Александра Пономарева: «100 матчей в Суперлиге — это огромное достижение и путь в десять сезонов», Росскийский арбитр — ​о специфике профессии, юбилейном матче и победе в профессиональном конкурсе «Магнит футбола» , Женская футбольная Лига. Официальный сайт

13 июня

Александра Пономарева: «100 матчей в Суперлиге — это огромное достижение и путь в десять сезонов»

13 июня

Большое интервью с женским футбольным арбитром — о специфике профессии, юбилейном матче, работе в школе и победе в профессиональном конкурсе «Магнит футбола»

— Вы закончили с отличием школу, Московский авиационный институт и Академию физической культуры. Являетесь кандидатом в мастера спорта по баскетболу и неоднократной чемпионкой Московской области. Вы дважды закончили музыкальную школу, играете на флейте и ударных. Как стали футбольным арбитром?

—Закончив карьеру профессиональной баскетболистки, я выбрала обучение в высшем учебном заведении и продолжила играть на любительском уровне. Мне было мало. Я всегда хотела активности. На тот момент мой папа тренировал детско-юношескую команду по футболу. На базе этого же стадиона была женская любительская команда. Так я добавила в свой арсенал тренировки по футболу.
В одном из матчей против американской школьной команды мой на тот момент еще будущий муж был арбитром. Сергей свистел на мне «вне игры», а я убеждала его в обратном. На тот момент он занимался развитием женского судейства в Москве. После игры он нашел меня и предложил попробовать себя в судействе.

— Какие навыки из баскетбольной карьеры пригодились вам в футболе?

— Все спортивные навыки: ловкость, координация, выносливость, смекалка. В баскетболе я была разыгрывающей, поэтому интеллект был моим основным преимуществом. Роста мне не хватало, поэтому я не стала дальше профессионально играть. Будь во мне сантиметров на десять больше, можно было бы продолжать карьеру.
Когда я пришла в футбольное судейство, то почувствовала себя самой высокой в мире (смеется). По меркам футбола я достаточно рослая.

— Как проходило обучение в школе «Футбольного арбитра»?

— Мне было интересно. Я – «книжный червь». Хваталась за правила и тексты, изучала все это и была педантична в учебе. Единственное -  защищать диплом мне пришлось заочно. Я записывала видеопрезентацию и подключалась онлайн, потому что в этот момент находилась в роддоме. На вручение диплома мы с мужем приехали вместе с ребенком. Это классное время, вспоминаю его с ностальгией. Хороший этап в моей жизни. О рождении ребенка в нашей семье даже написали в «Спорт-Экспрессе». Мы до сих пор храним этот материал.

— Помните свой дебют в качестве арбитра в матче профессиональных команд?

— Очень хорошо помню свой первый матч в качестве помощника судьи. Раньше с этой позиции начинали свой путь арбитры, и только потом переходили в поле. Было очень волнительно. Встреча была в Рязани. Тогда главным арбитром была очень строгая женщина. У меня буквально тряслись руки, и я боялась поднять флаг при ауте. Это был тоже классный опыт. Настоящая закалка.
Первый матч в Суперлиге случился чуть позже, чем мог. Получив свое первое назначение и рекомендацию на позицию главного арбитра в чемпионате, я узнала о беременности. В итоге снялась и не дебютировала. Потом вышла из декретного отпуска, тогда моему сыну было шесть месяцев, сдала нормативы, и после сборов меня выпустили в качестве главного арбитра. 12 апреля 2013 года в Зорком был мой дебют, играли «Зоркий» и «Звезда-2005». Команда из Перми мне попалась и в моём юбилейном 100-м поединке.

— Сколько времени прошло с момента вашего дебюта в Чемпионате России по футболу среди женских команд?

— 11 лет. Но стоит отметить, что 2020 год был ковидным, плюс для меня он был вторым декретным. Получается, это ровно десять сезонов, за которые я накопила 100 матчей. Это игры именно чемпионата России. Их достаточно сложно набрать. Мы — не футболисты, не играем каждый матч. У нас помимо Суперлиги есть Молодежная и Первая лиги, другие турниры. Раньше мы могли на несколько туров уехать работать на матчи в Европу. Это огромное достижение и длинный путь в десять сезонов.

— 18 мая вы провели 100-й матч в Суперлиге в качестве главного арбитра. Помните, какой поединок для вас был самым сложным?

— Не могу выделить какой-то один матч. Но скажу, что 100-й поединок выдался просто отличным. На поле был запредельный накал и эмоции, множество ключевых решений. Он получился таким, каким и должен был быть. В настоящий момент эта встреча для меня самая знаковая и запоминающаяся. До сих пор еще не отошла от этих эмоций, до сих пор приходят поздравления. На второй день после игры вспоминала каждую деталь: было столько подарков, в Российском футбольном союзе поздравили, торт подарили, девчонки меня поздравили, отец пришел на матч. Он когда-то сказал мне такую фразу: «Я был на твоем первом матче, приду и на сотый». Отец весь поединок поддерживал меня с трибуны, видел все решения. Он написал мне: «Дочка, спасибо тебе за этот матч. Это настоящий 100-й матч». Я получила запредельное удовольствие

— Несмотря на страсти на поле, вы не демонстрировали никакие эмоции и были совершенно спокойны. Как главный арбитр контролирует себя и справляется, в том числе, с критикой после матча?

— Это реально непросто. Считаю, что я овладела навыком самоконтроля на тотальном уровне. Стараюсь быть над эмоциями. Если чувствую, что поддаюсь им, то максимально быстро могу себя остудить. В матче «Динамо» – «Звезда-2005» страсти кипели на поле и на скамейках. Однако среди бригады арбитров было тотальное спокойствие. Я девочкам в микрофон говорила: «Вот это сотый матч, вот это кайф». Они, конечно, смеялись и отвечали, что со мной больше судить не пойдут. Но я прям ловила этот момент, получала удовольствие.

