Кристина Комиссарова: "Утром позвонил тренер, вечером я уже была в "Динамо"", Полузащитник ЖФК "Динамо" U-21 рассказала о переезде в Москву, дружбе с Алсу Абдуллиной и переходе в новый клуб., Женская футбольная Лига. Официальный сайт

15.03.2022

Кристина Комиссарова: "Утром позвонил тренер, вечером я уже была в "Динамо""

15.03.2022

Тренировки с парнями, переезд в Москву в 12 лет, дружба со звездой российского футбола Алсу Абдуллиной, восстановление после тяжелой травмы в «Чертаново» и капитанская повязка в "Динамо" - история Кристины Комиссаровой.

"В футбол попала благодаря брату"

— Твой родной город – Тольятти. Как прошло твоё детство?

— Я не очень помню своё детство до футбола (смеётся). Ходила в детский садик, а уже с 7 лет начала заниматься футболом.

— Как он появился в твоей жизни?

— Абсолютно случайно. Я только пошла в школу, начала заниматься музыкой, полгода играла на фортепиано и ни о каком футболе даже не думала. Но однажды в наш класс пришел тренер из "Академии имени Коноплёва" и объявил о том, что академия набирает для занятий футболом группу мальчиков 2001 года рождения.

— Так, а причем здесь ты?

— У меня есть брат, мы с ним двойняшки. Когда тренер объявил о наборе ребят на футбол и попросил поднять руки тех, кто хочет попробовать, несколько мальчиков подняли руки, в том числе и брат. И я подумала: "А чем я хуже?" И тоже подняла руку, единственная из девочек (смеётся).

— Тебя сразу взяли?

— Просмотр в академию продолжался неделю, взяли 7-8 человек. И тренер, который приходил к нам в школу, договорился с руководством академии, чтобы мне разрешили тренироваться, так как в академии вообще не было девочек.

— То есть ты была первая и единственная на тот момент девочка в "Академии Коноплёва"?

— Да. Думаю, сыграло свою роль то, что в руководстве академии тогда были управленцы из Голландии, которые и разрешили мне тренироваться вместе с ребятами. Так всё и началось. Можно сказать, что благодаря брату я и попала в футбол.

— До появления футбола был еще какой-то спорт в твоей жизни?

—  Вообще никакого! Детский сад, школа, фортепиано. И вот так сразу появился футбол.

— Как ты, абсолютно неспортивная девочка, смогла выжить в футбольной школе среди мальчишек?

— Они и помогали (улыбается). Мы хорошо друг с другом общались, ребята мне во всём помогали. Вообще считаю, что мне только на пользу пошло то, что я стала тренироваться сразу с мальчиками, а не с девочками.

Сначала я вообще не понимала, что происходит – кто-то там бегает за мячиком, не может отдать простую передачу. Со временем стала относиться к игре серьёзнее, а мальчики соответственно ко мне. Ну и на поле ребята не так жестко против меня играли, как друг с другом.

— У тебя были какие-то ограничения в академии?

— Конечно, меня не допускали до участия в турнирах, в которых принимали участие мальчики моего возраста. Я только тренировалась. Был всего один турнир в Тольятти, когда меня включили в заявку команды мальчиков. И я в нём сыграла!

— Ты играла в турнире против мальчиков?

— Да, левым защитником (смеётся).

— Прости за нескромный вопрос – а как вы делили раздевалку?

— По очереди. Сначала я переодевалась, потом все остальные. Получается, вся команда ждала, пока я переоденусь (смеётся).

— Как сложилась футбольная карьера у твоего брата, с которым ты пришла в "Академию имени Коноплёва"?

— Чуть позже мы вместе оказались в академии "Чертаново". Точнее, там сначала оказалась я, через год переехал брат. Насколько я помню, в его команде 2001 г.р. быстро менялись тренеры, он все чаще оказывался в числе запасных. В конце концов он принял решение закончить с футболом и пока не планирует возвращаться.

— Чем он сейчас занимается?

— Прямо сейчас он служит в армии.

— Как он относится к твоей футбольной карьере? Вы всё-таки начинали вместе.

— Точно знаю, что никакой ревности у него нет. Мы по-прежнему близко общаемся. Он за меня всегда радуется и переживает. Очень жду, когда он вернётся из армии и придет поболеть за меня на матче "Динамо".

— Расскажи про своего первого тренера.

