграть Кубок России: это наша заветная мечта, мы трижды были в шаге от трофея. Безусловно, мы не хотим опускать планку и поставили перед собой задачу снова завоевать медали Чемпионата России. Хотелось бы как минимум повторить результат этого года, а в идеале - завоевать медали более высокого достоинства.