— Как вы проводите работу над ошибками? Просматриваете ли матчи со своим участием?

— Во-первых, после заполнения всех протоколов у нас разбор с инспектором. Дальше - самостоятельная работа по матчу. Я из тех людей, кто не может отсудить и забыть. Мне необходим анализ того, что произошло на поле. Обязательно провожу диагностику своих решений и делюсь этим с девочками. Все эпизоды мы обсуждаем с помощниками.

— Ваш муж, Сергей Тихонов, тоже в прошлом футбольный арбитр. Следит ли он за матчами с вашим участием, обсуждаете между собой спорные моменты?

— Мои матчи муж не смотрит. Наверное, к счастью. Он работает в футбольном клубе и обычно наши матчи совпадают. После игры можем вместе посмотреть отдельные фрагменты. Хочу отдать ему должное, он всегда честно высказывает свое мнение.

— Складывалось впечатление, что для арбитров все матчи одинаковы по эмоциям и уровню сложности. Удивительно, что вы выделяете именно свой юбилейный поединок.

— Для большинства судей чем меньше событий в игре, тем лучше. Но не для меня. Всегда хочу, чтобы было множество событий. Мне важно принять правильное решение в сложной ситуации. Как расти, если не будет этих сложных эпизодов?

— Кто более эмоционален на поле — девушки или мужчины?

— Все эмоциональные. Это больше индивидуальное качество. Да, разная специфика работы. Обслуживать мужские матчи тяжелее в плане физики, и в России, к сожалению, в плане менталитета. Женщин пока не все готовы воспринимать, даже если ты отсудишь без ошибок, хотя ситуация постепенно меняется.

— Вам также довелось работать на матчах женской Лиги Чемпионов.

— Да, в качестве главного арбитра обслуживала отборочные игры и очень много поединков резервным судьей. Когда международные бригады приезжали к нам в Россию, то я являлась резервным арбитром на матчах юношеской Лиги Чемпионов. Это тоже огромный опыт. Очень тоскую по этим моментам.

— Однажды вы были главным арбитром на матче между «Амкалом» и сборной UTLC CUP. Отличается ли работа с блогерами и профессионалами?

— Это крутой опыт. Выставочный матч на РЖД Арене. Натуральный газон — это вообще кайф. Сначала блогеры улыбались, а потом забегали.

— Какой поединок считаете для себя наивысшим достижением в карьере арбитра?

— К сожалению финалов в моей карьере пока не было. Много было матчей сборных команд. Сейчас всплывает в моей памяти встреча в Казани. На огромном стадионе встречались женские сборные России и Ирана. Мои ученики присылали мне видео, писали, это было очень приятно и отложилось в памяти. Также отдельная страница: игра ветеранов «Спартака» — первый матч на «Открытие-Арене», который состоялся 31 июля 2014 года.

— Вы параллельно работаете в школе. Какое занятие считаете для себя основным: работу учителем или профессию футбольного арбитра?

— Для меня одинаково важно все, чем я занимаюсь. Одна часть — это судейство, другая — работа в школе, где я являюсь руководителем двух больших секций по футболу и баскетболу. Помимо этого, готовлю детей к экзаменам по математике. Все это занимает важное место в моей жизни, и я не могу что-то отбросить. Основной приоритет направлен на семью: у меня двое детей и муж. Жаль, что в сутках всего 24 часа. «Успеть все!» — этот девиз со мной по жизни. Для меня отдых – это не лежать на диване, а смена видов деятельности.

— Недавно вы попали в символическую сборную профессионального конкурса «Магнит футбола», в которую вошли 11 учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования из 10 регионов России.

— Очень хотелось, чтобы наша школа стала частью Всероссийского проекта «Футбол в школе». В этом году нам это удалось. Мы получили от Российского футбольного союза инвентарь и активно работаем в рамках программы. Я долго думала участвовать в конкурсе или нет. За моей спиной множество конкурсов. А для меня, если заявляться, значит — выигрывать. Нет смысла просто участвовать. Нужен был видеоролик, а вдохновение с его идеей никак не приходило. Буквально за день до дедлайна мне приснилось то, что хочу снять. На уроке я взяла старшеклассницу, и мы сняли, потом смонтировали видеопрезентацию. В последний день отправила заявку на конкурс, была счастливая и радостная.

Очень ждала результаты. В итоге оказалась в символической сборной. 1 июня меня пригласили в «Лужники» на Всероссийский день футбола, где нас наградили. Для меня была важна эта победа.

— На что планируете потратить денежный приз в размере 150 тысяч рублей?

— Думаю, что потрачу деньги на развитие своих секций. Я очень люблю приобретать инвентарь, награды. Что-нибудь куплю для школы и что-то потрачу на семью. Каких-то определенных планов нет.

— Что сложнее: тренировать детей или обслуживать футбольные матчи?

— А что сложнее: тригонометрические или логарифмические уравнения? (смеется). Главное, что это должно приносить удовольствие. Я этим занимаюсь, потому что мне это нравится.

— Есть ли у детей, в том числе у девочек, интерес к профессии футбольного арбитра?

— На первом уроке я всегда раздаю детям флаги помощника судьи, и вначале далеко не все знают, что это такое. Поэтому я во время занятий рассказываю и показываю им, что есть такая профессия — футбольный арбитр. Конечно, нельзя добиться заинтересованности у всех поголовно. Но несколько ребят-выпускников нашей школы уже попробовали себя в качестве арбитров на первенстве Москвы. Считаю, что это неплохой показатель.