— Владимир Сергеевич Романенков. Это тот самый человек, который пришел в мою школу, в мой класс и объявил о наборе в "Академию Коноплёва". Именно Владимир Сергеевич взял в академию брата и договорился с руководством о моём зачислении. К сожалению, он уже ушёл из жизни. Светлая ему память.

— Каким ты его запомнила?

— Очень строгим (улыбается). Скидку на то, что я девочка, никогда не делал. Бывало, я после тренировок даже плакала (смеётся).

— Ты его не спрашивала, что он в тебе такого разглядел, что так боролся за тебя?

— Наверное, талант (улыбается). Посмотрел на меня, увидел, что могу хотя бы передачу отдать, и решил: надо брать.

"В 9 лет одна ездила в Москву на поезде"

— В 2011 году ты оказалась в академии "Чертаново". Как это произошло?

— Снова благодаря моему первому тренеру. К тому времени я уже больше двух лет тренировалась с мальчиками. А Владимир Сергеевич как-то подошёл ко мне и сказал: «Тебе надо тренироваться с девочками, а ты всё с пацанами возишься». Достал телефоны тренеров из московских школ и договорился о моих просмотрах. Как сейчас помню, это были "Чертаново", "Савеловская", "Сокол" и "Царицыно".

Как раз в тот момент в Москве проходил какой-то футбольный турнир, и мы решили совместить его с просмотрами. Мама сказала: "Ну раз уж мы здесь, надо попробовать. Выбирай – куда поедем?". Я сижу и думаю: "Четыре школы, четыре команды. Что выбрать? Ну вот вроде "Чертаново" – хотя бы название прикольное. Попробую туда" (смеётся). А "Чертаново" и тогда, и сейчас считается одной из лучших школ в женском футболе.

— Как всё прошло?

— Приехала, попала на игру с мальчиками, отыграла. Мне было не привыкать (улыбается). Тренер команды моего возраста Татьяна Никитична Бикейкина сказала, что я подхожу. Так я оказалась в "Чертаново".

— Что изменилось в твоей жизни?

— Я стала заниматься футболом с девочками (смеётся).

— Ты сразу переехала в Москву?

— Нет-нет, в Москву я ездила только на турниры. Причем одна, на поезде, на вокзале меня встречала Татьяна Никитична. Мне было 9-10 лет. Так продолжалось года полтора-два, пока окончательно не переехала в Москву, когда меня зачислили в интернат. Там я прожила год, после чего в Москву переехали родители и я стала жить уже с ними.

— Судя по твоим рассказам, важную роль в твоей футбольной карьере играет мама.

— Можно сказать, она мой футбольный агент (улыбается).

— Папа футболом не сильно увлекается, судя по всему?

— Ещё как! Он тоже всегда переживает, болеет за меня, нервничает. Безумно любит футбол! Приходит на все мои матчи.

— Он больше за тольяттинскую "Ладу" или самарские "Крылья Советов"?

— Сейчас за "Динамо" (улыбается). Но иногда притапливает за "Ладу", конечно.

— В 12 лет ты стала постоянно жить в Москве, причем сначала без родителей. Как быстро ты адаптировалась в столице?

— Мне очень помог старший брат, который в это время уже жил в Москве. Он снимал здесь в квартиру и каждые выходные забирал меня к себе домой. Конечно, по сравнению с Тольятти было непривычно оказаться в таком большом городе, но я на самом деле быстро привыкла. Я всё-таки жила в Чертаново, здесь долго привыкать к городу не дадут (смеётся).

— В футбольном плане ты тоже сделала большой шаг вперед – из "Академии Коноплева" сразу попала в московское "Чертаново", одну из лучших футбольных школ в стране. Получилось максимально быстро перестроиться?

— Опять же помог опыт игры с мальчиками. Они сильнее, быстрее, техничнее. Тут я перешла к девочкам. Не скрою, тогда они были не настолько обученные как я, поэтому перестроиться и к тренировочному процессу, и к самому футболу для меня было в принципе несложно. Плюс требовательность Татьяны Никитичны Бикейкиной не давала расслабиться. В целом всё прошло хорошо.

— Сложные моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться к родителям в родной город, случались?

— Нет, даже мыслей таких не было! Настолько мне нравится играть в футбол. Конечно, скучала по родным, постоянно звонила маме, даже плакала, но бросить футбол точно не хотела.

— В нашей команде сейчас много девушек, которые проходят похожий на твой путь. Что ты им посоветуешь?

— Не сдаваться, идти к своей цели, несмотря ни на что. И любить футбол. Даже, когда мне было тяжело – я играла.

"Сказала Абдуллиной: "Алсу, порви там всех!"

— У вас есть опыт игры и в Лиге чемпионов, и в российской Суперлиге. Можете сравнить эмоции от матчей ЛЧ и чемпионата России?

— Сложно! Разница большая, конечно. Уровень команд в Лиге чемпионов и в нашей Суперлиге иногда просто несопоставим: техника, скорость, мышление – всё другое. Тут ещё такой важный момент – в Лиге чемпионов гораздо меньше матчей, поэтому выкладываться в каждом надо на 150 процентов, чтобы сохранить шансы на продолжение. Права на ошибку здесь нет.

— Вы забивали в Лиге чемпионов – в 1/16 финала "Глазго Сити" в сентябре 2019 года. Что вы почувствовали в тот момент?

— Счастье! Я никогда до этого так не радовалась своему голу (смеётся). Благодаря нему мы сравняли счет с "Глазго" по сумме двух встреч (1:1), поэтому эмоции были просто нереальные. Видео того гола – навсегда в домашнем архиве.

— Спортсменам не из футбола часто задают такой вопрос – олимпийская медаль или победа на чемпионате мира? Вопрос вам как футболистке – игра в Лиге чемпионов за клуб или матч за сборную?

— Сложный вопрос, но всё-таки выберу сборную.

— В 16 лет вы дебютировали в национальной сборной России. Что изменилось в вашей футбольной жизни после первой поездки и игры за сборную?

— Глобально ничего не изменилось. Просто я стала ещё больше работать, чтобы этот вызов в сборную не стал единственным (улыбается).

— В сборной и "Чертаново" у вас была суперсвязка с Алсу Абдуллиной, которая в прошлом году перешла в "Челси". В чем был ваш секрет?

— Мы обе 2001 года рождения, обе занимались у Татьяны Никитичны Бикейкиной 4 года, пока не перешли в главную команду «Чертаново» к Сергею Николаевичу Лаврентьеву. Понятно, что за 4 года мы хорошо узнали друг друга, почувствовали игру и к тому времени, когда мы пришли во взрослый футбол, уже понимали друг друга с полуслова.

— Вы же дружите до сих пор? Как получается общаться, когда она теперь в Лондоне, а вы в Москве?

— Постоянно на связи, переписываемся. Узнаем друг у друга, как дела, как команда.

— Что она вам рассказывает о своей жизни в Лондоне и "Челси"?

— Знаю точно, что ее хорошо приняли в команде, она освоилась, в бытовом плане тоже все замечательно. В основном она рассказывает, как у нее продвигается изучение английского языка. Алсу ещё до своего отъезда в Англию его учила почти год, но все равно пока тяжеловато. Там очень быстро разговаривают, жуют слова (смеётся). Алсу иногда даже просит помедленнее говорить, чтобы понять, о чем речь.

— Как у тебя с английским?

— Плохо. Хочу выучить, но пока сложно.

— Как вы отреагировали, когда узнала, что Алсу переходит в "Челси"?

— Ох, ну это, конечно, такой шанс! Можно сказать, клуб мечты. Такая топовая команда пригласила нашу футболистку, это очень круто! Написала Алсу: "Очень рада за тебя! Порви там всех".

— Можете себя представить в зарубежном клубе?

— Конечно. Думаю, это и есть главная цель.

— Футбол в какой стране вам ближе всего?

— Испания. Идеал – "Барселона" с ее контролем мяча. Хотелось бы попробовать себя и в Англии, как Алсу.

"Восстановление было тяжёлым, но теперь я готова на 100 процентов"

— В апреле прошлого года вы получили тяжелую травму и выбыли до конца сезона. Как прошло восстановление?

— Почти сразу после того, как мне сделали операцию, я начала проходить полный курс реабилитации: разрабатывала колено, каждый день выполняла какие-то новые упражнения с утяжелениями, чтобы нарастить мышцы. Хотя поначалу это было больше похоже на то, что я училась заново ходить (улыбается). Потихоньку начала выходить на поле, совершать пробежки, работать с мячом. В общую группу я вернулась в январе.

— Сейчас уже готовы на 100 процентов?

— Да, я полностью восстановилась, готова играть.

— Как вообще пережили этот период после травмы? Депрессия накрывала?

— Если честно, реабилитация далась мне тяжело. Это была моя первая тяжелая травма, первая операция такого рода. Понадобилось много терпения, чтобы всё это пережить. Очень помогла поддержка родителей и братьев.

— С нынешним главным тренером "Динамо" Сергеем Лаврентьевым вы работали и в "Чертаново".

— Да, четыре года.

— Сразу согласились на его приглашение в команду?

— Почти. Сергей Николаевич позвонил мне утром, я попросила время подумать, а уже вечером дала согласие на переход.

— Ты считаешь его требовательным тренером?

— Самым требовательным из тех, с кем я работала (улыбается). По сути, это мой первый тренер во взрослом футболе. Если в начале, когда я только пришла в основную команду «Чертаново», Сергей Николаевич с меня не так жестко спрашивал, то уже через год требовал по максимуму.

— Вы играли в Суперлиге, Лиге чемпионов, сборной России. Почему вы поверили в перспективы "Динамо", которое этот сезон проведет в молодежной лиге?

— В первую очередь привлекли амбиции и перспективы команды. "Динамо" – большой клуб, и сомнений в том, что женская команда будет совсем скоро биться за самые высокие места в Суперлиге, у меня лично нет. Приятно и то, что тренерский штаб «Динамо» верит в меня.

— В интервью 3 года назад вы говорили, что всю свою карьеру на серьезном уровне играете в атаке: инсайдом, фланговым полузащитником и даже форвардом. Сейчас с позицией определились окончательно или по-прежнему ищете себя? Условно, если завтра матч, на какой позиции вы будете выходить?

— Левым полузащитником. Я левша, и главный тренер видит меня именно на этой позиции. Хотя хотелось бы больше играть в центре (улыбается).

— В сборной вы тоже универсал?

— Там я тоже чаще всего играла слева. В центре – буквально один-два раза.

"Люблю английский футбол, но играть хочу в Испании"

— В одном из интервью вы рассказывали, что в свободное время любите: погулять с друзьями по Москве, сходить в кино, поиграть в компьютерные игры, посидеть дома с книгой. Давайте по порядку. В каких местах Москвы вас можно встретить?

— В тех, где мы обычно гуляли со старшим братом, когда он забирал меня из интерната на выходные: Красная площадь, Арбат, ВДНХ, Парк Горького. Сейчас я в Москве уже хорошо ориентируюсь, всё-таки живу здесь почти 10 лет.

— Какое кино любите смотреть?

— Мне очень нравится "Легенда №17" про Валерия Харламова, пересматривала фильм уже несколько раз. А так в основном люблю смотреть мелодрамы, что-то романтическое. Но и на ужастики могу сходить (улыбается).

— Что читаете?

— Биографии футболистов – Месси, Модрич, Варди. Еще несколько книг есть в запасе. Прямо сейчас читаю книгу Левандовского "Учиться быть лучшим", а до этого прочитала автобиографию Иньесты "Я это заслужил".

— Во что играете и сколько часов в день вы проводите за играми?

— С братом всегда играем в FIFA, а я могу поиграть ещё и в Counter-Strike. В FIFA в последнее время играю за "ПСЖ".

— Почему именно за Париж?

— Из-за Месси. Мой любимый футболист (улыбается).

— На кого Вы ориентируетесь в своей профессии?

— «Барселона», несмотря на то, что она уже не та, что была при Месси, Хави и Иньесте, "Челси" и "Манчестер Сити" Гвардиолы. Да, смотреть люблю английский футбол, а вот играть хочу в Испании (смеётся).

— Какую личную цель вы ставите себе на этот сезон?

— Играть в основном составе. Цели по личной статистике себе не ставлю, чтобы не зацикливаться на этом. Давно заметила, что как только ставишь себе цель забить столько-то или отдать определенное количество голевых передач, сразу почему-то не идёт. Можно вообще без голов остаться (смеётся). Командная цель одна – первое место в молодёжной лиге.

***

Кристина Комиссарова

Дата рождения: 24.02.2001 (21 год).

Место рождения: г. Тольятти (Самарская область).

Позиция: левый/центральный полузащитник (№9).

В «Динамо»: с января 2022 года.

Предыдущий клуб: «Чертаново» (Москва) – 61 матч, 12 голов.

Выступала за сборные России U-17 (26 матчей, 4 гола) и U-19 (10 матчей, 2 гола). 23 ноября 2017 года дебютировала в национальной сборной России в товарищеском матче против Бельгии (1:1).

Источник: ФК "Динамо"